82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 국무총리 후보자를 취소하고

내가 대통령이라면 조회수 : 14,679

서울/경기 또는 이북 출신을 대신 올리면 어떨까요?

그러면 호남에선 엄청 실망할 거고 궁민의당은 온갖 비난에 넉다운되지 않을까요?

저라면 야당(들)을 그렇게 길들일 겁니다.

65 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;
    '17.5.27 12:01 AM (222.98.xxx.77)

야당이 이러기를 바래서 지금 저렇게 흔드는 겁니다요

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.27 12:05 AM (175.223.xxx.242)

이닙니다.

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.27 12:05 AM (111.118.xxx.92) - 삭제된댓글

이낙연 후보자 만한 사람이 있습니까?
    황교안은 어찌 봤는지..

• 4. ...
    '17.5.27 12:06 AM (218.236.xxx.162)

정작 호남홀대는 누가 하는지 사람들이 이번에 똑똑히 보고있죠 이낙연 총리 꼭 되시길 바래요~
    동서화합 !

• 5. ...
    '17.5.27 12:07 AM (121.141.xxx.138)

으휴 결국 문재인 대통령이 공개적으로 사과할거에요 그럴 수 밖에 없구요 아마 오늘도 직접 나서려던거 참모들이 말려서 비서실장이 간? 좀 본거라고봐요. 문재인 대통령이 국정 경험도 있고 민주당도 이끌었던 경험이 있는 사람입니다. 그런데 불과 얼마전 5대비리는 절대 뽑지 않겠다고 공언했어요. 그런데 이제와서 흠 없는 사람 없다 쉴드를 쳐줘요?? 그럼 문재인이 거짓공언, 선심공언 혹은 무지와 오만이였단 결론밖에 더 나옵니까? 그냥 잘못한건 잘못한거다 빨리 털고 가면 되는 겁니다. 되려 이성잃은 국민들이 더 도움이 안되고 있어요.

• 6. 손ㄷ
    '17.5.27 12:08 AM (110.70.xxx.136)

다시 촛불 들어야지 정신 차릴라나 봐요
    야당것들

• 7. ...
    '17.5.27 12:10 AM (121.131.xxx.190)

언제든지 촛불들고 광화문 갈수 있어요. 한 겨울에도 나갔는데 지금이라고 못나가겠어요.
    자꾸 저딴식으로 해서 역풍불고 국민들 광화문에 나오게 하면 아주 볼만할껍니다.

• 8. robles
    '17.5.27 12:11 AM (186.137.xxx.119)

이낙연 만한 사람이 드물 것 같은데요.
    그리고 사람이 문제가 아니라 야당은 정치공학적으로 저러는 거라서 인물 바꿔봤자 또 트집 잡아요.

• 9. robles
    '17.5.27 12:11 AM (186.137.xxx.119)

예수,석가, 소크라테스가 와도 마찬가지예요.

• 10. robles
    '17.5.27 12:12 AM (186.137.xxx.119)

문 대통령이 공언할 때 좀 마음이 그랬어요.
    저렇게 털어서 먼지 안나는 사람이 있을까?

• 11. 국민이 봐도
    '17.5.27 12:15 AM (61.80.xxx.147)

이낙연이면 충분한데요?

• 12. 통계적인간
    '17.5.27 12:18 AM (122.47.xxx.186)

국민기준에 이낙연이면 된다고 보는데 지들이 뭔데 국민국민거리면서..특히 언주 냔..웃기고 있어요.어차피 다른사람 올려도 저렇게 나와요.그래서 호남인뽑은건데..국당도 저러는거보면 노답

• 13.
    '17.5.27 12:19 AM (61.78.xxx.132)

국회의원들 위장전입 전수조사 하고
    국회해산
    국민투표해야 정신차릴려나
    나라 망쳐 놓은것들 이예요
    사죄해도 부족할판에

• 14. ...
    '17.5.27 12:21 AM (121.141.xxx.138)

성질들도 급하셔 좀 기둘려봐요 월요일에 대통령이 사과하고 마지못한 척 총리인준안 통과시킬거에요. 무슨 일이 있어도 지지한다면서요? 괜시리 그때 가서 또 왜 사과를 하냐 어쩌냐 난리피우지 말고 그냥 조용히 믿어줘요.

