82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 매매 결정 제발~~ 도와주세요!!

고민또고민 조회수 : 4,963
너무 너무 고민이 되서 진짜 도저히 결정을 못하겠어요!
부디 어느 집이 더 나은지 의견 좀 주세요~~~

한 단지 내에서 앞동(A)과 뒷동(B)입니다. 평수는 같고요...

A 동 - 15층. 아파트 출입구, 단지 내 공원과 아주 가깝습니다. 딸이 초등입학 예정이라...
학교 혼자 다니려면 훤한 길로 편하게 다닐 수 있을 거 같아요. 학교나 상가와도 B동보다 가깝고요.

전망은 소파 쪽에서 보면 아주 좋습니다. (골프장 뷰) 하지만 TV 놓는 쪽에서 보면 옆동이 크게 보입니다.
가격은 B 동 보다 2000만원 쌉니다.

B동 - 21층. 아파트가 A 동의 뒤에 있는데, 단지에서 가장 뒤에 있는 동이라서 좀 외진 느낌입니다.
아이가 혼자 다니려면 조금 호젓한 길을 100미터 쯤? 걸어가야 합니다.

전망은... 산과 골프장뷰인데 아무 것도 눈 앞에 걸리는 게 없습니다. (아파트나 건물 없음)
오직 자연 뿐입니다. 산과 나무, 골프장 조경과 하늘 뿐입니다. 그래서 정말 거실, 방, 어디에서 보아도
눈이 시원합니다. 무슨 리조트 온 거 같습니다.

남서향인데 해가 낮 12시 정도부터 노을질 때까지 하루 종일 그림자 지는 것 없이 들어오고요,
노을도 물론 멋지게 보이지요.
(그래서 여름에는 더울 것 같습니다. 단열필름 시공 필수 일 듯)

가격이 A동보다 2000만원 비쌉니다.

A 동으로 결정했는데 B동 전망을 보고서 갑자기 마음이 흔들려요.
B동에서 제일 마음에 걸리는 것은 딸아이가 외진 길을 (짧은 거리지만) 다녀야 한다는 거요.
앞으로 중학교 어쩌면 고등학교까지 여기서 다니게 될 거라서....

A동은 다 무난하고 좋지만 전망이 B동보다 못하다는 거요....

실거주로 10년 이상 살 집인데.... 전망이 더 중요할까요? 통학거리가 짧은 게 더 중요할까요?

(사실 매매가는 1000~1500 차이인데 제가 A를 계약한 상태에서 B를 탐내는 중이라
손해볼 돈까지 생각하면 2000은 추가된다고 봐야하는 상황입니다. )

조언 부탁드립니다~~~

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.5.28 1:07 AM (221.141.xxx.8) - 삭제된댓글

저라면 a동이요.도둑문제도 있고요.

• 2. 원글
    '17.5.28 1:10 AM (182.225.xxx.70)

지금 A 계약한 상태라 A가 낫다는 말씀이 반갑습니다 ^^;;; 리조트 전망에 흔들리는 제 마음을 잡아주시는 거 같아서.... 그런데 또 마음 속에서는 그 전망이 눈에 아른 거리구요...^^;;;;

• 3. ...
    '17.5.28 1:14 AM (116.34.xxx.149)

a동이요.. 살아보면 향이 중요해요,. 게다가 값도 싸다니..

• 4.
    '17.5.28 1:14 AM (42.82.xxx.21)

저두 a에 한표
    괜시리 걱정하는거보단
    안전한게좋아요
    대딩딸아이 쫌만 늦어도
    큰길로다니고 택시도 못타게
    하거든요

• 5. 저는
    '17.5.28 1:14 AM (116.126.xxx.16)

B동이요. 개인 취향이지만 살아보니 조용하고 한적한 아파트 생활이 더 낫더라구요
    A동 주출입구와 상가가 가깝다면 밤낮으로 들리는 생활소음 확인하세요

• 6. A동으로
    '17.5.28 1:27 AM (211.222.xxx.99)

하세요. B동 하게되면
    신경쓰이는 부분이 사는 내내 괴롭힐겁니다
    아이가 조금만 늦어도 불안할거고..

• 7. b동도 최선은 아님
    '17.5.28 1:41 AM (210.210.xxx.240)

향도 별로고,외진곳이라 아이 통학문제 늘 신경쓰고 살게 될거 같아요.

