82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업 겨냥한 성형열풍 불겠네요

취업전문가 조회수 : 5,096
문재인 대통령께서 공기업 입사 이력서에 성적하고 스펙금지 시키셨죠^^ 역시 평등사회 차별없는사회 만드시겠다는 의지가 돋보여요!!
그런데 말입니다...원래 공기업 입사는 면접에서 상당한 당락이결정되는데 , 이렇게되면 지원자들은 면접관에게 조금이라도 어필하려고 성형 열풍이 불겠네요.
면접관 입장에서도 이력서의 학력과 각종스펙이 없으면, 면접할때 과도하지 않은 범위내에서 예쁘고 잘생긴 사람 뽑지 않겠어요?
조금 있으면 성형업계나 언론에서 바람좀 잡겠네요.
공기업 지원률이 낮다면 모를까,, 좋은일자리없는 상황에 공기업은 다 선호하는데 학력못 쓰게하면 당연히 외모가 면접 당락좌좌우하겠죠??

지필고사 성적이 비슷하다는 전제하에,
못생긴 서울대생보다 예쁜 전문대생이 기회를 잡을수도 있겠군요
공부나 학력이 전부가 아니고 다양한 개성과 능력으로 공기업 입사를 할 수 있다는 측면에서는 환영합니다^^ 참신한 정책이에요!
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.28 7:02 PM (223.62.xxx.187)

이미 성형은 보편화됐는데요?
    억울함 본인도 해보시든가~~
    그리고 면접서 인물만 보나요?
    이미지와 느낌이 중요한거지................

• 2. 문빠들
    '17.5.28 7:02 PM (122.36.xxx.122) - 삭제된댓글

뭐래 ㅉㅉ

• 3. .....
    '17.5.28 7:03 PM (115.140.xxx.233)

ㅎㅎㅎ
    말도 안되는 소리 좀 하지 마세요.
    해당 기업에서 필요한 인재를 뽑기 위해 채용 프로그램이 더 전문화 될거에요.
    무슨 외모 타령은.

• 4. ~~
    '17.5.28 7:03 PM (223.62.xxx.187)

정신줄 놓고 몰려왔네.
    비천한것들~

• 5. 이미
    '17.5.28 7:05 PM (140.206.xxx.31)

이미 보편화된거 아는데,, 변별력 재는 잣대가 줄어드니 기존의 잣대인 외모하고 말하는게 더 강조된다 이겁니다.
    나름 공부해서 좋은학교 좋은스펙쌓은 사람이 얼굴 예쁘고 다른게 달리는 사람에게 밀릴수도 있구요

저는 이미 일자리 있어서 굳이 성형해서 공기업갈필요 없어요 223.62님 그리고 저는 이 문재인 님 정책 찬성한답니다

• 6.
    '17.5.28 7:05 PM (59.10.xxx.9)

공기업 자체 시험도 빡세게 보고 경력 같은 걸 많이 보겠죠...

• 7. ㅎㅎㅎ
    '17.5.28 7:05 PM (119.193.xxx.86)

그저 웃음만~
    면접 본 적 없으시죠?

• 8. 그러게요
    '17.5.28 7:07 PM (211.201.xxx.173)

취업전문가라고 닉네임은 써놨는데 대기업 면접도 본 적 없는 듯.. ㅎ

• 9. 그리고
    '17.5.28 7:07 PM (115.140.xxx.233)

그리고 못생긴 서울대생이라니. 서울대 한 번 가보세요.
    뭐이건 좀 씁쓸하지만..요즘은 이른바 명문대생이 본인 인물이며 부모 재력도 더 짱짱한 경우가 많아요.

그리고 원글님. 변별력 재는 잣대 줄어들지 않아요. 전문적으로 더 세밀화됩니다.
    스펙,학교 기재 안한다고 해서 면접만 보고 뽑는다는 생각 좀 버리세요.

