82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 아파트 주차비

계산 조회수 : 2,401
이번에 바뀐 내용인데요
기존 다 만원이었어요
그런데 이번에 46평은 8600원으로
33,29평 은 13600원으로 바꼈네요
왜 작은 평수가 더 주차비가 는걸까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 평당
    '17.5.28 5:10 PM (211.228.xxx.92)

관리비를 많이 내고 있으니
    공동주차장 경우도 그만큼 더내니
    그리 계산하더라구요

• 2. 음..
    '17.5.28 5:19 PM (222.237.xxx.159)

애초 분양할 때 큰 평수는 주차장 면적이 작은 평수에 비해 넓게 받았으니 그런 것 아닐까요?

• 3. 원래
    '17.5.28 5:21 PM (221.139.xxx.53)

분양면적에 건물 외 대지지분도 다르기 때문이죠.
    어떤 곳은 평수마다 주차 가능 대수가 1,2,3대로 달라요.

• 4. 평수따라
    '17.5.28 5:22 PM (122.34.xxx.207)

우리아파트는 60평대는 가구당 주차 가능 공간이 2대, 30평대는 1.5대에요.

• 5. 음음음
    '17.5.28 5:45 PM (175.198.xxx.236)

원래는 같이 냈는데 큰평수 사는 분들이 합리적이지 않다고 해서 그렇게들 조정이 되더라고요.사실 관리비도 많이내고 대지지분도 다르기 때문에 맞는 말이긴 하더라고요.그래서 딱히 반박하기가...

• 6. ...
    '17.5.28 5:49 PM (220.75.xxx.29)

제가 사는 아파트는 주차비가 없지만 평수마다 무료주차대수가 달라요. 30평대는 1대 넘으면 추가비용 있고 50평부터는 2대 무료 그 이상되면 더 많이 세울 수 있어요. 원글님네도 같은 맥락인거죠.

• 7. ..
    '17.5.28 5:58 PM (117.111.xxx.92)

대지 지분이 달라요
    30평대 1.2대
    40평대 1.5대
    58평대 2.4대
    이러식으로요 이걸 묵어서 쓰는데
    엄밀히 말하면 지분이 큰거잖아요.
    다같이 쓰기는하지만 비율대로 돈 내는거죠.
    비율많음 적게

• 8. . .
    '17.5.28 6:31 PM (222.234.xxx.19)

다른말이지만 저희아파트는 차 한대는 4천원인데 두대는 5만원을 더내요.
    오래된 아파트라 주차공간이 부족하긴하지만 제가 꼭 필요해서 소형차 중고로 샀는데 갑자기 5만원이나 더 내네요.

• 9. 분양면적당...
    '17.5.28 9:02 PM (121.187.xxx.64)

주차장 지분도 다르더군요. 저희 아파트는 34평형은 0.86대, 48평형은 1.74대, 56평형은 2.12대인가 그랬어요. 그러나 현실은 대부분의 집들이 다 2대 이상이다 보니 결국 저희처럼 퇴근이 늦은 집은 보장받은 두 대는 커녕 둘 다 단지밖 공원주차장에 세우고 걸어 들어가네요. ㅠㅠ
    캐나다에서는 콘도 분양할 때 주차장도 따로 분양하고 분양받은 주차장을 사용하지 않을 때에는 다른 가구에 관리회사에서 임대한 후 매달 세를 따로 입금해주던데... ㅠㅠ
    돈 주고 분양받은 다음에 쓰지도 못하는 저희같이 억울한 경우도 있답니다.