전망 좋은건 매일 매일 좋지는 않다고 하더라구요.처음에나 좋지~

• 8. ...
    '17.5.28 1:56 AM (90.194.xxx.126)

당연 a동. 아이가 딸이라면 더욱더 a동이요

• 9. 무조건 안전
    '17.5.28 2:12 AM (115.134.xxx.129)

어린아이를 생각해서 들고나기 쉬운 a동

• 10. ㅣㅣ
    '17.5.28 2:15 AM (70.187.xxx.7)

근데, a동은 정남향인가요? 방향이 안 나와서 잘 모르겠네요. b동이 외진곳이라니까 딸이라면 꺼러질 듯.

• 11. ...
    '17.5.28 2:52 AM (183.106.xxx.216) - 삭제된댓글

무조건 A동으로 하세요.
    요즘은 세상이 험해서 대학생 딸이 밤에도안전하게 다닐수있는 교통편리한 집을 최우선으로 생각해서 지하철 출구 에스컬레이트앞 주상복합에 살아요.
    남자도 마찬가지죠.
    혹시 으슥한 밤길에 퍽치기라도 당하지 않을까 걱정되지않나요?
    왕복 10차선 대로라 소음은 많지만 환기 시킬때 말고 시스템창 닫아놓으면 조용해서 전혀 문제없어요.
    지금은 애들 결혼, 직장때문에 타지에 살아서 부부 둘만 사는데 너무 한적한 동네는 웬지 우울하지 않을까 싶은 생각도 들어요.
    적당히 사람 사는듯한 분위기도 나쁘지 았을듯 싶어요.

• 12. 전망좋은 곳 살아보니
    '17.5.28 2:54 AM (125.176.xxx.188)

일장 일단이 있어요
    사실 십년살았는데 아직도 좋긴 좋아요
    그런데 그건 제 취향이구요
    어느때는 전망이 있나 싶기 무심하게 살아가게 되기도해서ㅡ.ㅡ

이미 결정하셨다면
    저는 그 이천만원으로 지금계약한집 집안 인테리어 손보겠어요
    집 밖도 좋지만 집안이 환하고 이쁘면 또 내집이 최고지 하며 좋거든요
    따님분 안전도 안심이 되니 마음도 편할테구요

• 13. 지나다
    '17.5.28 2:55 AM (122.44.xxx.229)

에이~
    당연 a동 입니다ᆞㅎ
    첫째,아이가 저학년이면 아이 동선 위주로 거주하는게 1순위이고
    둘째, 공원도 가깝고 상가도 가까우니 생활이 편리하고
    세째, 돈도 더싸고 b동의 전망 한가지 보단 장점이 많네요ᆞ게다가 소파위치 에서 전망이 나오니 b동의 전망 장점에 처지지 않는듯해요ᆞ
    이미 계약까지 하셨으니 저같으면 쉽게쉽게 살겠어요 ᆞ
    뭣보다 요즘세상이 무서운데 아이 안전을 위해 뭐든 다해야하는데 전망만 쳐다보며 집에만 있을것도 아니고 하교길 걱정되서 전망이 문제가 아닐듯요ᆞ

• 14. ......
    '17.5.28 4:01 AM (118.41.xxx.63)

남서향집은 여름에 죽음입니다.
    벽 자체가 뜨끈뜨끈합니다.

• 15. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.5.28 5:50 AM (114.203.xxx.157) - 삭제된댓글

나중에 누가 살때를 생각 해 봐요.
    그들은 2천만원 더 비싼걸 사요.왜 2천만원 차이가 있겠어요....
    아파트는 1등부터 꼴등까지 한치의 오차도 없이 등수가 정해져 있는 이유가 있고 정확해요.
    딸애 통학 걱정이 있으면 환한데꺼 사야죠.

• 16. ..
    '17.5.28 6:15 AM (1.227.xxx.17)

무조건 1번. 매일 하루 몇 번씩 걱정한다 생각해보세요ㅠㅠ 돈이 전부가 아니예요..

• 17. ,,,
    '17.5.28 6:19 AM (121.128.xxx.51)

a동이요.
    딸아이 안전문제도 있어요.
    전망은 쇼파에 앉아서 골프장 보이면 괜찮아요.