• 10. 223.62님
    '17.5.28 7:07 PM (140.206.xxx.31)

님은 면접관 해본적없죠?? 치킨집사장으로 알바 뽑아본적 없죠?? 응시자의 이미지와 느낌을 뭘로판단하죠?
    당장 카운터 남자 알바뽑는데 옥동자하고 정우성 두명 왔는데 학력이나 자격증 유무 모른상태에서 누구 뽑으시겠어요??

• 11. 동감
    '17.5.28 7:07 PM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

너님은 직원 채용할때 미모만 보고 뽑나 보네요.어휴

• 12. ;;;;;;
    '17.5.28 7:08 PM (222.98.xxx.77)

치킨집하고 기업하고.....전문가는 전문가네 어그로 전문가 인정!

• 13. 필기시험
    '17.5.28 7:13 PM (59.10.xxx.9)

지금도 그렇지만 공기업에서 자체 필기시험 본다고요...
    면접은 일단 필기 시험 통과한 나중 얘기고, (필기도 대부분 명문대 생이 통과하기는 함)
    면접도 단순 인상 면접이 아니라 요즘 토론시키고 심도 있게 관련 분야 질문 들어가요.

• 14. 이분
    '17.5.28 7:18 PM (223.33.xxx.86) - 삭제된댓글

최소 공기업 면접까지 본적 없는 분이시네. 필기셤부터 통과했어야 면접을 보지.

• 15. ....
    '17.5.28 7:19 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

...뭐지?

• 16. 그리고
    '17.5.28 7:21 PM (59.10.xxx.9)

이미 공기업은 메이저 몇몇 제외하고 학력/학점 기재하는 칸 없어지고
    블라인드 면접인 곳이 많아요...

• 17. 오늘을
    '17.5.28 7:24 PM (220.120.xxx.44)

이미 블라인드 테스트로 신입 뽑는 공기업 다녔어요.
    1차 필기시험인데 그렇다보니 다양한 학교 학생들 뽑힙니다.
    본인 실력이 제일 중요합니다.
    물론 필기시험 과정에서 명문대생이 많이 붙기는 하는데 그건 학교때문은 아니에요.
    적어도 학교레벨때문에 떨어질 일은 없습니다.
    심지어 고등학교 졸업해도 바로 응시할 수 있어요
    면접에서 얼굴로 뽑는다니 정말 말로 안되는 소리하시네요.

• 18. 면접
    '17.5.28 7:37 PM (223.33.xxx.79)

공기업에서 얼굴로 뽑는다니 정말 말도 안되는 소리 2222
    면접에서는 조직형 사람인지 회사의 사업에 대해 생각이 어떻고 실제 회사 비전과 얼마나 일치하는지 등을 보죠.
    시험성적같고 학력모른다고 외모로 뽑는드는건 진짜 무식한 소리죠.

• 19. 앨리스 인 원더랜드
    '17.5.28 7:39 PM (124.217.xxx.168)

모자란 티 팍팍 내요? 외모보라고 학벌 성적 못보게 했다? 모지리.

• 20. ...
    '17.5.28 9:18 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

모지리야..기업 면접을 얼굴보고 뽑는다고 생각하는 저능아야..
    82쿡 상대할 알바 수준 좀 높여라
    저능아가 쓰는 글 상대하기에 수준 떨어져서 원...

• 21.
    '17.5.28 11:01 PM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

지필을 봐요?
    대학들어갈때는 성적으로 줄 안세우고 내신만 봐놓고 공기업은 지필로 뽑다니~~

왜 성적으로 줄세워요? 걍 얼굴만 보고 뽑아요.

• 22. 고요한보배
    '17.5.28 11:02 PM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

지필을 봐요? 
    대학들어갈때는 성적으로 줄 안세우려고 내신이랑 스펙만 봐놓고 공기업은 지필로 뽑다니~~

왜 성적으로 줄세워요? 걍 얼굴만 보고 뽑아요.

• 23. 모지리?
    '17.5.28 11:05 PM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

왜 지필을 봐요? 수능도 못밑는데 공기업은 왜 공부성적으로 줄세워요? 대학은 국영수로 줄 안세우면서 직장은 국영수로 줄세운다고요?

걍 얼굴만 보고 뽑아요. 그게 공평하죠.