82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기존의 비정규직을 정규직으로 하는 것 타당하지 않아요.

ㅇㄹ 조회수 : 1,459
비정규직을 없애고 정규직으로 전환하는 것은 타당하다고 생각합니다.
하지만, 왜 그 대상이 기존의 비정규직 직원이여야 하는지 모르겠습니다.
정규직 전환을 원한다면 모든 국민에게 평등하게 기회를 주어야 한다고 생각합니다.
즉, 많은 사람들에게 정규직 공채를 통해 기회를 주어 티오를 내는 게 맞다고 생각합니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 옳소
    '17.5.27 10:25 AM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

저도 원글님과 같은 생각입니다..
    비정규직을 정규직으로 전환시키지 말고 공개전형해서
    뽑아야된다고 생각해요.
    시험도 없이 무조건 정규직전환은 또다른 특혜죠..

• 2. 모두가
    '17.5.27 10:48 AM (140.206.xxx.64)

비정규직의 눈물을 모르시나요?
    참 그렇게 내가 조금 손해보는걸 받아들이지 못하면서 어떻게 문재인님의 복지국가 건설이 되겠어요?
    기존비정규직 일괄 정규직전환 필요해요

• 3. ...
    '17.5.27 10:56 AM (121.141.xxx.138)

비정규직의 정규직 필요해요, 동의합니다. 그런데 더 어려운 입사시험을 치른 기존 정규직과 동일한 월급, 대우까지 바라는건 좀 생각해봐야 할 문제죠. 원래 물에 빠진 사람 구해주면 보따리 내놓으라고 하니까요.

• 4. 원글
    '17.5.27 11:08 AM (124.195.xxx.221)

또한, 그렇게 되게 되면 한동안 채용이 없을텐데... 지금 막 졸업하는 사회초년생들에게는 또 다른 어려움의 시작일 것입니다.
    새로운 절충방안을 내주셨으면 좋겠습니다.

• 5. ...
    '17.5.27 11:12 AM (110.70.xxx.117)

오랫동안 계약직형식으로 같은 일을 하는 비정규직은 그대로 정규직 전환이 되는게 맞죠...개인적으로 파견 형태의 계약직 제도는 없어져야 된다고 봅니다..

• 6. 원글
    '17.5.27 11:15 AM (124.195.xxx.221)

공공기관에 만연하여 있는 행정직 계약직들은 기간제 계약직으로 약 2년으로 알고 있어요.
    대부분 서로 소개를 통해서 계약직원으로 들어가던데... 아닌 분들도 계시겠지만 ,이런분들 마저 모두 정규직으로 전환해준다면 마땅히 공평한 것은 아닌듯합니다.

• 7. 원글
    '17.5.27 11:16 AM (124.195.xxx.221)

오랫동안 계약직원 형식으로 일하시는 분들은 그 업무에 관하여 매우 능숙하실테고.. 또한 능력을 인정받으셨으니
    다시 공개채용을 하더라도 훨씬 유리하다고 생각해요. 국민 모두에게 정정당당한 기회를 주는 것이 맞다고 생각합니다.
    이렇게 정규직으로 전환되게 되면 5년동안 공공기관은 신규채용이 꽁꽁 얼어붙는다고 하네요.
    그동안 학교에서 또한 필드에서 열심히 준비해온 연구직이나 행정직, 대학졸업생들에게 역차별이라고 사료됩니다.

• 8. ...
    '17.5.27 11:23 AM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

공공기관은 2년만 근무하면 무기계약직이에요.
    학교 무기계약직들 지금도 정년 보장되고 연봉이 9급초임보다 많아서 9급으로 들어온 애들이 상대적 박탈감 느껴요.
    그리고 공공기관 비정규직들 거의 빽으로 들어와서 텃세부리고 일도 제대로 안한 사람들 많아요.
    공개전형으로 뽑아야된다고 생각합니다.
    누군 수년간 공무원시험 준비하느라 돈깨지고 잠도 못자고
    공부하는데 누군 빽으로 들어와 돈벌고 정규직으로 전환?
    이런 불공정한 일이 벌어지면 안된다고 생각해요.