• 15. 이낙연 정말 안타까움.
    '17.5.27 12:23 AM (88.69.xxx.162) - 삭제된댓글

너무 상처받지 말고 힘냈으면 좋겠음.
    트라우마 생길까 걱정됨.

• 16. ...
    '17.5.27 12:24 AM (121.155.xxx.166)

국회해산 
    사죄해도 부족할판에 22222

• 17. 이게
    '17.5.27 12:26 AM (119.64.xxx.207)

대통령이 나서서 사과까지 할 일이랍니까?

똥묻은 개가 겨묻은 개더러 나무란다고 이낙연 내정자보다 더한것들이
    펄쩍 뛰고 *랄들이네요.

국회의원들 위장전입 군문제등 전수조사하고
    국회해산 운동 해야 합니다.

절대 해서는 안될 자격을 가진 함량미달도 아닌데 저리 날뛰는것은
    취임한지 보름밖에 안된 대통령을 흔들어대고 지들이 좌지우지하려는
    뒤틀린 욕심으로 저러는걸 왜 사과한답니까?!

물에 빠진 미친개는 몽둥이로 때려 잡아야 합니다.

• 18. 지금부터
    '17.5.27 12:30 AM (125.132.xxx.53) - 삭제된댓글

대통령이 사과하기 시작하면 그걸로 시작해서 건건이 대통령 흔들기 시작해서
    결국 무력화시키려고 들 겁니다.
    강하게 대차게 나가야한다고 봄.

• 19.
    '17.5.27 12:33 AM (223.62.xxx.5)

누가 누구를 청문 하는지
    블랙 코미디 네요
    국회의원들 군문제 위장전입 싹다 조사해서
    하나라도 걸리면 다 새로 뽑았으면 좋겠네요

• 20.
    '17.5.27 12:35 AM (58.140.xxx.133)

대통령 사과 반대
    그물 쳐놓고 걸리기만해라 시커먼 속셈, 한번 속지 두번 속나. 여론조사해도 압도적이라 통과 시켜라로 예상합니다.

• 21. ㅇㅇ
    '17.5.27 12:37 AM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

그동안 이낙연보다 더 깨끗한 총리 후보는 없었는데요

• 22. 무조건
    '17.5.27 12:38 AM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

고! 고!고!!!!

• 23. ㆍㆍ
    '17.5.27 12:39 AM (218.52.xxx.182)

국회의원들도 같은 잣대로 낙마운동합시다.

• 24. 국민들이
    '17.5.27 12:40 AM (110.8.xxx.22) - 삭제된댓글

세운 대통령을 친박 적폐세력의 집합체인 자한당 지들이 뭐라고 무릎 꿇려요? 이번에 이낙연 총리인준 안되면 그 역풍 고스란히 호남정당 국민의 당에게 가요. 여우 박지원이 그나마 이번에는 맞는 말 하더만요. 빨리 총리 인준해서 국정 돌아가게 하라고... 언주는 도대체 왜 박지원이랑 반대언어 구사할까요? 아무튼 이거 시한 길어질수록 자한당이나 국민당이나 스스로 지 무덤 파는 꼴이란 거 지들도 잘 알테니 여유 가집시다.

• 25. 이낙연 싫다면
    '17.5.27 1:12 AM (223.38.xxx.246)

이해찬을 받던가~~~

• 26. 1234
    '17.5.27 1:27 AM (175.208.xxx.169)

이해찬 유시민

• 27. ...
    '17.5.27 1:28 AM (175.125.xxx.47)

국무총리후보를 국민은 괜찮다고 하는데 국회의원들이 싫다고 하는거네요. 조국, 김상조 윤석열 강경화도 국회의원들은 싫다고 하고 국민들은 좋다고 하고. 결론은 우리나라 국회의원들은 우리나라 국민이 원하는걸 싫어하네요. 일본사람들인가?

• 28. ㅇㅇ
    '17.5.27 1:29 AM (121.173.xxx.195)

언주같은 애가 무슨 힘이 있다고 혼자 저렇게 앞서서 나팔불겠어요.
    다 뒤에서 그렇게 하라고 시키니까 하는거지.
    언주가 지랄 지랄하면 뒤에서 박지원은 국당이랑 반대로 찬성해서
    정신차린 것처럼 언플하려는 거 같은데
    다 늙어빠진 노욕 정치인의 술수에 누가 넘어갈까요.
    어디 한번 국당 하고 싶은대로 해 보라죠.
    결국 누가 손해인지.

