82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성균관대》서류조작 학종합격생 입학취소

mmmmmm 조회수 : 3,447
http://naver.me/G766rkEQ
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.5.29 8:08 AM (220.71.xxx.152)

학생부종합전형..원래 이런 제도잖아요
    이번 각 학교 입학전형 아무리 살펴봐도 기준이란게 없던데

비리학종...

• 2.
    '17.5.29 8:11 AM (211.46.xxx.42)

근데 어떻게 조작을 알아냈을까요?
    암튼 수험생 엄마로서 공정한 입시가 이루어지기를 바래요

• 3. .
    '17.5.29 8:12 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

기말 끝나고 나면 또 셀프 생기부 작성이 시작되겠지요.
    교사추천서까지 학생보고 써 오라하기도 하고 고 3학생은 격무에 시달립니다.

• 4. ...
    '17.5.29 8:19 AM (218.236.xxx.162)

생기부 간섭 싫어하시고 절대 반영안하시는 선생님들도 많으시죠

• 5. ……
    '17.5.29 8:20 AM (125.177.xxx.113)

이아이 엄마도 억울하다 그럴꺼예요~

서류조작이 어디 한두명 이겠어요~?

기준도 없고 학교마다 제각각
    고3때 담임운도 중요하고
    비리온상 학종인데..

이걸 100%하자니.웃네요

• 6.
    '17.5.29 8:26 AM (110.70.xxx.143) - 삭제된댓글

이런 경우 200% 지인이 찌르는 거죠

• 7. ...
    '17.5.29 8:29 AM (218.236.xxx.162)

학종 100%는 저도 반대해요 학부모 입김은 버티셔도 이사장 교장 교감이나 부장선생님등의 간섭에서 자유롭기도 쉽지 않겠다 싶어서요 (그것도 간접적인 학부모의 부탁일지도..)

• 8. ......
    '17.5.29 8:33 AM (220.71.xxx.152)

학생부종합 학생부교과 수능.. 이렇게 단순화한답니다.

수능을 남겨두어도 수시 자체가 학종이 되어버리는거예요

이런데 무슨 지방 학생들이 학종으로 대학을 잘가..

지금 시행 초기에 몇몇 공부 잘하는 지방애들 그것도 상 몰아주기혜택 받은애들 몇명 잘 간다고..
    지방애들을 위해 학종을 남겨두어야 한다니..

수시와 학종은 다르다구요!!!

• 9. 아짐마
    '17.5.29 8:34 AM (121.137.xxx.106)

EBS에서 이 뉴스보고 정말 어이없어서 어찌됐는지 궁금했는데 입학취소 되서 잘 됐네요. 학종 정말 걱정되네요. 담임권한이 너무 커지네요.

• 10. ...
    '17.5.29 9:03 AM (218.236.xxx.162)

그럼 수시 4종류 (교과,학종,논술,특기자)와 정시(수능)에서
    수시 2종류(교과,학종)와 정시(수능)으로 입시 간소화 되는 것 맞네요

수시와 정시의 비율이 관건이겠네요

• 11. ......
    '17.5.29 9:16 AM (220.71.xxx.152)

수시 2종류가 모두 학종이 되는 거예요 학종 밑에 교과 학종일반..이렇게
    이렇게 되면 교과라도 기준이 없기때문에 지방에서 아무리 내신을 잘 따도.. 대학입학이 힘들 수 있어요 왜냐하면 학종 교과는 교과라도 입학 기준이 모호합니다.

일단 학종이라는 이름이 붙거나 입학사정관제가 전제가 되면 그건 기준이 없다고 봐야해요

• 12. .....
    '17.5.29 9:18 AM (218.236.xxx.162)

교과는 내신성적이잖아요

• 13. .....
    '17.5.29 9:20 AM (220.71.xxx.152)

내신성적이라도 2차에 들어갑니다 1차전형은 학교마다 다르지만 대부분 입사제..서류전형이예요
    일단 서류에서 걸러져야 내신이 들어가는 거예요

내신 1.0인 학생이 학종교과 1차에서 떨어질수도 있습니다. 왜냐..입사제니까..

