82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김상곤 교육부총리 유력이라고 보도되네요.

daㄴㄷ 조회수 : 2,450
SBS

문제는 이분이 금수저들이나
사교육ㅡ대학ㅡ교육부 카르텔등이 좋아하는 수시학종 지지자라
청문회에 여야 할것없이 스무스하게 갈듯요.

어차피 문대통령 공약이던 특목고 폐지는
내년이후 논의한다며 스리슬쩍 미뤄놓은터라
사학소유 자유당 의원보기에도 별 결격사유 없음.
만장일치 통과 예상.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.29 8:51 AM (58.120.xxx.6)

학부모인데도 찬성합니다.

• 2. 저도
    '17.5.29 8:52 AM (222.239.xxx.38)

학부모인데도 찬성합니다.222

• 3. ...
    '17.5.29 8:55 AM (218.236.xxx.162)

학부모인데도 찬성합니다.333

• 4. ......
    '17.5.29 8:57 AM (220.71.xxx.152)

찬성하시는 분들만 싹 데려다가 자식들 학종으로 대입 치뤘으면 좋겠네요 김상곤 장관 밑에서

왜 싫다는 사람들까지 데리고감?

• 5. ....
    '17.5.29 9:02 AM (175.223.xxx.57)

교육부총리는 임명직하면 안돼요.
    나이스에서 국민찬성 투표하면 좋겠어요.

• 6. ……
    '17.5.29 9:06 AM (125.177.xxx.113)

대학평준화대기전에 학종100%말이낳되는거죠~
    헛웃음만 나네요

학종 치뤄보세요

저리 불합리한 제도도 없는거죠~

학종되고

내신 절평해서 일등급 아이들이 6/1되면

일등급도 인서울 하기힘들고

일등급
    스펙으로 결정날텐데...

돈싸움 장난 아닌거죠..
    아이들이하는 스팩 한계있고요...

그 스펙의 평가가 그리 공정할까요?

그리고

2등급 맞은아이들 인서울 하고싶어 재수해서
    인서울하고프면

그 2등급은 그대로이고...
    돈으로 스팩만 채우면서
    무모한 싸움 하는건가요?

대학평준화없는

학종 100%는 잘못된거예요..

정시는 반드시 필요한제도예요~

• 7. 하나씩
    '17.5.29 9:09 AM (58.120.xxx.6)

바꿔 가야죠.
    진보교육감들이 잘하고 있는데 못했다면 내년 지방선거때 교육감 선거할때 모조리 보수 교육감이 되겠죠.
    보수 교육감이 되면 반대하고 하면 됩니다.
    반대하시면 열심히 보수교육감 되도록 선거운동하세요.

• 8. 저는 반대합니다
    '17.5.29 9:11 AM (210.183.xxx.241)

정치 경제 기득권들이 반대하는 게 아니라
    평범한 엄마들과 평범한 학생들, 문재인님이 말하는 그야말로 진정한 "국민"들이
    이렇게도 아우성을 치는데도
    문재인님이 대답 한 마디 없이 이렇게 밀어부친다면
    저는 김상곤도 반대하지만
    문재인님에 대한 지지도 철회하겠습니다.

그렇다고 무조건적인 비판을 하겠다는 게 아니고
    문재인님에 대해 냉담해지겠다는 의미입니다.

• 9. 저기요
    '17.5.29 9:12 AM (218.236.xxx.162)

학종을 편법 불법으로 이용하는 사람들을 비난하셔야지 뭔가 방향이 잘못된 듯하네요

• 10. ...
    '17.5.29 9:13 AM (1.11.xxx.169) - 삭제된댓글

문자의견 문자세례보내고 싶네요

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.29 9:29 AM (110.35.xxx.13)

잘되었네요

• 12. 감성정치와 제도개혁
    '17.5.29 9:30 AM (210.183.xxx.241)

얼마 전
    싸인 받을 종이 찾는 아이 앞에 쪼그려 앉아 기다려주던 문재인님 사진이 너무 좋아서 저장하고 있었는데
    그 따뜻한 감성은 그저 감성일 뿐이었을까요.

