82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40살인데 운전연수 얼마나해야 운전가능할까요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 6,636
대학1학년 20살때 면하따고, 지금 40살인데요.
운전 한번도 안해봤어요.
밴쿠버가서 1-2년 살 예정인데, 가서 운전을 해야해서요.
한국에서 운전연수 몇회(몇시간) 받으면 밴쿠버에서 살살 동네 운전 가능할까요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.28 9:30 PM (116.127.xxx.191)

자기나이 앞자리에 X10회 받아야 한다고 들었어요
    저는 그 2배는 한것 같은데 결국 안되서 포기했어요ㅠㅠ

• 2. 사람
    '17.5.28 9:32 PM (61.102.xxx.208)

사람마다 다른듯요.
    전 남편 옆자리 태우고 5,6번하고 가능했어요. 물론 복잡하지 않은 집근처 반복하다 조금씩 거리 넓혀간거지만요.

• 3. 시리영스
    '17.5.28 9:37 PM (61.253.xxx.205)

전 7번받고 집주변 매일 운전했어요^^

• 4. 작년에
    '17.5.28 9:37 PM (58.148.xxx.173)

작년에 면허 따자마자 연수 10시간 받고 바로 운전 시작했어요. 지금 1년쯤 됐는데 잘다니고 있답니다. 참고로 지금 51살이예요~~

• 5. 저 53살에
    '17.5.28 9:40 PM (175.120.xxx.230)

직장이 다른곳으로 발령이나서 차를뽑고 연수를
    20시간받고 20시간을 남편에게다시받아서
    이제 씽씽달리기시작한지 석달되었네요
    연수를 넉넉히 받으시길바랍니다
    운전은 다른사람들과연결이되는 상황이 도로에서
    벌어지기때문에 내가자신감이 생길정도로
    충분한 연습이 필요합니다

• 6. 샤라라
    '17.5.28 9:44 PM (1.224.xxx.99)

그냥 거기가서 하는게 나을거에요.
    한국 운전대로 거기서하면 난폭운전자로 찍혀요.
    글고 거기 도로는 여기보다 훨씬 넓고 한적할터이니...시내는 고통스럽겠지만....훨씬 쾌적하고 한가롭게 운전연습 될거에요.

강조하는바는 한국서 할 필요 없다 입니다. 한국운전하면 큰일나요...

• 7. 주희맘
    '17.5.28 9:46 PM (123.254.xxx.14)

운전연수는 횟수도 중요요소입니다만
    연수횟수보다 더중요한 부분은 2시간연수내용 이랍니다

이곳에 가셔서 무료로 강의하고있는 내용 꼼꼼히 체크하신후
    상대강사에게 그대로 연수받게 해달라고 요구하시면 알찬연수 받으실수있답니다

http://www.podbbang.com/ch/6859

• 8. ...
    '17.5.28 9:46 PM (125.185.xxx.178)

겁이 엄청 많은 편이라
    10회 연수받고
    매일 나가요.
    잘 아는 똑같은 곳에 여러길로 계속 다니고
    주차 인터넷으로 공부하고
    온갖 가지 주차연습 해보고 있습니다.
    출퇴근시간 피해서 연습해보세요.
    이런지 3주째인데
    편도로 30분정도 모르는데를 운전해갔어요.

• 9.
    '17.5.28 10:30 PM (116.127.xxx.28)

25살쯤 면허따고 35살에 10시간 연수받고 친정아버지(성격 찬찬하셔서 주변사람에게 운전 많이 갈켜보셨음)가 밤운전할때 비올때 옆에서 5~6시간 옆에서 조언(?)해 주셔서 운전 시작했는데요..
    듣기론 40대면 40시간 받으라 하던데요..
    또, 이왕이면 자기가 다니는 길을 중심으로 많이 연습하라고...
    초보때는 같은 길을 여러번 다니는게 편하더라구요.
    근데 여기서 연수 충분히 받아도 캐나다가면 낯선 곳이라 또 힘들텐데요..
    연수후 친정아버지가 옆에서 몇시간 봐줘도, 혼자 잘 운전하고 다니다 비오니까 또 긴장되더라구요. 또, 갑자기 밤운전해도 긴장되구요..

• 10. ....
    '17.5.28 10:35 PM (218.236.xxx.244)

저랑 면허 딴 나이, 운전 시작하는 나이 다 똑같네요. 무서워서 20년간 계속 운전을 못했어요.