• 9. 이것도
    '17.5.27 11:26 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

공평의 법칙에서 어긋나는 거죠.

비정규직을 어떻게 일괄 정규직으로 바꾼다는 말인지 저는 도저히 이해가 가지를 않네요. 예를들어 저희 회사에 2년마다 비정규직 사원을 채용합니다. 지금까지 10여년간 5명의 직원이 물갈이가 되었어요. 이쁘고 똑똑한 대졸자들이었어요. 저는 2년마다 정들만하면 헤어지고 업무를 익힐만 하면 사라지는 아이들을 보고 정말 맘이 아팠고 정규직 전환이 맞다고 생각해요. 그런데 지금 일하고 있는 사람이 정규직이 된다면.... 본인은 2년인줄 알고 왔고 오너역시 2년이라 생각하고 그다지 검증을 열심히 하지 않고 뽑았는데 이사람이 정규직으로 전환이 된다면 앞에 거쳐간 4명은 뭡니까? 좀 더 안정된 일자리를 위해 미친듯 노력하는 다른 젊은이들은요?

물론 비정규직을 정규직 전환하고 새로 사람을 뽑는다면 지금 비정규직으로라도 근근히 살아가는 사람들이 하루아침에 직장을 잃게 되기 때문에 이것 역시 안된다고 봅니다.

비정규직의 계약기간이 끝나고 난 뒤 정규직으로 전환하고 새로 인력을 충원하는 것이 맞다고 봅니다. 단 몇년이상 비정규직으로 일했던 분들에 대한 보완책은 필요할거 같네요.

• 10. 이것도
    '17.5.27 11:27 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

공평의 법칙에서 어긋나는 거죠.

비정규직을 어떻게 일괄 정규직으로 바꾼다는 말인지 저는 도저히 이해가 가지를 않네요. 예를들어 저희 회사에 2년마다 비정규직 사원을 채용합니다. 지금까지 10여년간 5명의 직원이 물갈이가 되었어요. 이쁘고 똑똑한 대졸자들이었어요. 저는 2년마다 정들만하면 헤어지고 업무를 익힐만 하면 사라지는 아이들을 보고 정말 맘이 아팠고 정규직 전환이 맞다고 생각해요. 그런데 지금 일하고 있는 사람이 정규직이 된다면.... 본인은 2년인줄 알고 왔고 오너역시 2년이라 생각하고 그다지 검증을 열심히 하지 않고 뽑았는데 이사람이 정규직으로 전환이 된다면 앞에 거쳐간 4명은 뭡니까? 좀 더 안정된 일자리를 위해 미친듯 노력하는 다른 젊은이들은요?

물론 비정규직을 정규직 전환하고 새로 사람을 뽑는다면 지금 비정규직으로라도 근근히 살아가는 사람들이 하루아침에 직장을 잃게 되기 때문에 이것 역시 안된다고 봅니다. 

비정규직의 계약기간이 끝나고 난 뒤 정규직으로 전환하고 새로 인력을 충원하는 것이 맞다고 봅니다. 단 몇년이상 같은 회사에서 비정규직으로 일했던 분들에 대한 보완책은 필요할거 같네요.

• 11. ....
    '17.5.27 11:40 AM (221.157.xxx.127)

솔직히 계약직 채용시 공지도 안하고 인맥으로 알음알음 뽑던데요 공지하면 너무많이 몰려 힘들다며 구청 계약직의 경우 그랬어요

• 12. 무명
    '17.5.27 11:44 AM (175.117.xxx.15)

원글님 말이 맞네요.
    그자리를 놓고 공개경쟁. 그게 공정하긴 하겠어여

• 13.
    '17.5.27 11:48 AM (221.146.xxx.73)

조삼모사

• 14. ...
    '17.5.27 11:51 AM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

2000년대 초반에 경기도 공립유치원 임시강사들이
    정규직으로 전환해달라고 경기도교육청앞에서 천막농성을 했었어요.
    그래서 고육지책으로 임시강사들한테 임용시험 볼때 10프로 가산점을 줬어요.
    10프로 가산점이면 어마어마한 특혜인데도 시험통과를
    못한 임시강사들이 많았죠.
    뻔뻔한 유치원 강사들 정규직 교사 시켜달라고 계속 떼쓰면서 시위하더군요.

