82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동유럽문화탐방 8박10일 3백3십3만원 어떨가요?

초6 조회수 : 1,329

제가 아직도 결정을 못 내려서 82분들께 조언을 구하고자 합니다.^^

아이가 초6 여아예요.

학교에서 안내문을 가져왔네요. 청소년 동유럽문화탐방 8박10일 코스로

독일, 오스트리아,헝가리, 체코, 폴란드  일정이예요.

초,중,고,대  30명씩 두 팀이 간다고 하는데  저희애가 무척 가고 싶어 하네요.

엄마랑 같이 안 가도 좋고, 처음 보는 사람들과도 잘 어울릴 수 있다고  기분이 업 되어 있어요.

반 친구들 중에 오직 저희 애만 해외여행 경험이 없어서인지 이번에 꼭 자기를 보내달라고 하는데

왠지 제가 내키지 않아서요.

첫 외여행은 꼭 가족끼리 가고 싶다고 아이한테 얘기했더니 웃으면서 돈이 부담스러운게냐고 묻네요.

물론 삼백삼십삼만원이  부담스럽지 않을리가 있나요.  천원 한 장도 손이 떨려 잘 못쓰는 저 인데요.

거기에다가 개인경비는 또 따로 부담일테고요.

같은 동년배끼리 가는 것도 아니고  초,중,고,대  남녀 다양한 연령이 섞여 있는 무리에서 10일씩이나 치이지 않고

주눅들지 않고 잘 다녀올지도 걱정이고,

사실 삼백이 넘는 금액이라면 국내에 민사고나 외고 여름캠프에 보내볼까도 싶은게 제 진심이고요.

아이는 그런데 이미 해외여행 기대 바람이 잔뜩 들어서 그런 국내어학캠프는 싫다고 하네요.

아직 가족이 해외여행을 한번도 못 가봐서 중학교 올라가기전에 올해는 어떻게든

두 아이를 데리고 가까운 일본이라도 나가보자고 약속했는데 이번 동유럼탐방을 어찌해야할지 아직도

결정을 내리지 못하고 있답니다.

아이 혼자 보내야하는 이 여행이 아이에게 어떤 장단점이 있을까요?

숙제하는것도 소리소리 질러야 밤 늦은시간에야 하품해대며 하는 애들이라 참 큰 돈 나가는데

본전생각이 나네요. ^^

그래도 이 여행을 통해서 아이에게 좋은 장점이 많다는 82님들 의견이 있으면 보내려고요.

한 말씀씩 고견을 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.29 11:41 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저런 연령대 구성이면 죽도 밥도 안 되죠
    가이드가 뭘 설명하려고 해도 이해력이 제각각이니 심도 깊은 설명도 눈높이 설명도 불가...
    차라리 아이 데리고 패키지여행을 가세요

• 2. ㄱㄴㄷ
    '17.5.29 11:43 AM (39.119.xxx.131)

저라면 안보내겠어요. 정말 가고 싶으면 대학교 1학년 여름방학에 보내준다고 하세요. 그편이 훨힌 아이에게 도움도 되고 그 나이되면 자유여행도 가능해서 그돈으로 한달도 다니더라구요.
    왕복 비행기90 도미토리 150(5만원*30일) 식비 현지교통비 투어비 100만원 물론 조금 부족할수도 있지만요.

• 3. 저는
    '17.5.29 11:45 AM (175.209.xxx.57)

내 아이는 나만 지킨다...라는 주의라서 절대 안 보냅니다.
    내가 같이 갈 수 있다면 몰라두요.
    그냥 따님이랑 같이 패키지 가시든지 자유여행 가세요.
    울 아들 초3부터 미국,유럽 데리고 다녔는데 너무 무리하게 일정 안 잡으시면 자유여행 할만 해요.

• 4. 도둑놈들
    '17.5.29 11:58 AM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

해외수학여행이나 무슨무슨탐방이나
    참 많이도 받아먹네요.
    백만원은 거품인듯요.
    애가 가고싶운 맘이여 너무 이해되는데...이참에 그돈으로 가족 해외여행 함 다녀 오세요.

• 5. 다른건 몰라도
    '17.5.29 12:14 PM (193.240.xxx.198)

애 공부에 보탬이 되는 건 절대 아니라고 봐요. 팀멤버 구성도 그렇고
    6학년 똑똑한것 같아도 여권이니 경비니 소지품 챙기는 것부터 어른이 챙겨줘야 될 부분 많아요

300만원에 좀 더 추가해서 가족끼리 여행을 추진해보세요.

• 6. 오트밀
    '17.5.29 12:31 PM (183.98.xxx.163) - 삭제된댓글

민사고 외고 캠프도 별로라고 들었습니다. 지금 말씀하신 캠프도 보내지마시길요
    초중고대가 모두 같이가는데 수준도 안맞고 위험할수도있고요
    동유럽패키지도 150만원대 많이 나오던데 그걸로 가족끼리 다녀오시는게 훨 낫죠

• 7. ...
    '17.5.29 12:40 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

민사고 캠프도 돈 아까운 곳이예요
    그 돈이면 가족과 소중한 추억 만드는 데 쓰세요

• 8. ㅇㅇㅇ
    '17.5.29 12:46 PM (61.83.xxx.25) - 삭제된댓글

그돈보태서 가족여행다녀오세요
    괜히 헛바람들어요
    걍관광인데

• 9. 원글
    '17.5.29 12:48 PM (125.176.xxx.76)

저희 아이는 벌써 구름위를 걷고 꿈에 부풀어 있어요.
    저도 아이에게 너무 연령대가 다양하고 해서 가이드가 설명을 해줘도 어느 학년에 집중해서 해 줄지도
    애매할거고, 가장 중요한건 초,중,고,대 남녀가 섞여 있는거라 엄마가 엄청 걱정된다 얘기해도
    진짜 말 그대로 구름위를 걷고 있어요.

• 10.
    '17.5.29 1:22 PM (112.153.xxx.100)

여름에 가서 성수기 값인듯 하네요. 돈도 돈이지만.
    초.중.고. 대학생이 섞여 더더더 맘에 안드네요. 말이 문화체험이지 그냥 관광과 다를게 있을까요?

비용 더 보태 6월 비수기쯤 가족끼리 다녀오시는건 어때요?