82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국팁문화 질문입니다~

쌩초보여행자 조회수 : 2,688

난생 처음 하와이란 곳을 가보려고 준비중입니다.

미국은 처음이고 영어도 서툰지라 이래저래 조금 걱정인데

우선 식당에서 팁문화가 있어 음식 가격의 15~20% 정도를 더 주면 된다고는 들었는데

그럼 맥도날드나 그 밖의 비슷한 테이크 아웃 음식, 커피, 간단한 음식점에서는 팁문화가 없는건가요..?

그런 곳에서는 팁은 주지 않아도 상관없는거지요...?

무식한 질문 죄송합니다 ㅡㅜ

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나비
    '17.5.26 5:27 PM (116.40.xxx.158) - 삭제된댓글

제 하와이 경혐으로는 무조건 줘야 하는 건 아닌거 같더군요. 다만 거기서 일하는 사람들이 직원들이라 팁박스는 카운터에 있었어요. 저희는 피자 테이크 아웃 하는데서 먹었는데 그 장소에서 먹느라 팁 넣었는데 별로 신경쓰는 분위기는 아니였어요.

• 2. 나비
    '17.5.26 5:28 PM (116.40.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 팁은 서비스를 받고 만족하면 더 줄수도 있는건데 맥도날드 같은 경우는 아니죠. 거기 현지 사람들도 팁 안주고 사먹던데요.

• 3. 쌩초보여행자
    '17.5.26 5:28 PM (218.238.xxx.29)

흐억...테이크아웃 음식점은 팁박스란게 또 있군요...
    여튼 감사합니다~

• 4. 쌩초보여행자
    '17.5.26 5:29 PM (218.238.xxx.29)

흠...서비스를 받은 후 만족도의 척도가 팀의 기준이다...감사합니다^^;;

• 5. 나비
    '17.5.26 5:29 PM (116.40.xxx.158) - 삭제된댓글

그렇다고 15프로는 아니구요. 그냥 1달러 2달러 정도에요.
    그리고 푸드트럭에서도 여러번 먹었는데 팁박스는 있지만 넣는사람 거의 못봤어요.

• 6. 미국
    '17.5.26 5:32 PM (112.153.xxx.100)

규정팁을 주셔야 되겠죠. 하와이는 미국인데요? ^^;;
    패스트푸드점은 팁이 없어요. 웨이터가 와서 주문 받고, 포크등세팅해주고, 음식 가져다주고, 물등 부족한거 갖다주고, 나중에그릇도 치우는 그릇 그런 레스토랑은 작아도 팁은 두셔야하구요.

• 7. 쌩초보여행자
    '17.5.26 5:32 PM (218.238.xxx.29)

좌석이 있는 인기있는 음식점에서는 15~20% 라 들었는데
    제가 잘못 알고 있는 정보인가요..? 미국의 꽤 부유한 사람중의 하나가 팁을 10%이내로 주고 가서 욕을
    먹었다는 기사를 본 적이 있는 것 같아서요..
    뭐 물론 저는 부유한 여행객은 아닙니다만용

• 8. 나비
    '17.5.26 5:32 PM (116.40.xxx.158) - 삭제된댓글

그리고 요즘은 계산서에 팁 같이 계산되서 나오는 경우도 많았어요. 팁을 먼저주지 마시고 계산서 받고 팁이 계산 안되어 있으면 직원한테 따로 주셔도 되고 카드계산할때 같이 해달라고 하면 되요.

• 9. 나비
    '17.5.26 5:33 PM (116.40.xxx.158) - 삭제된댓글

아.. 위의 제 덧글은 테이크아웃 팁박스 있는곳 말한거에요. 테이크아웃에서 팁박스 있는곳에 1달러 정도 넣었다구요.