• 18.
    '17.5.28 6:31 AM (219.250.xxx.88) - 삭제된댓글

골프장이 얼마나 가까운지는 몰겠지만
    농약 엄청 뿌려댈텐데요.
    제초제

• 19. ,,
    '17.5.28 6:32 AM (180.66.xxx.23)

애가 초딩이면 a동이 낫겠지만
    저라면 b동을 계약할거 같아요
    조망권에 따라 가격 차이가 몇억 나는데도 있답니다
    근데 동네가 어디에 있는데 골프장이 보이는지요

• 20. 원글
    '17.5.28 7:25 AM (182.225.xxx.70) - 삭제된댓글

밤새 많은 답변 정말 감사합니다! 우선 향을 말씀 드리면 a동도 똑같이 남서향 입니다. 다만 a동은 여름엔 4시 정도부터 b동에 가려져서 그림자가 지구요..... 겨울엔 b동과 동일하게 해 질 때까지 해가 든다고 합니다.

그리고 실은 현재 제가 매매한 것이 분양권입니다. 1500 차이가 나는 것은 p 차이 이구요. 입주가 코 앞인 아파트입니다. 조망에 따라서 분양권 가격 차이가 많이 나네요. 이게 입주 후 매매가에도 똑같이 이어지는지도 궁금합니다. (고양 삼송 지역입니다)

• 21. 시선지기
    '17.5.28 7:27 AM (182.225.xxx.70) - 삭제된댓글

밤새 많은 답변 정말 감사합니다! 우선 향을 말씀 드리면 a동도 똑같이 남서향 입니다. 다만 a동은 여름엔 4시 정도부터 b동에 가려져서 그림자가 지구요..... 겨울엔 b동과 동일하게 해 질 때까지 해가 듭니다.

그리고 실은 현재 제가 매매한 것이 분양권입니다. 1500 차이가 나는 것은 p 차이 이구요. 입주가 코 앞인 아파트입니다. 조망에 따라서 분양권 가격 차이가 많이 나네요. 이게 입주 후 매매가에도 똑같이 이어지는지도 궁금합니다. (고양 삼송 지역입니다)

• 22. 원글
    '17.5.28 8:04 AM (182.225.xxx.70) - 삭제된댓글

밤새 많은 답변 정말 감사합니다! 우선 향을 말씀 드리면 a동도 똑같이 남서향 입니다. 다만 a동은 여름엔 4시 정도부터 b동에 가려져서 그림자가 지구요..... 겨울엔 b동과 동일하게 해 질 때까지 해가 듭니다.

• 23. ..
    '17.5.28 9:35 AM (61.253.xxx.87)

이젠 분양받아 이익내고 팔 던 시대는 끝난거 같습니다.
    그냥 살기 좋은데 찾아 사는 거지요.
    제가 워낙 편한 걸 좋아해서인지 생활하다보면 창밖뷰보다는 출입구 가까운게 좋더라구요.
    전 A동에 한표요.

• 24. ...
    '17.5.28 9:38 AM (1.237.xxx.84) - 삭제된댓글

저라면 a동이요.
    2000싸게 사면 2000싸게 팔면 되죠~
    지금도 소파에서 골프장 뷰가 있으니, 뷰도
    나쁘지 않아요.
    저도 딸 키우는데 외진동은 절대 안가요.
    그리고 우연인지? 늘 경비실 앞동만 찾아다녔어요.
    특히 애들 어릴때는 학교 가까운게 큰 장점이에요.

• 25. A동
    '17.5.28 10:31 AM (1.225.xxx.250)

뷰보다 심리적안정.그리고 살면서 창밖만 보고살진않으니까요.바빠서 창밖 한번도 안보고 살때도있더라구요

• 26. 6769
    '17.5.28 11:33 AM (58.235.xxx.229)

전망보다는 생활이 편리한게 우선이죠
    저는 바다 보며 사는데도 좀 지나니 아무 감흥 없더라구요
    채광과 통풍 ,소음, 출근이나 등하교 편리성 이정도만
    참고하심 될 듯요

• 27.
    '17.5.28 12:01 PM (124.49.xxx.246)

강앞에 사는데 강 안보여요 늘 있으니 그런가보다 하는 정도죠 대신 도로로부터 떨어져있어서 걸어들어가는게 피곤할 때는 고역이예요 생활 편리한 게 최고죠