82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세금 올리지말고 자영업자들 세금 투명하게 걷음 좋겠어요

... 조회수 : 1,957
자영업자들 현금장사하는사람 많잖아요

카드결제하면 가격 올려받고, 현금영수증 안해주는 대신 현금결제하면 깎아주는 등..

인터넷 블로그 장사꾼들도 그렇고요

노점상들도 싫어요. 누구는 돈이 남아돌아 가게 월세 내가며 장사하는거 아니잖아요.

저희동네 간단한 아침거리 파는 트럭.. 현금만 받는데 월 순수익 800~1000이라고 하네요.

세금 올리기전에 안내고있는 사람들부터 제대로 내도록 털었으면 좋겠어요

그리고 노점상, 인터넷 블로그 장사꾼들 이용해주지 말았으면 해요

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.5.28 11:05 AM (114.200.xxx.23)

그것도 투명하게 조사하겠죠

• 2. 그보다도
    '17.5.28 11:05 AM (116.127.xxx.143)

치과. 병원등 의료쪽과
    종교쪽도 좀 털어야죠....심하게...

• 3. ...
    '17.5.28 11:09 AM (221.157.xxx.21)

의료쪽은 유리지갑 아닌가요? 환자마다 다 공단에 청구하기땜에 속일수도 없고 카드결제 안되는곳 없는데요.
    종교는 기독교도 세금 내야한다 생각합니다. 가톨릭은 낸다고 하네요.

• 4. 그보다도
    '17.5.28 11:10 AM (116.127.xxx.143)

치과 같은 경우는.....제가 들은 경우만 해도
    2-300 이렇게 나오면
    현금으로 할시..몇프로 할인....이런거 많더라구요.
    이건 몇십년전부터...지금까지도 여전히....그렇더라구요

• 5. 의료는
    '17.5.28 11:12 AM (223.62.xxx.165)

지금 투명합니다.
    현금영수증 안해주면 바로 신고들어가는데 ㅎㅎ
    천원한장도 속이기 어려워요.
    아직도 현금으로 하면 깎아준다는 병의원있으면 신고 부탁드립니다

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.28 11:12 AM (58.140.xxx.85)

성형외과같은데는 현금결제하라고 대놓고 말하는데 요새도 있죠.

• 7. 그보다도
    '17.5.28 11:12 AM (116.127.xxx.143)

그거 본인도 이익보니까
    신고안하죠.......

• 8. 구름이흐르네
    '17.5.28 11:13 AM (220.125.xxx.137)

현금할인에 좋다고 현금내고 할인 받지말고, 신고해서 조세정의를 바로세웁시다.

• 9. 블로그 장사하는 사람
    '17.5.28 11:14 AM (175.120.xxx.27)

협찬받아 올리는 사람 죄다 조사해야 해요

• 10. 삼천원
    '17.5.28 11:14 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

전 정말 노점상 단속이 필요하다고 생각해요. 예전 용산역 옆 노점상을 보고 정말 기절하고 싶었어요.
    신촌 노점상도 기가 막히고요.
    딴 이유가 아니라 수도가 없으니 모든 음식을 조리할때 어디서 떠온 물을 쓴다는 건데 그 물이 수돗물인지, 옆집 화장실에서 퍼온건지 그걸 어떻게 아나요?
    재료도 원산지표기가 안되어있고 유통기한도 모르고 그냥 폭탄을 먹는거에요. 폭탄만 먹나요? 미세먼지 듬뿍 쳐서 먹는거에요.
    푸드트럭이니 뭐니 외국흉내내는데 미국와 일본은 정말 무섭게 위생관리를 해요.
    세금은.. 골치가 아프네요.
    남대문시장상인이 왜 그깟 호떡가지고 명물을 보호안하다고 큰소리치던데 세금도 안내고 그 따위로 말하다니 기가 막혔어요.

• 11. ^^
    '17.5.28 11:16 AM (223.33.xxx.72)

다들 야박할까봐 말못했던 분야가 있죠.
    저는 손세차장도
    힘들어서 내가 하지않고 대신 자동차 세차해주는건
    고맙긴하지만
    하나 끝날무렵 하나 들어오고 이렇게 계속
    밀려드는 세차할 차들 보니
    저게 얼마야?차한대당 3만ㅡ5만이면
    다른 먹고살 기술 없으면 힘들어도 꿀이겠다싶었어요.
    세금은 물론없죠. 다 현금만 받으니.

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.28 11:16 AM (125.190.xxx.161) - 삭제된댓글

저희남편도 치과치료중인데 몇백 현금결제시 할인 들어갑니다 동물병원도 현금결제시 부가세 감해주고요
    예약만땅인 미용실 카드결제 안되고요

• 13. ioi
    '17.5.28 11:16 AM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

저도 노점상 세금부과 당연하다고 봐요.

• 14.
    '17.5.28 11:17 AM (1.202.xxx.8) - 삭제된댓글

리스차 비용처리 하는거보면 뭐..

• 15. 노점단속보단
    '17.5.28 11:18 AM (223.62.xxx.65)

허가제해서 세금받아야한다고 생각함..