• 15. 참이기적이네
    '17.5.27 12:00 PM (140.206.xxx.64)

부자들 대기업보고 세금 많이 내라고하면서
    박봉에 언제 짤릴지 모르는 비정규직 일괄 정규직 전환하니까 배아프다고요?? 적폐들이 많네요

• 16. 원글
    '17.5.27 12:09 PM (124.195.xxx.221)

윗님... 이기적인 취지가 아니라.. 이러한 무분별한 비정규직 자동전환으로 인해 피해볼 수 있는 또 다른 사회계층에 관하여 생각해보았을때 좀 더 좋은 절충안이 나오기를 희망하는 취지에서 쓴 글입니다.
    업무 능력이 좋고, 뛰어난 인재들이 안타까운 사회제도로 인하여 비정규직이 되었다면 당연히 정규직으로 전환해야 함이 맞지요
    그렇지만 일괄적으로는 아닌 것 같습니다.
    사회에서 정규직을 증가시키고 비정규직을 없애는 취지는 매우 찬성합니다. 저의 의견도 한번 수렴해주셨음 합니다.

• 17. zzzz
    '17.5.27 12:23 PM (115.139.xxx.37) - 삭제된댓글

방법 있지요. 예전에 취업 쉽게 쉽게한 능력 없는 님들 남편과 아버지 자리까지 다 내려놓으시면 됩니다. 실력 위주의 사회로 진입한지가 언젠제, 정규직이라서 짜를 수가 없어서 능력없이 거기서 뺑이 치고 비정규직 착취로 회사 굴리면서 자리 유지하고 있으신 분들 자리까지 다 합쳐서 공정경쟁 시작합시다. 그러면 능력 있는 젊은이들 다 취업시키고도 자리가 남습니다. 공정 경쟁 하려면 나라의 모든 자리가 다 같이 해야죠 이번 기회에. 퇴직 안하고 별의 별 제도 다 만들어서 그 자리 꿰차고 있으면서 젊은이들 언제까지 저렇게 거리로 내몰겁니까.

• 18. 여기도
    '17.5.27 12:25 PM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

비장규직들이 많아서 죽자고 달려드네요.
    원글님이 옳은 의견 제시하는데도..
    노력할 생각은 안하고 무임승차하려는 사람들이 적폐죠.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.27 12:27 PM (115.139.xxx.37) - 삭제된댓글

비정규직을 정규직으로 전환하겠다고 하니 운과 연줄로 그 자리 들어온 것, 혹은 그들의 실력을 문제삽잖아요. 그러면 그런 사람들은 전환 취지에 어긋나니 허용하면 안되죠. 그러면 정규직 중에도 운과 연줄로 들어온 것, 혹은 뒤떨어지는 실력은 당장 짤라야죠. 그거는 공정 사회 취지에 어긋나는 적폐죠.

