82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중등내신과 고등내신이 차이가 있나요?

아이가 중3인데 지방광역시삽니다
중학내신문제를 보니 참 샘들이 문제를 못만드시더군요ㅠ
교과내용을 숙지하고 사고할수있는지를 알아보는
문제를 충분히 만들수있겠던데
공부한게 무색하게 단순암기위주ㅠ
과연 그 어렵다는 임용을 뚫은 실력자들이ㅠ
그러면
내년 고등들어가는데 고등도 그런가요?
뭐 수능수준의 문제를 원하는건 아니고
그래도 좀 좋은 문제였으면 하는데
고등도 단순암기??
물론 특목은 문제질이 좋겠죠?
일반고 예정이라 궁금합니다
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고등도
    '17.5.28 7:43 PM (115.140.xxx.180)

마찬가지지요 수능에 훨씬 못미쳐요

• 2. ..
    '17.5.28 8:25 PM (59.13.xxx.41)

지역마다 다를듯 하네요.
    서울과 경기도 학구열 심한곳은 수능보다 어려운 내신 많아요.
    어렵거나 문제스타일이 틀리거나.
    특히 영어는 수능 기출에서는 1~2문제 틀린 애들이
    내신에서는 3~5개까지 오답률 나옵니다.

수학도 마찬가지구요

• 3. 서울 강남3구 중 하나
    '17.5.28 8:32 PM (114.204.xxx.4)

고등 내신은 중등과 달라요.
    중등은 90점만 넘으면 A라는 점수를 부여합니다. 즉 절대평가죠.
    고등은 상대평가예요. 어떤 과목에서 100점을 맞아도 100점 맞은 학생이 전체의 4%를 넘기면 1등급은 사라지고 2등급부터 출발합니다. 따라서 너무 문제를 쉽게 내면 안 되고 100점 만점 받는 학생이 4%를 넘기지 않도록 그야말로 지엽적인 문제(뭐 이런 문제를 다 내냐 수준)도 변별력을 위해 할 수 없이 끼워넣어야 하는 상황이 생깁니다.
    모의수능에 비하면 내신 문제가 훨씬 어려워요. 그야말로 한 문제 한 문제가 살얼음판입니다.
    수능정시 절대평가가 만약 시행되면 대학은 내신 점수를 기준으로 학생을 선발하게 될 겁니다. 그렇게 되면 지금도 힘든 아이들에게 지옥 문 열어주는 거예요. 친구고 뭐고 없어요. 남는 건 피튀기는 경쟁뿐.

• 4. 내신문제는
    '17.5.28 8:36 PM (175.207.xxx.118)

어려운게 아니고 지저분하죠 변별력을 두어야하니까요 톡까놓고 내신문제 좋은학교는 드물어요 가끔 좋은문제 한두문제 있어도 변별력가리는 문제는 욕나와요 전혀 좋은 문제도 아니구요

• 5. .....
    '17.5.28 10:53 PM (220.71.xxx.152)

가끔씩.. 고등학교 내신문제들 모아서 문제 제대로 잘 내신 선생님이나 학교에게 상이라도 주면 어떨까 그런 생각을 해요. 그러면 선생님들이 좀 더 성의껏 문제를 만들까.. 그러면 아이들이 좀 덜 힘들까..? 그런생각을 합니다.

그리고... 지금도 힘든 아이들에게 지옥문 열어준다는 말이 틀린말이 아니기에.. 너무 마음이 아픕니다.