어느 날, 제 동의도 없이 남편이 아는 사람이 곱게 쓴 차라고 정말 몇만 킬로 안 탄 차를 덜컥 사왔어요.
    더 늙기전에 시작하라고....차 보면서 며칠 한숨만 쉬다가, 일단 남편이랑 주말에 굼벵이로 돌기 시작~
    저는 연수 따로 안받고, 남편이랑 친정아빠 태우고 시간 날때마다 무조건 돌았어요.
    하면 되요. 너무 걱정마시고 무조건 연습 많이 하세요. 내 차의 간격에 대한 감이 생기면
    그 다음은 무서움만 극복하면 됩니다. 연수 받으면서 최대한 한가한 길 찾아서 무조건 연습하세요.

• 11. ^^
    '17.5.28 10:38 PM (211.201.xxx.153)

42살때 면허딴지 16년만에 차부터사고 운전배웠어요
    저는 온니 출퇴근만 6개월했고
    집근처 대형마트도 최근에야 했어요
    같은길 반복이 되서 이제야 새로운길도 덜무섭더라구요
    아마 캐나다는 우리나라보다 훨씬 운전하기 쉬울꺼에요
    저라면 우선 잘하는 여자샘한테 10회빋고 자신없으면
    더 해볼것같아요

• 12. 저도
    '17.5.28 10:52 PM (125.177.xxx.203)

49에 땄고 50인 올해 초에 연수시작.. 윤운하샘 사이트에 연락해서 18시간 받았어요. 차사고 3달 되어가는데..곧 4000킬로 뛰어요. 너무 재미있고 신나고 편해요.

• 13. ..
    '17.5.28 10:52 PM (223.62.xxx.84)

사람마다 틀려요. 운동신경, 반사신경이 좋으면
    10회면 됩니다.
    연수 강사가 중요해요.
    저는 두번 받았는데 하늘과 땅차이였어요.
    좋은분께 받으세요.

• 14. Hedge
    '17.5.28 11:14 PM (108.185.xxx.27)

가셔서 받으세요
    나라마다 기본 방식이 조금씩 달라요
    저 이십년 운전 매일하고 미국왔는데 여기서 연수 한 번 받았어요
    규칙들이 다른게 있어서요 어차피 가서도 또 받아야 할 거에요

• 15. ......
    '17.5.28 11:16 PM (220.80.xxx.165)

10시간하고 같은길만 계속 반복했어요. 6개월정도하니 심장떨리는게 잠잠해졌어요

• 16.
    '17.5.28 11:43 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

40시간 권합니다

• 17.
    '17.5.28 11:48 PM (76.20.xxx.59)

이십대에 면허 따고 쭈욱 장롱면허로 살다 미국에 나오기 전에 연수 10시간 받았어요. 첫날만 보조 브레이크 있는 연습용차러 하고, 이틀째부터 자차로 했어요. 차마다 느낌이 다르기 때문에 내가 탈 차로 연수받는게 좋더군요.

그러고 미국 와서 한동안 손 놓고 있다가 면허 따기 위해 연습했어요. 한국보다 도로가 한가로운 곳이라 덜덜 떨면서 가까운 곳부터 살살 다녔어요. 한국과 교통 신호 체계가 조금 다른데 저는 여기가 오히려 도로 표지나 신호가 더 명확해서 운전하기 나았어요.
    작은 도시인데 네비 없이 다니는 데 7개월쯤 걸린 것 같아요. 처음엔 운전할 생각만 해도 속 쓰리고 배 아프고 두통이 왔는데 이젠 재미있다는 생각도 들어요.

• 18. 유럽
    '17.5.29 12:01 AM (188.154.xxx.62)

사는데 44에 면허 땄는데 진짜 40시간 좀 넘게 연수 받고 면허 땄네요. 저 사는덴 연수 45분 구만원......카나다도 인건비 높을터라, 일단 한국 에서 연수 최대한 받으시고 가셔서 또 최소 서너시간 받으세요. 나라마다 운전스타일 법규 조금씩 달라서 현지연수 강추 합니다.

• 19. ..
    '17.5.29 1:35 AM (211.187.xxx.26)

연수도 두려워요ㅜㅜ

• 20. 워리워리
    '17.5.30 8:06 AM (223.62.xxx.240)

저도 연수 급해요..