• 10. 쌩초보여행자
    '17.5.26 5:34 PM (218.238.xxx.29)

친절하게 답변 주셔서 감사합니다^^
    조금은 안심하고 나가보도록 하겠습다 ^^;;

• 11.
    '17.5.26 5:34 PM (217.84.xxx.214)

남편 미국인인데 걍 20% 생각하면 되요.
    아시안이 팁문화가 없어서 어디 가도 그리 대접 받지 못하더라구요..(서버들도 경험 데이타가 있어요)

• 12. 플라이마미플라이
    '17.5.26 5:36 PM (210.90.xxx.130)

1달러 2달러 놓으시면 뒤통수가 좀 화끈 거리실거에요. 미국에서도 팁에 대해서 반대여론이 일고 있긴 하지만 그래도 아직은 전반적으로 10~15%정도는 줍니다. 따로 주는건 아니고 계산서 넣어주는 클립에
    팁 계산해서 그만큼을 얹어서 식탁에 올려놓고 가시면 됩니다.
    잔돈이 없으실경우엔 지폐를 내시고, 잔돈을 가져오면 팁을 따로 올려두고 나가시면 돼요.

스타벅스나 맥도날드 등 패스트푸드나 테이크아웃점에서는 점원이 계산하는 머신 앞에 팁박스가
    있을거에요. 이건 그야말로 자유고, 동전 거슬러 받으시면 좀 넣어주시면 좋긴 하죠. 이런 곳에서는
    직원들이 따로 서빙을 하는게 아니니까 본인들도 기대는 안합니다.
    잔돈을 거슬러 받으시면 10센트 이하는 통에 넣어주셔도 되지 않을까요? 돌아오실때쯤 동전이
    어마어마하게 생겨있을거라 그거 다 쓰고 오려고 고민하는것도 일이거든요. ^^

• 13. ..
    '17.5.26 5:36 PM (112.170.xxx.103)

팁이 포함되어 나와있는 계산서도 있고
    영수증에 몇프로는 얼마, 몇프로는 얼마 친절히 적혀 나오는 경우도 봤어요.

팁계산해주는 어플있으니 깔아서 사용하시면 편하구요.
    토탈 금액에서 tax 는 뺀 원금에서 15~20퍼센트 준다는거 잊지마세요.
    그러기 귀찮으면 그냥 tax 금액의 2배를 주면 대략 맞습니다. (뉴욕에서는 이정도면 욕안먹었어요)

• 14. 쌩초보여행자
    '17.5.26 5:42 PM (218.238.xxx.29)

오키도키!
    테이크아웃 음식점에서는 팁박스에 잔돈 혹은 1~2불을 넣고
    그외의 제대로 된 음식점에서는 음식 값의 15~20%
    감사합니다.

촌스럽지 않게 잘 처신하고 오겠습니당~

• 15.
    '17.5.26 5:52 PM (112.153.xxx.100)

테이크아웃등 팁은 필수는 아니고, 주면 땡큐겠죠. 식사는 주텍스 2배쯤 두연 거의 비슷햐요. 영수증에 택스가 나오니까 보통 2배쯤 쓰거나, 두고 나옴 됩니다. 주말이나..디너면 택스 배쯤에 조금 더 두면 좋구요. 요새 하와이는 안가보았지만,

뉴욕은 주택스가 8프로 근방이에요. 요새는 1번 15프로. 2번 18 프로 3번 20 프로 에 쳬크 하게 나오는곳이 많아요..

옐로 캡도 배워서 요리 따라하더군요. ^^;;

즐건 여행 되시구요. ^^

• 16. ...
    '17.5.26 5:55 PM (175.117.xxx.105)

하와이는 tax가 4%라 tax의 2배로 주심 안됩니다.
    뉴욕은 8인가9%라 tax의 2배 줘도 되지만요. .
    그리고 부페의 경우 접시치워주기 때문에 인당 1~2불정도 줍니다.

• 17. ...
    '17.5.26 5:56 PM (223.62.xxx.189)

런치는 15~17프로
    디너는 18~20프로 요

• 18. 학?
    '17.5.26 5:59 PM (112.153.xxx.100)

하와이 택스 4프로였어요? ^^;; 음 몰랐어요. 땡큐
    고가품은 꼭 하와이에서 ^^

• 19. .....
    '17.5.26 6:29 PM (125.186.xxx.152)

테아크아웃이나 패스트푸드는 팁 안줘도 돼요.
    자리에 앉아 서빙 받는 음식점에서 줘요.
    부페는 1인당 1-2불 정도 주고요.

