82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어깨통증 관절낭염 앓으시는분?

.... 조회수 : 1,456
만 45세 원래 어깨가 약한 편이었는데 2달전부터 그전과는 아주 다르게 팔을 뒤로 하는게 힘들어지라구요
브레지어 체울때 아픈게 자각의 첫증상이었어요
뒤쪽이나 어떤 방향으로 심하게 돌리거나 힘주는거 빼곤 들어 올리기는 문제 없이 되구요
흔한 오십견이려니 하고 팔운동을 더 열심히 했는데 갈수록 아프더라구요
특히 마당일이나 뭔가 일을 더 많이 하면 할땐 모르겠는데 그날 밤이나 담날엔 않 움직여도 욱씬거리고
참다가 진찰을 받으니 낭염이라는군요
일단 MRI 찍어야 원인을 알수 잇다는데.....보통 오십견은 원인을 딱히 알수 없는거라는데 그 비싼 MRI 막 찍을수도 없고... 일단은 소염제 받은거 먹고 물리료부터 해보려구요.
물리치료는 담주 금욜에나 시작 할수 있어서 먼저 여기 여쭤 보는데요.

약 먹으니 2일짼데 진통은 살짝 덜한것 같긴 하네요.
팔 하나 이리 아프니 정말 삶의 질 폭락 ㅠ.ㅠ
매일 하던 운동에도 지장이 생기고.... ㅠ.ㅠㅠ

지금 두달 좀 넘는데 통증은 갈수록 심해지는 상태고요
이젠 아파서 브레지어를 못 채우겠어서 먼저 채우고 팔 끼웁니다 ㅠ.ㅠ
진찰전엔 회전근개인지 어쩐지도 모르겠고 또 통증이 더 상태를 나쁘게 할까봐 아픈 동작을 제자 하다
움직이지 않을수록 굳는다해 지금은 아파도 해야할일 그냥 다 합니다
어제도 마당일 2시간 했더니 욱씬신욱씬
그간 도움이 될까해 온찜질을 하루 1회 이상 했는데 아플땐 냉찜질이 낫다고 하고.....
이제 오십견 시작 같고 하루 이틀에 치료될것도 아니고
앓아보신 분들 치료를 위한 최선이 뭔지 도움 부탁드려요!!

1. 찜찔은 통증 심할때 냉찜질 나아지면 온찜질을 해주는게 맞나요?
2. 오십견운동을 하면 정말 너무 아픈데 담날까지 그래도 계속 해야 하는거 맞죠?!
3. 낭염이면 오십견의 일종 맞죠?! 통증 가라 앉히면서 운동 하는게 치료법 맞죠?!
의사가 워낙 성의 없이 간단하게만 말을 해줘서리.... 
4. 사람마다 다르지만 약 먹고 물리치료 하면 얼마만에 확실하게 호전 되나요?

그외 평소 실천 하면 좋을 것들 부탁말씀 드려요~!

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 세상
    '17.5.26 7:53 PM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 5년전에 오른쪽팔 오십견으로 팔을 들어 올리지도 못하고 많이 힘들었어요.
    팔을 등뒤로 돌리면 아예 올라가지도 않았구요, 통증도 심하고 해서 정형외과 수도 없이 다니다가 결국 서울대병원 재활의학과에서 관절낭염으로 주사치료와 재활치료 받고 지금은 아무 문제없이 나았어요.
    일단 치료받으며 통증이 완화될때 수영을 시작했구요 팔돌리기 스트레칭도 열심히 했어요.
    지금 생각해보니 수영이 많이 도움이 되었던것 같아요.
    접영도 하면서 팔을 계속 사용했거든요.
    치료받으심 나아지니 너무 걱정마세요.

• 2. 엑스레이
    '17.5.26 8:23 PM (42.147.xxx.246)

찍고 확실한 원인을 아는게 중요합니다.
    제가 2월에 엄청 어깨가 아파서 병원에서 엑스레이를 찍었는데
    신경이 눌렸다나 ...늘어났다나....
    주사 맞고 약먹고 금방 났네요.

원인을 알아야 해요.

• 3. .................
    '17.5.26 8:36 PM (89.64.xxx.175)

50견입니다 다 필요없고 목욕탕 한달치 돈 주고 매일매일 목욕하고 온수에 들어가고 그 속에서 조금씩 팔을 움직이세요 그렇게 한 달 하면 뼈가 제 자리 찾아갑니다 병원에서도 방법 없어요 특별히 부러지고 염증 없는 것 확인되었다면 50견입니다

• 4. ..
    '17.5.26 10:11 PM (1.250.xxx.20)

오십견과 낭염은 치료방법이 다를거같은데요.
    일단 mri 찍어보세요
    저는 염증 과 오십견 다 가지고있었는데요.
    시작은 한쪽팔 염증으로 시작해서 반대편팔 오십견으로 와서 양팔 다 못쓰고 통증으로 죽다 살아났는데요.
    어깨로 유명하다는 병원에서 제대로된 진단받고
    주사맞으면서 어깨 운동 단계별 해가면서 풀어냈는데요.
    반대쪽팔인 오십견은 그냥 놔두던데요.
    시간지나 운동하면 풀린다고~~~
    문제있는팔 어느정도 치료되니
    거짓말처럼 양쪽팔 다 괜찮아졌어요.
    물론 시간은 오래걸렸지만
    치료방법중 하나가 저 윗님 쓰신거처럼 목욕탕 매일가서 팔운동 하라는거였어요.
    저는 집에서 매일 전신욕하고
    집 뜨겁게해서 어깨운동 했어요

• 5. ..
    '17.5.26 10:12 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

몇년 전 오십견이라고 해서 몇달 물리치료받고 약먹다 낫지않아 관뒀어요.
    대신 여기서 본대로 폼롤러사서 운동하고 밴드사서 어깨 운동으로
    나아졌어요.

그게 엄청 힘들더라구요. 유튜브에서 운동검색해서 꼭 해보세요.

• 6. ..
    '17.5.26 10:15 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

몇년 전 오십견이라고 해서 몇달 물리치료받고 약먹다 낫지고 않고 그 때 메르스때문에 병원도 안가고 그만뒀어요.
    대신 여기서 본대로 폼롤러랑 밴드사서 어깨 운동하다보니 나아졌어요.

그게 엄청 힘들더라구요. 열중쉬어도 안되고 팔도 못올리고.. 통증이 너무 심해서요. 오십견 운동검색해서 꼭 해보세요.
    전 뜨거운 찜질했어요.