82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 상위권 학생들은 엄마 잔소리 없어도 스스로 공부하는 애들이죠?

질문 조회수 : 4,204
그런 학생들은
어릴 때부터 엄마가 그렇게 습관을 들여서 그런건가요..?
아님 본인이 욕심이 있어서 그런건가요..?
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.28 3:43 PM (124.111.xxx.201)

엄마의 서포트도 있지만
    아이의 의지가 더 커요.

• 2. 타고난
    '17.5.28 3:44 PM (125.177.xxx.106)

성품이나 자세가 공부 성향인 아이들이 있어요.

• 3. ...
    '17.5.28 3:44 PM (211.178.xxx.31)

케이스바이케이스 아닐까요
    같은 형제라도 다 다르니까요

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.28 3:44 PM (223.33.xxx.7)

엄마가 억지로 습관 들인 애들은 사춘기부터 조금씩 떨어져나가더라구요

• 5. 욕심
    '17.5.28 3:45 PM (49.164.xxx.133)

저희 둘째가 그런데 욕심도 있고 애가 그냥 성실해요~~
    그냥 바른생활이더라구요 같은 남매라도 위에 애랑 다르더라구요
    크게 욕심인지 모르겠고 그냥 애가 도덕 교과서네요 성실하니 성적도 잘나오고요

• 6. ..
    '17.5.28 3:48 PM (121.128.xxx.116)

본인의 목표 설정이 분명한 경우 공부의지가 있고
    결과도 좋더군요.

• 7. ****
    '17.5.28 3:49 PM (61.75.xxx.93) - 삭제된댓글

저는 그보다는 효율이 좋은 아이들이 있어요.
    같은 걸 배워도 힘들이지 않고 잘 하는 아이들.
    그 효율성은 애가 커 가면서 첻ㄱ하기도 하고 타고 난 것도 있고.

공부 많이 한다고 절대 더 잘 하지는 않는 법

• 8. ****
    '17.5.28 3:50 PM (61.75.xxx.93)

저는 그보다는 효율이 좋은 아이들이 있어요.
    같은 걸 배워도 힘들이지 않고 잘 하는 아이들.
    그 효율성은 애가 커 가면서 체득하기도 하고 타고 난 것도 있고.

공부 많이 한다고 절대 더 잘 하지는 않는 법

• 9. 고등 되면
    '17.5.28 3:52 PM (114.204.xxx.4)

엄마의 힘은 거의 없다고 보셔도 되어요.
    본인 의지와, 공부머리. 그리고 지구력(인내력이죠).

• 10. 다들 믿지못하겟지만
    '17.5.28 3:55 PM (1.224.xxx.99)

남편도 내 학력에 의심을 할정도...라고 말해도 학교 성적표가 떠억 있으니...
    한국에 있을때 맨날 공부해라 너 대학이나가겠냐. 어떻게 살려고하냐...타박만 들었어요.
    전교 꼴등. 반꼴찌...그것도 전교1등이 이대가는 고등학교.
    미국갔어요.조기유학.
    내 발 밑에 밑도끝도없는 꺼먼 블랙홀이 떠억 있는걸 환영으로 매일 매초 봅니다....그만큼 내 상황 안좋네...
    자각한순간...엄마가 맨날 자래요. 아침1시반 되면 내방불 딱 끄고 갑니다..............아니 나 숙제 못했는데.
    몰래 다시 켜고 공부...아침2시되면 엄마가 내려가서 집안 휴즈 내렸어요. ㅠㅠ
    와 열불나....울면서 잤지요...
    어디갔냐구요...ㅋㅋㅋ 미국 20위 안의 대학이요...믿거나 말거나.
    인생과 목숨을 걸고 공부하니깐 되긴 합디다.

• 11. 제가 보니
    '17.5.28 3:57 PM (125.178.xxx.203)

본인 의지가 제일 중요하고
    어릴때 잡아놓은 습관과 그에 따른 공부에 대한 자신감도 중요해요

• 12. 고딩
    '17.5.28 4:04 PM (61.255.xxx.77)

엄마 잔소리는 초딩때까지만 먹혀요.
    고딩땐 본인 목표가 있고 의지가 있어야 하는거 같아요.

• 13. ㅣㅣ
    '17.5.28 4:25 PM (223.39.xxx.50) - 삭제된댓글

부모가 끌고 밀고 하는 것도 도와주는 역할인거고
    스스로 할 의욕이 있어야 해요

스카이 간애들이 돈 있은 집 애들이 많은거지
    돈 있은 집애들이 다 스카이 간건 아니잖아요
    그 만큼 돈 있는 집이 많다는 의미도 되구요ㅎ

상위권이든
    중위권이든
    하위권이든
    고등때 엄마 잔소리로 공부하고 성적오를 일은 없죠

• 14. ...
    '17.5.28 4:31 PM (122.38.xxx.28)

본인 스스로...
    아무리 습관 들여놔도 나이들면 타고난 대로 돌아가요..

• 15. 타고난거
    '17.5.28 4:37 PM (182.222.xxx.107) - 삭제된댓글

초등부터 고등까지 쭉 전교1등했었는데
    한번도 부모님한테 공부얘기 들어본적없고
    밤늦게 공부하면 빨리 불끄고자라 하셨어요
    엄마 본인도 워낙 tv안보시고 책 많이 보는 스타일이셨고
    유전되는 천성인듯해요
    스스로 늘 잘하고싶었고 누가뭐라 하는사람 없는데 문제 틀리면 속상하고

근데 반전(?)은 제 아이들은 안 그러네요
    남자애들이라 수시로 책읽어라 공부해라 잔소리합니다ㅠ

• 16. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.28 4:39 PM (125.177.xxx.47)

본인 의지 100%로 결론

• 17. 가끔 뉴스에
    '17.5.28 4:44 PM (220.81.xxx.130) - 삭제된댓글

스파르타식 교육을 못이긴 애들 얘기 못보셧남요?

• 18. ..
    '17.5.28 5:33 PM (220.75.xxx.193)

고딩 공부는 자기의지라고 생각됩니다.
    정신차리는 거.
    미래에 대한 진지한 고민.
    자기 꿈에 대한 구체적 달성방법을 알아내는?
    그렇지 않았던 딸을 키워보니^^;;;

• 19. ...
    '17.5.28 6:07 PM (84.144.xxx.158) - 삭제된댓글

기질이에요. 시키지 않아도 공부맛을 아는 거죠.
    저 6학년땐가 방학때 천자문 혼자 공부했어요 . 그냥 하고 싶어서....부모님은 성정은 고우시나 학업과는 거리 먼 분들. 대학 원서도 전 혼자 썼네요. 요즘 입시는 집안 정보력이라 상황이 다르겠지만, 좋아서 공부하는 부류 있어요.