• 16. 의료는
    '17.5.28 11:18 AM (223.62.xxx.165)

정말 현금가로 현금영수증 안해주는데는 탈세니까 할인에 현혹되지 마시고 신고하시면 좋겠습니다.

• 17. ㅋㅋ
    '17.5.28 11:21 AM (122.36.xxx.122)

대표적으로 세탁소와 인테리어 업체는

현금만 받기로 유명하죠

• 18.
    '17.5.28 11:21 AM (125.185.xxx.178)

미장원 더럽게 비싼데 카드하면 안좋아하고 현금해야되는거 짜증나네요.

• 19. ㅋㅋ
    '17.5.28 11:21 AM (122.36.xxx.122)

노량진 노점상들도 싼가격에 현금장사만 하니 주변 가게 가진 상인들 불만 크더라구요

• 20. ㅋㅋ
    '17.5.28 11:22 AM (122.36.xxx.122)

노량진에 신세계 마트인가?

과자 싸게 팔기로 유명한 마트있잖아요

거기도 현금가랑 카드가격 다르게 받아요

• 21. ...
    '17.5.28 11:34 AM (125.178.xxx.117)

과외교습도요

• 22. ..
    '17.5.28 11:36 AM (221.157.xxx.21)

맞아요 과외도그렇고 베이비시터, 도우미도요.

• 23. 맞아요
    '17.5.28 11:46 AM (159.203.xxx.73)

노점상들 법안에서 처리하고 세금 투명하게 했음 좋겠어요
    노점 갑부, 기업형 노점상이라는 말이 나온지가 언젠데 왜 관대해야 하는지 모르겠어요

• 24. 더블준
    '17.5.28 11:48 AM (58.224.xxx.78)

동대문 , 남대문 장사들 부터 제대로 받길.
    세금부터 올릴 생각 말고.

• 25. 동감
    '17.5.28 11:52 AM (221.146.xxx.73)

급여소득자만 봉이에요

• 26. ㅇㅇ
    '17.5.28 11:52 AM (182.225.xxx.22)

제가 아는 피부과도 패키지 현금으로 하면 20만원 싸게 해준다고 그랬어요.
    그런거 다 탈세때문에 그런가 아닐까 생각들어요

• 27. 근데요
    '17.5.28 12:02 PM (178.203.xxx.140)

현금으로 결제 받고 현금영수증 안해주는건 문제 맞지만
    현금으로하면 할인해 주는건 수수료만큼 할인해 주는거 아닌가요?
    현금영수증 해주면 세금문제는 없는거니까요
    현금결제 애용하는 사람으로써
    카드 결제하면 카드사에서 4-5%씩 수수료 가져가니까
    현금으로 할때 그 수수료 제해주는거 전 나쁘지 않다고 봐요
    카드사 돈만 불릴바에야 현금영수증 해주면 업주나 손님이나 현금결제가 경제적으론 이득이죠

• 28. 자영업자들이
    '17.5.28 12:12 PM (61.80.xxx.33)

얼마나 눈물겨운데..
    탈세 많이해서 잘먹고 잘살고 있음 그렇게나 많이 망해먹겠나요
    참 편안히들 사는갑네

교회가 비과세인게 이해가 안갑니다 저는..
    차라리 그걸 합법화하라고 하지ㅡ

• 29. 뭐래
    '17.5.28 12:18 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

월급받고 사는 사람들도 대부분은 눈물겹게 살고 있어요

• 30. ........
    '17.5.28 12:34 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

맞아요.
    제대로 납부만 해도 세금 더 안 올려도 될거 같아요.
    치과도 치료비 큰 건은 현금으로 하면 할인해 주잖아요.
    고소득 자영업자들 거의 탈세 원흉이죠.

• 31. .....
    '17.5.28 12:40 PM (221.164.xxx.72)

우리나라 자영업자들 세금을 월급쟁이만큼 제대로 걷어면
    증세 안해도 될겁니다.
    예를 들면 흔히 노가다라고 하는 공사관련된 자영업자들
    골재상, 건재상..등등..전부 현금 장사합니다.
    카드 결재할려고 하면 부가세 붙여서 돈을 내라고 합니다.
    그러니 사는 사람은 카드결재보다는 현금으로 주고 말죠.
    재벌들, 고소득 자영업자들 말고 일반 자영업자들도
    세금 제대로 걷어야 합니다.

• 32. 개인사업자들
    '17.5.28 12:52 PM (125.179.xxx.192)

가정에서 쓰는 거의 모든 비용을 회사경비처리...
    그렇게 빼돌린 수익으로 흥청망청

저거 매꾸는건 다 유리지갑 세금으로

괜히 엄한 유리지갑 그만 건들이고 기존의 탈세자들이나 제대로 단속하면 훨씬 세수도 늘어날꺼에요

• 33. rudrleh
    '17.5.28 2:01 PM (116.39.xxx.173)

노점상

우리나라 정서상 속으로만 생각했는데. . . 가뜩이나 좁은 지하철 입구옆 인도에 자리잡고 온갖 장사 요리 도구 늘어놓고
    그 도로 폭이 2미터가 안 되는데 지나다니는 시민들 까딱 잘못 튕겨져나가면 차에 치일 판입니다