정작 제도 개혁에 있어서는 국민들의 의견 따위는 듣지도 않고 독단으로 행하시려나 봅니다.
    마음이 식네요.

학생들의 꿈과 희망을 일찍 잘라버리고
    하루라도 빨리
    개돼지로 사는 것에 만족하라는 의미인가 봅니다.

• 13. .....
    '17.5.29 9:33 AM (220.71.xxx.152)

학종 자체가 비리전형인데 무슨 편법 불법?
    학종에서 제대로 정직하게 대학가는게 가능하기나 합니까?

• 14. 김상곤
    '17.5.29 9:53 AM (114.91.xxx.193)

김상곤 전 교육감님의 경쟁없고 평등하고 공부못하는아이에게도 기회준다는 정책 적극찬성!!!
    이거보고 문재인으로 결정했거든요

• 15. 내내 진보교육감 지지했지만
    '17.5.29 10:01 AM (223.62.xxx.81)

학종 확대는 반대합니다

지금 문제의 심각성을 모른 채 느긋하신 분들은
    아마도 학부모 아니거나
    초등 또는 중1 정도 자녀 두신 분들이실 거예요
    어떤 지옥이 열리는지 아직 체감 못하시는 거죠

저희 아이는 최상위권이고
    학교에서 밀어준다고 하는 그룹이지만
    저는 친구들까지도 스펙경쟁 상대로 모는 학종
    절대로 반대해요
    저 역시 문재인 대통령님 존경하고 지지하지만
    이건 정말 아닙니다
    애들이 너무나 불쌍해요

• 16. 퍽이나~
    '17.5.29 10:18 AM (223.62.xxx.169)

공부못하는 애들한테 기회를 준다구요? 백프로 학종은 공부못하는 애들은 애초에 싹을자르는 제도입니다 공부못하는 니네들은 위로올라올 생각말고 시급이나 받으면서 행복한줄알고 살아 ~하는 제도라구요 지금 문재인 정부에 있는 고위공직자중에 제대로 대한민국 교육정책아래 교육 받은 자녀를 가진 공직자가 있는지 궁금하네요 사람은 말이 아닌 행동을봐야죠 조국? 이낙연? 김상곤? 그들도 이미 기득권입니다 아니라고 믿고싶겠지만...

• 17. 공부하는 아이들이 대학 가야죠
    '17.5.29 10:19 AM (210.183.xxx.241)

줄 세우기 어쩌고 하지만
    대학은 상급학교입니다.
    공부 잘 하는 아이들이 진학하는 게 맞는 거예요.
    다만 우리 사회가 아이들의 적성은 무시하고
    모두 다 대학을 가게 만드는 학벌 위주와 불평등이 문제인데
    이건 사회가 바뀌어야 해요.
    그러니 시험 봐서 대학 가는 건 정당한 겁니다.

그러니 저 윗분 의견처럼
    공부 못해도 대학가게 해준다는 학종이 얼마나 모순된 건가요.
    공부하러 진학하는 상급 학교를
    공부 못해도 가게 해준다니.. 이상하지 않아요?

학종 100%는 신 계급사회의 시작입니다.
    고시 없애도 로스쿨 만들어서 그들만의 리그를 만들었듯이
    이제 대학도 학종 100%로 그들만의 리그를 만들 겁니다.

공부는 못해도
    부모가 돈이 많거나 힘이 있으면 대학도 진학하니 좋긴 하겠죠.
    그러나 공부도 못하고 부모도 평범한 아이들이나
    공부는 잘해도 부모가 평범한 아이들
    우리 국민들 대다수가 평범할텐데
    그 부모의 아이들은 이제 흙수저의 굴레에서 벗어날 가능성마저 잃어버리고
    신 계급사회가 고착화될 겁니다.

이걸 추진하는 민주당.. --
    그들도 진정한 서민의 편은 아니엇던 겁니다.

• 18. 문재인 정부의 아킬레스건은
    '17.5.29 10:21 AM (210.183.xxx.241)

자식들과 교육정책입니다.
    이걸 극복하지 못하면
    민주당의 장기집권은 불가능합니다.