• 14. 입학취소로
    '17.5.29 9:34 AM (202.30.xxx.226)

해결될 사안인가요 이게.

그 부정입학자들로 인해 불합격된 예비순위 애들...

어떻게 구제할건가요.

입학취소된 학과 지원한 예비순위 1, 2로 최종 불합격 된 학생들 소송내야 하는거 아닐까요.

물론 더 좋은 대학 진학했다면 전화위복이겠지만요.

• 15. 교과
    '17.5.29 9:40 AM (119.236.xxx.40)

수시 중 학생부 교과 전형은 교과만 보는 건데 학종교과라고 하는게 뭘 말씀하시는건가요? 서류랑 교과를 같이 보면 그건 수시 중 학생부종합전형인데요. 교과만 보면 수시 학생부교과 전형이구요 그래서 성적 좋은데 학교 활동 안 한 학생들은 수시 학생부교과 전형에 지원하는 거구요

• 16. .......
    '17.5.29 9:50 AM (220.71.xxx.152)

예 윗님 말이 정확해요. 그런데 이제 수시교과는 없어집니다. 그리고 학생부 교과는 교과만 보는게 아니예요

학생부 더하기 교과를 보지요. 학생부를 먼저 봅니다. 그리고 2차전형에서 교과 더하기 면접 교과비중이 좀 높죠

서류랑 교과를 같이 보는게 학생부종합이 아니예요.. 그냥 학생부를 보는거죠... 교과성적이 포함이 되기도 하지만 비중이 학생부 교과보다 비중이 적습니다..

일단 학생부란 이름이 들어가면 1차는 교과성적이 아닌 학생부를 기준으로 뽑아요

• 17.
    '17.5.29 9:52 AM (116.125.xxx.180)

성균관대에서 잡아낸게 아니라 그엄마가 먼저 걸려서 교직 그만뒀고 그게 뉴스에 났어요
    그리고 나서 교육부에서 성균관대에 그 학생 짜르라고 권고 공문 보냈구요

성균관대가 귀신도 아니고 어찌 알아내겠어요
    학생부 조작을~

그말은 곧 걸린게 빙산의 일각
    안걸린것들 엄청 많을거란거죠

• 18.
    '17.5.29 9:53 AM (116.125.xxx.180)

EBS 대학입시의 진실 그방송 2편인가? 3편인가에 나와요

• 19.
    '17.5.29 9:55 AM (116.125.xxx.180)

그러니까요

성균관대는 짜르기라도했지

광주 어디 여고 대구 무슨 고 는 안짤렸어요 어태..

그 학교들은 수십명이 학생부 조작였는데

• 20. ......
    '17.5.29 9:56 AM (220.71.xxx.152)

그러게요 비리가 있어도 잡아낼 방법이 없네요
    이제 4년남짓된 제도가 벌써 이런 큼직한 비리가 몇건씩 있으니.. 앞으로 전면 확대되면 어찌될지 걱정입니다.

• 21. 나쁜 학교
    '17.5.29 10:03 AM (121.179.xxx.55) - 삭제된댓글

대입 제도를 바꾸는 것보다 고등학교에서 성적 조작 못하게하는 시스템을 먼저 만들어야죠. 성대의 경우는 하수들이 꼼수 쓰다 걸린거네요.상수들은 증거 안남기고 조작해요.최상위 대학 인기 학과 일반고 학종 합격자들 내신 한번 보세요.1.0이 많아요. 그리고 주요 경시대회도 다 휩쓸죠. 압도적인 학업 능력을 만들어서 서울대 한명 보내려고 1학년 3월부터 조작을 시작해요. 서울대는 왜 합리적 의심조차 못할까요? 평준화 지역에서 유독 그 학교 전교 1등은 해 년마다 내신 1.0이고 비교과조차 탁월한지.. 서울대 합격자를 배출한 고등학교에서 또 서울대 합격자가 나오죠. 서울대는 이런 조작된 서류에 속고 있는 걸까요?

• 22. 광주
    '17.5.29 10:05 AM (223.62.xxx.81)

수피아 여고였나요
    교사들이 똘똘 뭉쳐 학종을 조작한 학교가
    과연 그 학교 뿐일까요

• 23.
    '17.5.29 10:35 AM (116.125.xxx.180)

121.179 님은 알지도 못하고 성균관대를 욕하시나요?

