82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한살 어린 직원 말놓고 친구하자는데

... 조회수 : 2,965
회사에서 1살 어린 남자직원이 갑자기 반말을 하길래
어안이 벙벙했는데..
다른 직원들하고는 아무리 나이차이가 많이나도 서로 존대하는 분위기 입니다. 
저도 나이어린 직원들에게 꼬박꼬박 존대하구요
전 유부녀이고 결혼안한 남자직원입니다. 

제가 어이없어서 쳐다보니
"한살차이 아니예요? 사회에서는 한살차이는 친구하고 그러는건데 "
이러더군요
평소에도 이상하고 마음에 안들어 왠만해서는 대화 안하는 직원이 이런말 하는데
이럴때 뭐라고 해줘야 하나요?
다음에도 이런식으로 말하면 통쾌하게 대응할 말 좀 알려주세요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음. .
    '17.5.26 3:41 PM (124.53.xxx.190)

웃으시면서
    서로 존대하는 걸로 하죠??

• 2. 네글자
    '17.5.26 3:41 PM (118.41.xxx.135)

싫은데요

• 3. 경험이씀
    '17.5.26 3:41 PM (183.98.xxx.142)

물론 사회에서 한두살 차이면 친구할수있지
    하지만 더 어린 쪽에서 먼저 그러자하는
    경우는 없다
    라고 말해줬어요
    그 경우없는 인간 퇴사하는 날까지
    서로 극존대했네요 큭

• 4. 한 마디
    '17.5.26 3:41 PM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

아니요....

• 5. 저는
    '17.5.26 3:42 PM (211.201.xxx.173)

ㅇㅇㅇ씨하고 친구할 생각 없어요.
    그리고 그건 한살이라도 많은 쪽에서 할 말이죠.

• 6. ㅇㅇㅇ
    '17.5.26 3:43 PM (114.200.xxx.23)

그냥 서로 존대합시다라고 정색하며 말하세요

• 7. 호수풍경
    '17.5.26 3:48 PM (118.131.xxx.115)

나보다 두어살 많은 직원이 말 놓길래,,,
    왜 그러냐고 그랬더니 나보고도 말 놓으라고 하더라구요,,,
    그럼 내가 못할줄 알았나...
    즉각 말 놔줬죠,,,
    근데 그런말은 나이 많은 사람이 하는거 아닌가요...
    님을 아주 지 동생으로 보는거같네요,,, ㅡ,.ㅡ

• 8. ..
    '17.5.26 3:53 PM (223.39.xxx.158) - 삭제된댓글

너랑은 안합니다

• 9. ...
    '17.5.26 3:57 PM (110.70.xxx.84)

사회생활 배웠나봅니다. 기본 예절부터 배우시구요.

• 10. ..
    '17.5.26 3:59 PM (210.118.xxx.5)

당신보다 어린사람하고 친구하시고요
    나와는 아닙니다

라고 하세요

• 11. ㅎㅎ 아닌데
    '17.5.26 4:04 PM (5.146.xxx.255)

어린쪽에서 먼저 제안하는건 아니죠, ㅎㅎ
    저라면..
    그냥 쳐다보면서 아무말하지 않다가.. 저는 존대가 편해요, 라고 말할것 같아요.

• 12. 정색하고
    '17.5.26 4:11 PM (49.1.xxx.183)

싫다고 해보세요

• 13. ....
    '17.5.26 6:45 PM (59.6.xxx.151)

평소에 무례한 스탈이면
    사회에서 '친구'는 그렇겠지만 우리는 동료지 친구 아닌데요
    무표정 하게 대답하시고,
    그래도 서로 부드럽게 넘어갔으면 하는 마음이시면
    다들 서로 존대하는게 저는 좋던데요
    정도 하세요