국당이랑 자한당 국개의원들 비리 다 털어보고 싶네.
    얼마나 깨끗하고 고고하신지.
    새누리 잡것들이 청문회라니 지나가던 개가 웃을일.
    누가 누구 흠을 잡아?

• 29. ...
    '17.5.27 1:31 AM (175.125.xxx.47)

우리나라 국회의원들은 다시 김기춘 우병우 황교안 박승춘 조윤선 같은 사람들을 쓰고 싶나봐요

• 30. ..
    '17.5.27 1:33 AM (14.42.xxx.160)

그러니 김광수인가하는 국민의당 국개의원.. 오거리파 동원건 해명하라는 문자 보내고 싶었어요.
    물론 자제했지만...ㅠ

• 31. 통계적인간
    '17.5.27 1:35 AM (122.47.xxx.186)

대통령 사과 나도 반대..이해찬으로 가요..

• 32. 사과불가
    '17.5.27 1:37 AM (183.97.xxx.67)

비서실장이 했는데
    무슨 사과를 또 해요.
    낙마하더라도 밀리면 안되요.
    그리고 통과 됩니다.
    언주 물건 발언으로
    국민들 화났어요.
    기다려보지요

• 33. 재벌개혁 할 김상조 낙마가
    '17.5.27 1:38 AM (123.111.xxx.250)

목적이래요

• 34.
    '17.5.27 1:38 AM (31.201.xxx.187) - 삭제된댓글

이래 가지고 적폐 청산 되겠어요..
    국회의원 전부 샅샅이 조사 해 보세요..
    아주 가관 일 겁니다..
    내편니편 생각 하지말고 대한민국의 미래를
    생각 하세요..
    문대통령이 입 싹 씻고 저 사람을 결국 택한다면
    국민을 배신 하는 겁니다.
    이런저런 이유로 공략 파기 하면 누가 누굴 믿겠어요..
    그만큼 인물이 없나요?

• 35. 시골꿈꾸기
    '17.5.27 1:39 AM (220.89.xxx.107)

대통령 사과 나도 반대...

• 36. 사과불가
    '17.5.27 1:54 AM (183.97.xxx.67)

문재인 대통령이 자기를 기준으로 해서
    기준을 높게 잡은 거죠.
    그부분에 대해서 사과했고.

오후부터 경향 김상조 기사로
    분위기가 바뀌죠.

사실 김상조부인은 위장전입 이라고 할수도 없는데
    프레임 짜면서 테클 들어온거죠.
    김상조낙마가 목적인거죠.
    사실30년전 부인 위장전입까지 털면
    이나라에 문통 빼고 별로 없어요.

우리때는( 60대임) 솔직히 별 생각없이
    아는 집에 옮기고 그랬어요.
    서울로 애학교 보낼려고도 옮기고.
    길 건너기 위험할까봐도 옮기고.
    지방청약통장 만들려고도 옮기고
    별스럽지않게 했지요.

요즘에 공시족들도 합격하기 쉬운 곳으로
    주소 옮기고 그러지 않나요.
    이걸로 태클은
    그냥 반대를 위한 반대임

여기서 밀리면 시즌2됩니다.
    국민을 믿고 버텨야지요

• 37. ㅁㅁ
    '17.5.27 1:56 AM (112.153.xxx.23)

나도 문통 사과는 반대합니다.
    일단 비서실장을 통해서 청와대의 적당한? 유감표명은 했으니 이제 과는 야당에게 넘어간거예요.
    야당은 이래도 저래도 욕먹을 상황이니 지금 골치 좀 아프겠죠.
    오늘의 사과는 아주 적절했다고 봅니다

• 38. 저도 반대
    '17.5.27 2:19 AM (118.219.xxx.45)

대통령이 사과할 일이 아닌것 같아요.
    바로 직전 총리인준 생각하면 그럴자격이..에휴

대통령이 사과하면
    사방에서 모두
    사사건건 사과하라고 할것 같아요.

소통은 생각과 의견이 맞는 상대끼리 하는거라 생각합니다.
    리더가 다 들어줄순 없다고 생각합니다.

