82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영국남자와 재혼예정인데요.

재혼 조회수 : 6,906
영국남자와 재혼예정인데요.
그쪽도 저도 아이가 둘씩 있습니다.
그런데 문제는 아이들때문에 나중에 재산상속이 걸려서 여쭤봅니다.
영국에서 혼인신고를 하면 한국서도 자동 혼인성립이 되는건지요.
아니면 따로 다시 혼인 신고를 해야하는건지요.
한국은 배우자가 사망하면 남은배우자와 아이들이 재산을 1.5와 1로 나누게 되는데 그런문제때문에 혼인신고자체가 꺼려지구요.
제가 또 궁금한것은 영국도 배우자가 사망시 남은 배우자와 친자식들에게 1.5 와 1로 재산상속이 되는지 이 두가지 문제입니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.28 11:39 PM (121.132.xxx.204)

혼인신고는 한국에 따로 신고하셔야 할거에요. 전산으로 그것까지 커버 못하거든요.
    그리고 한국법상 남편 아이들을 양자로 따로 인지하지 않은 이상 자동적으로 상속권이 생기지는 않을거고요.
    자세한건 외국인 지원 법률센터 같은 곳에 상담해 보세요.?

• 2. ..
    '17.5.28 11:42 PM (121.132.xxx.204)

영국법상 문제되는건 영국법 쪽 문서나 영국의 한인 변호사 통해서 문의하시는게 나를테고요. 런던 뉴몰든? 쪽에 한인 변호사 있을걸요.

• 3.
    '17.5.28 11:52 PM (108.18.xxx.124)

님 한국재산 당근 hrmc 보고되고 님 사망하면 자연 그쪽 상속되죠. 아니 이런거 걱정할정도면 왜 재혼해요?? 애도 둘씩이나 있다면서???

• 4. 그냥
    '17.5.29 12:08 AM (58.140.xxx.232)

동거하세요. 결혼전부터 유산생각, 돈계산하며 뭐그리 머리아프게 사나요.

• 5. ,,,,
    '17.5.29 12:25 AM (98.10.xxx.107)

"동거하세요. 결혼전부터 유산생각, 돈계산하며 뭐그리 머리아프게 사나요. "

세금, 상속 문제를 따져 결혼/동거 선택하는 사람들 많아요. 원글이 이상한 거 없음

• 6. 잘 모르겟
    '17.5.29 2:38 AM (93.2.xxx.180)

질문을 잘 이해 못하겠어요.
    영국남자랑 재혼한다고 해서 이쪽 애들이 영국남자 애들이 되는것도 아니고
    영국남자애들이 내 아이들이 되는 게 아닌데
    유산문제가 왜 복잡해지는지요?

• 7. 영국문화 잘 모르는 분 같은데
    '17.5.29 3:33 AM (85.255.xxx.198)

큰일 날 수 있어요
    동거라도 몇년 하고 결정하시고
    유산문제는 영국은 유언장의 효력이 제일 강함

• 8. ...
    '17.5.29 7:08 AM (104.183.xxx.82)

결혼 전 서로 그 문제에 대해서 자세히 얘기하고, 변호사 만나서 prenup 만드시는게 제일 깔끔할것 같아요. 모두를 위한거죠.

• 9. 제가
    '17.5.29 7:50 AM (118.36.xxx.224)

글을 답답하게 썼나봅니다.
    1. 영국서 혼인신고하면 한국서도 그 혼인이 법적으로 인정되나요? ㅡ 한국의 상속법 때문에 중요한 문제입니다.
    2. 영국의 상속도 우리와 같나요.
    제가 먼저 사망시 배우자 1.5 제아이들 1씩 ㅡ 한국법처 럼 이런지 아니면 유언장대로만 하는지가 궁금합니다.

• 10. ....
    '17.5.29 8:09 AM (85.255.xxx.198)

1. 자동으로 되진 않음 따로 해야함
    2. 유언장이 없을 경우 만일 배우자 중 한명이 사고나 질병으로 사망하면
    모두 다른 배우자에게 재산이 감 자식에게 가는 것 법적으로 없음
    단, 모든 영국인은 유언장을 재산을 가진 이후 지니고 다님

• 11. 제마음은
    '17.5.29 11:01 PM (119.195.xxx.231)

영국결혼이 한국에서는 법적인정이 안된다면 우리 결혼했다는 마음을 가질수 있게 영국에서 결혼하고 한국에 와서 살더라도 따로 혼인신고는 안하려구요.
    한국서는 사실혼이지 법률혼은 아닌거죠.
    혹시라도 제가 먼저 사망시 제재산의 절반이 남편에게 간다는게 제아이들에게는 미안한 일인것 같아서요.
    재산이 남들보다 조금 많다보니 재혼이며 모든일에서 자유롭지 않습니다.