82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수면 중 다리경련이 뇌전증과도 관계가 있을까요??

질문 조회수 : 3,635

고혈압 환자( 10년 조금 넘으셨습니다. 고혈압 앓으신지는)

만 65세신데

가벼운 뇌경색은 몇 번 있으셨던걸로 추정됩니다.(추정이라고 쓴 이유는 본인은 못 느끼는데;

MRI로 뇌를 찍어보니 뇌경색이 꽤 여러번 있었던 걸로 확인 되었거든요

팔 다리에 순간적으로 힘이 빠지는 증상도 여러번 있으셨는데(->이게 뇌졸중 증상이라죠..)

근래에는 전혀 없으셨고

예전엔 없던 수면중에 다리 경련이 갑자기 있으셨다고 하시는데요

다리경련이 20초 정도 지속된 후에 보면 다리가 시퍼렇게 멍든 것처럼 되어있고, 시간이 지나면 그게 없어지구요

다리경련후 다리를 만지면 계속 아프고..

뇌전증 증상인지요

아니면 단순히 너무 오래 앉아있어서 그런 이유도 있을까요?

(직업상 오래 앉아 계시거든요)

혹시 아시는 분, 계실까요? ㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.28 7:47 PM (121.168.xxx.41)

혹시 콜레스테롤 약은 안 드시는지요..

• 2.
    '17.5.28 7:52 PM (119.198.xxx.11)

콜레스테롤 약은 아니고
    폴리코사놀(20mg씩이요)은 약 반년 전부터 섭취하고 계시긴 합니다만..

• 3. 티비
    '17.5.28 8:10 PM (175.223.xxx.173) - 삭제된댓글

종아리와 심장이 연관이 깊다더라구요
    연관이 있지않나 싶습니다
    며칠전 tv조선 내몸 사용설명서라는 프로에서 종아리와 심장건강(혈액순환) 프로 함 보세요

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.28 8:20 PM (121.168.xxx.41)

첫댓글인데요
    저희 어머니가 자다가 발에 쥐가 내려 그 통증으로
    깨곤 하셨어요
    누워있다가 얼른 바닥에 발이 닿으면 괜찮은 거 같아서
    발에 쥐가 났다고 느낀 순간(주무시면서 말이에요)
    빨리 일어나야겠다고 하다가 다른 가구에 갈비뼈가 부딪쳐
    또 그걸로 고생하시기도..
    (쥐가 내리는 것과 다리 경련이 같은 걸 말하는지는 모르겠네요)

저희 어머니도 mri로 뇌 찍어보니까 풍이 지나간 흔적도 보이고
    그랬어요. 근데 의사가 콜레스테롤 약 먹느냐, 먹은지 얼마나 됐느냐고
    묻더라구요. 오래 됐다고 하니까
    그 약의 부작용일 수도 있다고 그러더라구요.
    근데 저희 어머니는 그 얘기 듣고도 계속 복용하셨어요

폴리코사놀 부작용 찾아보니 저림 증세도 있네요

병원 가서 한 번 문의해보세요..

• 5.
    '17.5.28 8:40 PM (121.128.xxx.51)

혈액순환이 안돼서 그래요
    병원 가서심장 체크해 보세요

• 6.
    '17.5.28 9:06 PM (180.67.xxx.133) - 삭제된댓글

친구 아들이 최근에 뇌전증진단 받았는데
    뇌전증 몇개월전부터 평사시 없었던 다리의 경련이
    수면 중에 빈번하게 있었다고 했었어요

• 7. 남편이
    '17.5.28 9:23 PM (182.224.xxx.120)

당뇨인데
    밤에 다리 근육이 쪼그라들듯이 아프며 쥐가 난다고 해서
    저는 당뇨때문인줄 알았는데
    그럼 병원을 어디로 가야하나요?

다리도 점점 근육이 없이 말라서 노인다리가 되었습니다 ㅠ.ㅠ

• 8. 고혈압 당뇨환자
    '17.5.28 10:07 PM (14.34.xxx.250)

나이는 69세인데요 약먹고 운동 규칙적으로 열심히하면 덜아프고 쥐도덜나요
    나는 고혈압도 약반쪽먹고 안높아요 당뇨도 초기고 그래도 계단오르기등 꾸준히 운동해요
    걷기도 재래시장 일부러가서 몇시간씩 걸어다니기도해요