• 39. .....
    '17.5.27 2:22 AM (218.236.xxx.162)

대통령 사과 반대

• 40. 음.
    '17.5.27 2:23 AM (179.232.xxx.172)

국당은 존재감 없는데요.
    문대통령님 사과는 받기 싫어요. 뭐를 사과한단 말인가요?
    사과는 자한당이 하는게 맞죠.
    아 분해라.
    돼지발정, 여성비하 이런 ㅆㄹㄱ를 대선후보로 내세운 당에서 지금 누굴 잡고 늘어지는지...
    그들이 원하는걸 준다한들 그런걸로 길들여지지 않습니다.
    이참에 국회의원부터 샅샅히 뒤지고 공표하면 좋겠어요.

• 41. 싫어요
    '17.5.27 2:38 AM (221.155.xxx.205)

이낙연도 총리 못되면 5대 비리 걸리는 국회의원들 다 사퇴해야죠. 당장 네임드 국회의원 몇명 벌써 생각나네요. 사과 요구할 자격조차 없어요. 왜 국회의원 하는지 모를 사람들이 현역인데 역겹네요. 문통은 이미 소통의 정치를 실현중인 분이고 사과할 여지가 있으면 알아서 사과하실 분이죠. 지지자들만 믿고 나가시길

• 42. 사과 절대 반대
    '17.5.27 3:02 AM (39.113.xxx.108)

누가 누구 보고 사과하래요.
    순실당 만들고 나라 말아 먹은 딸랑이들이 사과 하고 물러나야지..
    제발 조금은 뻔뻔하고 세게 나가기를

• 43. ...
    '17.5.27 3:03 AM (89.64.xxx.55)

제 느낌은 대통령 길들이기 하는거 같아요.

• 44. 이해찬이랑 유시민
    '17.5.27 3:34 AM (68.129.xxx.149)

그리고 노회찬 대기중이라는 답글들 여기저기에 있더라고요.
    트윗이랑 페북에

• 45. 아주
    '17.5.27 4:32 AM (222.237.xxx.44)

야당것들 이번거 잡아서 난린데 그냥 반대하고 총리 인준 통과 못시키게 하게 내버려둬요.
    사과하지말고 5월말 결정날테니 국회 인준 기다려보고 안되면 다른 사람 추천하면 되죠.
    그래봤자 야당것들 손해일텐데 지금처럼 업무지시와 이전 내각으로 당분간 운영하세요.

• 46. 사과는 무슨
    '17.5.27 5:55 AM (93.82.xxx.178)

그냥 우리 해찬들 총리시킵시다!

• 47. 난 반댈세
    '17.5.27 6:38 AM (223.33.xxx.27) - 삭제된댓글

무슨 사과란 말입니까?

취소라뇨?

그대로 가는게 맞습니다.

• 48. ...........
    '17.5.27 6:38 AM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

대통령이 사과를 왜 해요?

• 49. ....
    '17.5.27 7:27 AM (58.236.xxx.37)

먼사과를 하라는지
    이대로 밀고 나가는게 맞지요

• 50. 도전2017
    '17.5.27 7:40 AM (124.54.xxx.150)

그럼 이제 국회의원들도 그 5대비리있는 사람은 아예 후보등록도 못하게 법을 만들어 버리죠.

• 51.
    '17.5.27 7:40 AM (121.131.xxx.5) - 삭제된댓글

내각 구성은 빨리 하는 게 맞습니다.
    다른사람 추천한다고 통과가 쉽게 됡까요?
    이낙연후보자만큼 흠결 적은 분도 없다고 봅니다.

• 52. 국민소리를
    '17.5.27 9:00 AM (223.62.xxx.84)

못듣는 청문위원들 자격도 청문해봐야겠어요
    아무리봐도 대통령흔들기로 보임

• 53. 웃기는게
    '17.5.27 9:34 AM (175.213.xxx.182)

여기 82엔 갠적으로 이낙연을 아주 자알 아는분들이 많네요? 무슨 근거로 이낙연만한 사람 없단것이죠?
    그리고 저도 문대통령의 사과 반대합니다. 품격 떨어져요.
    그리고 자신이 한 공약을 번복하지 마시길 바랍니다.