모르시면 ebs 보고 말하세요

성균관대가 피해자예요

• 24. ....
    '17.5.29 11:55 AM (222.235.xxx.185) - 삭제된댓글

대학 입장에서는 누가 들어오든 큰 차이 없거든요

• 25. 더불어
    '17.5.29 12:01 PM (60.245.xxx.183) - 삭제된댓글

학종 엄청 좋아하는 모 상위권대는 더 많을텐데...
    두 대학은 오래 전부터 유명했죠.

고교등급제며 학종, 특기자...좋아해서 특목고/자사고에서 대거 합격하죠.

또, 해외고 졸업자 좋아해서 해외에서 졸업한 학생들만 따로 선발하는데, 파격적이다시피 많이 뽑고요.

다른 대학에는 해외고 졸업자 전형이 거의 없어요.
    아, 카이스트도 해외고에 잠시 적을 두는 걸로는 안되고 반드시 졸업해야 갈 수 있군요.

요즘 3특은 거의 안 뽑고 합격도 굉장히 어려운데도 특혜라고 엄청 욕먹더군요.

저희 아이는 해외고에서 해외대 갔지만, 한국대로 진학한 아이 친구들 보면 3특들이 욕은 다 먹고 있더군요.

12특이나 졸업자 전형으로 더욱 쉽게 대학 간 아이들이 더 많은데, 일반인들은 잘 몰라서 그런지 졸업자전형에는 별 말이 없고 3특 죽어라 패더만요.

• 26. 더불어
    '17.5.29 12:04 PM (60.245.xxx.183)

학종 엄청 좋아하는 모 상위권대는 더 많을텐데...
    두 대학은 오래 전부터 유명했죠.

고교등급제며 학종, 특기자...좋아해서 특목고/자사고에서 대거 합격하죠.

고교등급제 할거면 중등 성적으로 아예 입학전형을 하든지 그러지...

또, 해외고 졸업자 좋아해서 해외에서 졸업한 학생들만 따로 선발하는데, 파격적이다시피 많이 뽑지요.
    다른 대학에는 해외고 졸업자 전형이 거의 없어요.

아, 카이스트도 해외고에 잠시 적을 두는 걸로는 안되고 반드시 졸업해야 갈 수 있군요.

요즘 3특은 거의 안 뽑고 합격도 굉장히 어려운데도 특혜라고 혼자만 엄청 욕먹더군요.

저희 아이는 해외고에서 해외대 갔지만, 한국대로 진학한 아이 친구들 보면요.

12특이나 졸업자 전형으로 더욱 쉽게 대학 간 아이들이 더 많은데, 일반인들은 잘 몰라서 그런지 12특이나 졸업자전형에는 별 말이 없고 3특 죽어라 패더만요.

• 27. 중고등학생만 들볶는 교육제도는 이제그만
    '17.5.29 12:43 PM (114.201.xxx.150) - 삭제된댓글

제발 대학교가서 공부하는 제도를 만들어 우리 아이들을 입시지옥에서 구해야 됩니다.
    중고등 아이때는 좀 운동이나 특별활동, 취미활동을 빡세게 시키고 공부할 사람은 대학에 가서'빡세게
    하게해주어 선진국 교육한번 만들어 후손에게 우리손으로 물려 줍시다.

대학입시제도만 맨날 손보지 말고

• 28. 담임이 눈치채고
    '17.5.29 5:12 PM (1.237.xxx.100) - 삭제된댓글

그 학생 담임이 수상히 여겨 나이스 들어가보니 자기가 쓴것과 다른 내용으로 수정되어져 있는 것을 발견하고 신고했다...고 알려져 있습니다. 분당에서 유명한 ㄷㅈ고등학교구요. 어떻게 교사 자녀와 교사가 한 학교에 함께 다닐 수 있는지 애초에 말이 안 된다고 봅니다. 사립은 가능한것인지 저희 애 학교에도 자녀 둘을 데리고 같이 다니는 교사가 있어서 아주 찝찝합니다.