82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과학고 교사들 보니

ㅇㅇ 조회수 : 3,832
모 과학고 교사들 프로필을 보니
다 박사더라구요..

물어보니 강의수준이 거의 대학교 1.2학년 수준이라는데
다른 자율고 자사고 교사분들도
다들 저런가요
임고 통과하신분이면 실력빵빵한데

그럼 특목고외 그외 학교의 차이는 순전히
학생의 수준차이인가요

자율고보낸부모가 만족한다는데
수업과 교육의 질이 교사에서 오는지
아님 순전히 학생들을 걸려받아서 그런건지
궁ㅁ하네요..

학비가 비싼데 비싼만큼 양질의
교육과 수업을 제공하는지 모르겠어요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ......
    '17.5.28 11:11 PM (222.101.xxx.27) - 삭제된댓글

제가 혜화여고 나왔는데 혜화여고 이전 전에 혜화동에 있을 때였거든요. 그 바로 한 몇미터 앞에 과학고가 있었는데요. 89년 처음 생겼을 때 혜화여고 선생님 중에 몇명 가셨어요. 선생님들 말로는 종로구쪽 공립학교에 석사까지 한 분들 많이 뽑아갔다고 하더라구요.
    요즘은 과학고도 많고해서 사정이 다르겠지요.

• 2. ......
    '17.5.28 11:11 PM (222.101.xxx.27)

제가 혜화여고 나왔는데 혜화여고 이전 전에 혜화동에 있을 때였거든요. 그 바로 한 몇미터 앞에 과학고가 있었는데요. 89년 처음 생겼을 때 혜화여고 선생님 중에 몇명 가셨어요. 선생님들 말로는 종로구쪽 공립학교에 석사까지 한 분들 많이 뽑아갔다고 하더라구요.
    요즘은 고학력 인력도 많고 과학고도 많고해서 사정이 다르겠지요.

• 3.
    '17.5.28 11:27 PM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

대학교 1-2학년 수준은 오버구요 자기들끼리는 뭔 말을 못하겠어요 아직 1-2학년 안배워봤잖아요 그리고 대학교 교양수준이라면 뭐ㅋ

그런데 과학고도 다들 의대 준비하고 한국 대학(서울대 카이스트) 준비가 많아서
    수능과 동떨어지지 않아요

• 4. 윗님
    '17.5.28 11:28 PM (220.85.xxx.206) - 삭제된댓글

제가 경험한 과학고도 한성과학고예요
    하루죙~일 수학문제만 푸는애들

• 5. 학생요
    '17.5.28 11:40 PM (203.226.xxx.146)

선상님도 좋아요
    근데 임고통과한건 사립이아니라 공립선생님입니다
    학생들질이달라요
    자사고 다닙니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.28 11:42 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

영재고든 과학고든 대학 1-2학년 수준의 수학 과학 공부하죠.
    학생들이 안 해 봐서 모르는 게 아니라 사용하는 교재와 시험 등이 그 수준인 게 객관적인 사실이고요.
    대부분의 학생들이 한국 대학을 희망하지만 수능은 거의 아무도 안 본다고 생각하면 됩니다.
    수능최저 없는 전형으로 진학하게 돼요.
    아주 가끔 한성이나 세종과고 3학년이 의대 가려고 보는 경우 있겠고
    아니면 재수하는 경우 한두 명씩 수능 보긴 하겠죠.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.28 11:46 PM (110.70.xxx.177) - 삭제된댓글

그럼에도 불구하고 수업의 질은 사립인 전사고가 더 나은 편인 것 같습니다.
    공립학교보다는 사립이 아무래도 좋은 교사를 뽑고 유지할 수 있는 입장에 있죠.
    과학고든 전사고든 학생들이 뛰어나고 열의가 있으니까 아무래도 면학 분위기가 좋은 거예요.
    일반 중고교에 좋은 선생님들 안 계신 게 아닌데 그 분들이 마음껏 가르치실 수 있는 환경이 못 되죠.

• 8.
    '17.5.29 1:12 AM (180.230.xxx.54)

같은 사람이 수업해도
    학생들 수준에 따라 수업 내용 차이 많이 나요

• 9. 55
    '17.5.29 9:33 AM (114.207.xxx.152)

결정적인건 학생들이죠.