• 54. .....
    '17.5.27 9:47 AM (175.117.xxx.200)

대통령 사과 반대.
    기준을 그렇다고 해도
    그게 일을 경중이 있는 거죠.
    같은 기준에서도, 잘못이 마이너스 10인 거랑, 마이너스 50인 거랑, 마이너스 100은 완전히 달라요.
    또, 마이너스가 될 뻔 했지만 그렇지 않았던 것, near miss.. 는 달라요..
    그런데 마이너스라면 무조건 안된다고 난리치는 야당들...
    자기들은 마이너스 100이면서?
    어이가 없죠.
    문대통령이 본인 하던 것만 생각하고 기준을 높게 잡은 것은 사실이지만
    그게 사과할 일도 아니고
    그걸로 마이너스 1, 또는 near miss 에 불과한 이낙연 총리 후보가 물러날 일도 아니라고 생각해요.

문대통령은 본인 청렴한 것만 생각해서 사과할 생각도 하는지는 모르겠는데
    야당이 자기가 정권 잡았을 때는 마이너스 500, 1000일 때도 탄핵 전까지는 사과는 커녕 대화도, 들은 척도 안 했어요..
    그런 무리를 대하면서, 본인의 청렴한 기세로 그들을 대하려고 하면 안되죠.
    저들은 저들의 논리대로 대해줘야 이해합니다.
    잘해줘봐야 오히려, 네가 뭔가 구린 데가 있구나 학고 더 날 뛸 사람들이예요.

• 55.
    '17.5.27 11:45 AM (175.223.xxx.27) - 삭제된댓글

웃기는게님,이낙연을 개인적으로 잘 알아야만해요?
    청문회하려고 탈탈 털었는데 나온 게
    저게 전부라고요.
    정치는 친족끼리하나요?

• 56. 속터져
    '17.5.27 11:50 AM (119.194.xxx.144)

국회해산
    사죄해도 부족할판에 222222222222222222222222

니들 다 까봐????? 기냥 캭.

• 57. phua
    '17.5.27 12:40 PM (175.117.xxx.62)

먼사과를 하라는지
    이대로 밀고 나가는게 맞지요 2222

• 58. 선거에서
    '17.5.27 12:42 PM (39.117.xxx.221) - 삭제된댓글

내년 선거에서 보자 .......지루당 국물당

• 59. 사과는 무슨..
    '17.5.27 1:35 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

이 만한 일로 사과하면
    5년내내 사과로 끝날거임.

머리좋은 문통의 방안이 곧 나올거라고 봄.

• 60. ..........
    '17.5.27 1:47 PM (96.246.xxx.6)

사과 같은 소리.
    그들을 뒤집으면 백배는 더 할 것임

• 61. 이낙연으로 가자~!
    '17.5.27 5:10 PM (115.143.xxx.133) - 삭제된댓글

온라인으로 국민의당 압박하는건 오히려 역효과이니
    각 지역에 국민의당 의원들한테 전화로 압박하는 것이 가장 효과적이라고 합니다.
    자유한국당이 앞장서서 반대하고 있으니 온라인 총 공세는 자유당을 향하고
    국민의당은 개별적으로 오프라인으로 전화로 압박해야한다고 하네요.
    각 국회의원 연락처는 아래 주소에 나옵니다.

http://www.people21.kr/page.html?legislator&view=35
    많은 국민들 그리고 지역구 호남 주민 분들도 적극 참여해주시길...

• 62. 이낙연으로 가자~!
    '17.5.27 5:12 PM (115.143.xxx.133)

온라인으로 국민의당 압박하는건 오히려 역효과이니
    각 지역에 국민의당 의원들한테 전화로 압박하는 것이 가장 효과적이라고 합니다.
    자유한국당이 앞장서서 반대하고 있으니 온라인 총 공세는 자유당을 향하고
    국민의당은 개별적으로 오프라인으로 전화로 압박해야한다고 하네요.
    아래 주소로가서 왼쪽에 나와있는 국회의원들 이름 누르면 각 각 연락처가 나옵니다.
    http://www.people21.kr/page.html?legislator&view=35
    많은 국민들 그리고 지역구 호남 주민 분들도 적극 참여해주시길...

• 63. ..
    '17.5.27 9:27 PM (108.30.xxx.157)

절대 사과하면 안돼요!
    문 대통령님 지지합니다!
    국민의 86%가 지지하고 있습니다.
    그리고 막강한 파우어 행사하세요.

• 64. cakflfl
    '17.5.27 10:37 PM (221.167.xxx.125)

이낙연이 뭘 잘못했는데요

• 65. 맞아요.
    '17.5.27 10:54 PM (108.30.xxx.157)

황교안 좀 보세요.
    부패 덩어리네요.

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=61&b=bullpen&id=201705270004197856&select...