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.27 12:29 PM (115.139.xxx.37) - 삭제된댓글

그리고 "여기도"님은 무슨 근거로 비정규직이 많아서 "죽자고" 달려든다고 합니까? 원글부터 비정규직이 정규직 되는거 눈꼴셔서, 정규직의 특권 의식이 상실되는 거 불안해서 이렇게 판 깔던거 아닙니까? 참고로 저는 정규직 ㅋ

• 21. ...
    '17.5.27 12:31 PM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

115.139
    비정규직이구만..ㅋ

• 22. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.27 12:33 PM (115.139.xxx.37) - 삭제된댓글

... --> 맘충이구만 ㅋ

• 23. ㅋㅋㅋㅋ
    '17.5.27 12:34 PM (115.139.xxx.37) - 삭제된댓글

혹은 최소 회사 좀먹는 기성 직원. 손에 험한 일 하나 안하면서, 하는 일 마다 다 망치고, 꼰대질로 신입직원 빡치게 하는 내 옆에 앉아 있는 과장쯤 ㅋㅋㅋ

• 24. ..
    '17.5.27 1:04 PM (121.135.xxx.53)

어떨한것을 갑자기 바꿀대는 그것이 미치는 훗날의 파급효과까지 고려해야하는데 안타까워요. 항상 취지는 좋다지만 파급효과는 부정적으로 나타나는...

• 25. 그러니까
    '17.5.27 1:13 PM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

갑자기 바꾸자고 덤비면 안되죠.. 부정적 효과를 최소화하는 방향으로 충분히 논의후 바꿔야 되는데 정권안에 모든 쇼부를 보려하니 피해보는 사람들이 생기는 거지요. 취지가 아무리 좋은면 뭐합니까.

일자리 정규직화가 취지이지 지금 비정규직 로또 맞게하는게 취지인가요?

• 26. ee
    '17.5.27 1:27 PM (121.168.xxx.124)

원글님 의견에 전적으로 동의해요
    제가 일하는 기관도 일괄 무기직으로 전환했는데
    공채직들이 역차별에 박탈감느끼고 있어요
    2년만 일할거라고 일손덜자고
    검증 제대로 안하고 그냥 뽑았는데
    그래서 역량안되는 사람도 많습니다
    근데 전환하더니 그것만으로 끝나지 않고 차별하지
    마라고 하고 심지어 전환때 경력까지 인정받아서
    공채보다 임금이 더 높습니다
    지금도 공채는 100:1이런데 이거 공평한건가요?
    차라리 정규직 티오를 확늘려서 문을 여는게 맞죠
    저도 문재인 뽑았지만 실제 정책이행할때는
    세밀히 봐야해요 전광판 두고 무분별한 정규직화는
    또다른 피해자가 생길수 있어요

• 27. 어이구
    '17.5.27 1:52 PM (124.111.xxx.202) - 삭제된댓글

비정규직 한명 용을 쓰네..
    실력도 없이 빽으로 들어와서 정규직 시켜달라고 떼를 쓰는 후안무치..

• 28.
    '17.5.27 2:14 PM (58.65.xxx.55)

저도 원글님 말씀에 찬성요ᆞ 그리고 공공기관 무기 청소아주머니 대놓고 놀아도 자르지도 못함ᆢ 능력 아무것도 안보고 운이좋아서 무기로 전환되었는데 계약직으로 일하는사람들 상대적 박탈감이 아주크네요ᆢ

• 29. ㅎㅎㅎ
    '17.5.27 5:03 PM (110.70.xxx.116) - 삭제된댓글

비정규직으로 입사한 자는 정규직으로 입사한 자보다 항상 아래여야 한다는 윗님들의 순혈주의. 비정규직은 능력없이 인맥으로 들어온 자라는 선입견... 지하철 김군이 이거 들으면 피눈물이 나겠네요. 진짜 자기 밥그릇 한 톨도 뺏기기 싫어하는 이기심 오지네요 ㅋㅋㅋ 인종차별 대박.

• 30. 원글
    '17.5.27 6:45 PM (124.195.xxx.221)

윗님.. 비정규직이 능력없이 인맥으로 들어온 자리라는 것이 아니라... 그런 경우도 굉장히 비일비재 합니다.
    대부분 채용내지 않으려고 하구요.
    비정규직으로 채용되신 분들이 능력있고 또 내부에 실력 인정받았다면 공개 채용하는데 왜 꺼려질까요?
    더 유리해야 합니다.