신용카드면 bill달라고 했을 때 음식값 밑에 팁 적는 빈칸이 있어요. 거기에 팁 금액 적어주면 합쳐서 나가요.
    계산은 테이블에 앉은채로
    먼저 bill 달라고 해서 갖다주면
    거기에 현금이나 신용카드 껴서 다시 주고요.
    그럼 계산된 영수증이랑 (현금이면 거스름돈도) 다시 가져와요.
    현금 팁은 이 때 테이블에 놓고 나오고요.

• 20.
    '17.5.26 6:48 PM (112.186.xxx.156)

아주 예전에는 나올 때 테이블 위에 팁을 현금으로 놓고 나왔지만
    한 십여년 전부터는 신용카드 전표에 식음료대 밑에 팁 적는 칸에 팁 금액을 써놓고
    합계 금액도 써 넣어요.
    요샌 거의 다 그렇게 팁을 줍니다.
    저는 제법 괜찮은 서비스에서는 20% 로 계산하고
    별로 안 좋았다 싶으면 15% 정도로 해요.
    너무너무 싫다 하면 10% 정도로..

• 21. 제가 알기에는
    '17.5.26 6:54 PM (203.229.xxx.224)

좌석 안내받고, 음식 날라다주는 식당 등의 경우 팁 18퍼센트요.
    그 정도는 맞춰 줘야 된다고 하네요. 뉴욕에 괜찮은 곳에서는 20퍼센트 정도 준다고 하고... 그 경우 술값은 뺀다고도 하고.
    완전히 정해진 룰은 없는데, 13 -15 퍼센트는 상당히 오래 전이에요. 8년 전에도 현지인들은 18퍼센트 얘기하더군요.

• 22. 그럼 미국 레스토랑 보통 가격이 어떻게 되나요?
    '17.5.26 7:19 PM (222.152.xxx.160) - 삭제된댓글

고급 레스토랑 말고 일반. 보통 메인이 20-30불 선인가요?

• 23. . .
    '17.5.26 7:58 PM (39.7.xxx.173)

미국 팁문화 정보 감사해요 에구 미국팁 주느라 계산기 두드려야되네요

• 24.
    '17.5.26 8:06 PM (112.153.xxx.100) - 삭제된댓글

일일이 가격을 다 외우진 않지만..맨하탄 기준 그정도면 다 가능한듯 해요. 그래도 20불 이하면, 델리나 한식당 정도가 더 접합하구요. 양식당은 메인만 달랑 시키지는 않을때가 많죠. 음료도 식전에 시켜 천천히 메뉴 고르고, 식사도 좀 늦게 나오는 곳도 많죠. 식전음료. 애피타이져.앙뜨레. 커피.디저트만 해도 토탈함 꽤 나오거는요.거디가 팁 ^^;; 레스토랑임 3개 정도는 고르더라구요,

단 캐주얼하게 단품으로 시킬 수 있는 곳도 많구요. 카페 등등요.

.

그래서 저는 런치를 고급으로 디너는 한식당을 주로 이용합니다. 그래도 한 까는 한식이 땡기기도 하구요. 미슐랭 스타 식당이나 유명 쉐프식당도 평일에는 픽스메뉴 35불 정도에 런치 주는곳도 제법 있거든요. 단 양은 적어요.^^;; 요 경우도 여자분인 경우나 맞고..사전 예약은 필수이고, 테이블 회전도 빠른 편이에요.

• 25. 원글 꼭 보세요.
    '17.5.26 9:46 PM (73.13.xxx.192)

팁은 내가 받은 서비스의 만족도에 따라 주는 소비자의 권리예요.
    스타벅스, 맥도날드등 내가 카운터 가서 주문하고 음식 직접 받아오는 곳에서는 굳이 팁박스가 있더라도 줄 필요없어요.
    부페등 음식은 내가 들고 오는데 접시 치워주고 물 갖다주는 종업원에겐 테이블인원수당 1-2불 정도 줘요.
    자리에 앉아 있으면 종업원이 와서 주문받고 음식 갖다주고 영수증도 갖다주고 결제도 자리에서 하는 식당에서는 서비스의 만족도에 따라 15%~20%, 10명 이상 일행이 많으면 그만큼 종업원 혼자 일을 많이 하는거 감안해서 25~30%가량 주기도해요.
    일괄적으로 무조건 주지말고 서비스의 만족도에 따라 주세요.