82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세준집에 애완견이 도배를 엉망해놓았네요

도배 조회수 : 4,685
현재 작은집을 전세놓았는데 임대인이 이사올때 본인이 도배 장판하고 들어왔어요
이번에 기간이 만기되고 젠세를 월세로 돌려놓으려고  집을 내놓으려고 보니 집 벽지가 엉망이네요 ㅠㅠ
본인들이 전세들어올때 해온거니 원상복구얘기를 할 수 없는건지... ㅜㅜ
이런경우 세입자에게 도배 원상복구비용 얘기 할 수 있나요 아님 임차인이 부담해야하나요
부동산에선 세입자가 한거라 저희가 도배해야한다던데 그러한지 알고 싶어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.5.26 2:19 PM (223.38.xxx.128)

뭡니까 본인이 해준 것도 아니면서 ㅋㅋ 원상복귀를 왜 해달라합니까 뭐지 신종 집주인 거진가 ㅋㅋ

• 2. 플럼스카페
    '17.5.26 2:19 PM (182.221.xxx.232)

지역마다 다르긴 한데 서울은 월세는 집주인이 새로 해줘야 하고요.
    지금 사신 분들은 본인들이 했으니 원상복구고 뭐고 없어요.

• 3. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.5.26 2:21 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

본인들이 하고 들어왔는데 왜 그러세요

• 4. 저도
    '17.5.26 2:24 PM (211.201.xxx.173)

쿠이님처럼 알고 있어요. 그 세입자들 이사오기 전 상황은 어땠나요?

• 5. ...
    '17.5.26 2:27 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

세입자가 안하고 들어왔다 치더라도 도배는 소모품인데,,,새로 도배를 해준게 아니라면
    월세로 돌려 놓으려면 어차피 해주셔야할듯,

• 6. ...
    '17.5.26 2:27 PM (211.244.xxx.179)

강아지가 벽지 뜯은거랑
    살면서 벽지가 낡은거랑 같나요?

주인이 해 놓은 그 상태로
    해놔야죠

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.26 2:28 PM (175.200.xxx.137)

정말 쓰래기 인성 가진 주인들 많네요 ㅠㅠㅠ
    헐 ㅠㅠ
    세입자가 들어올때 자기돈 내고 했는데
    나갈때 도배비 청구하겠다는건 뭔 심보일까요?

월세받으시려면 원래 주인이 해줘야 하는거에요

• 8. ...
    '17.5.26 2:28 PM (59.14.xxx.67)

첫댓글 ...신종집주인거지 ...뭐라는겁니까? 허참
    세입자들이 신혼부부라 새로 도배하고 들어온거예요 그전엔 그냥 무난한 정도...
    도배며 문틀이며 망가져서 속상하긴하지만 이것도 경험이죠
    월세로 바꾸려는게 처음이라 잘몰라 여쭈었습니다
    답변 주신분들 감사합니다

• 9. 잉?
    '17.5.26 2:31 PM (211.201.xxx.173)

개때문에 문틀이 망가졌으면 원상복구 요청하세요.
    그런 틀 자체가 망가진건 단순 도배랑은 달라요.
    목수 하루 부르면 품이 얼만데, 그건 받아야죠.

• 10. 문틀과 도배는 달라요
    '17.5.26 2:32 PM (211.179.xxx.39)

이경우에 도배는 어쩔 수없는 상황같아보이구요,,,
    문틀은 시간이 경과함에 따라 낡아진 정도가 아니라면
    세입자가 원상복구의 의무가 있는걸로 압니다.

• 11. ㅡㅡ
    '17.5.26 2:34 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

도배는 그냥하시고
    문틀은 수리해놓으라하세요

• 12. 집주인이 임대인
    '17.5.26 2:41 PM (107.178.xxx.238) - 삭제된댓글

집주인이 임대인, 세입자가 임차인 아닌가요?
    첫 줄 보고 헷갈렸어요.
    지적질 죄송해요ㅠㅠ

• 13. 플럼스카페
    '17.5.26 3:12 PM (175.223.xxx.212)

문틀은 수리해놓고 나가라 하시거나 견적 내셔서 비용빼고 임대료 반환하시면 될 거 같아요.

• 14. ㅇㅇ
    '17.5.26 3:15 PM (112.187.xxx.148)

본인이 아니고 세입자가 도배한건데 그건 모 어쩔 수 없는거 아닌가요?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    문틀만 이야기 하시면 되겠네요

• 15. 게다가
    '17.5.26 3:18 PM (14.32.xxx.47)

벽지를 엉망으로 해놨으면 다른 곳도 파손된 곳 있을거예요.
    꼼꼼히 살펴보고 원상복구해놓으라 하세요

• 16. 아니
    '17.5.26 3:42 PM (1.230.xxx.4)

개 등 반려동물 있으면 어떻게든 꼬투리 삼으려 드네요.

• 17. ...
    '17.5.26 3:47 PM (39.7.xxx.134)

부동산이 맞게 얘기했네요 주인이 자기돈으로 한거면 세입자가 복구해야하고 세입자가 자기돈으로 한거면 다 뜯어져도 할말 없어요

• 18. 건강
    '17.5.26 4:14 PM (223.62.xxx.213)

월세 주려면 주인이
    도배,장판 해놓아야 해요~~

• 19. 어차피
    '17.5.26 6:55 PM (115.136.xxx.67) - 삭제된댓글

월세는 주인이 도배장판해야해요

그리고 아무리 세입자가 새로 도배를 했어도
    처음 상태가 도배 안 해도 되는 그냥 무난한 수준이었음
    그렇게 해놔야죠

세월지나 더러워진거랑 강아지가 다 뜯어놓은거랑 같나요?

세입자가 했다고 세입자꺼인양 말하는데
    저렇게 훼손된 상태면 집주인이 명백하게 고쳐야하므로일정부분 물어줘야 한다고 생각해요

• 20. 어차피
    '17.5.26 6:56 PM (115.136.xxx.67)

월세는 주인이 도배장판해야해요

근데요 아무리 세입자가 새로 도배를 했어도
    처음 상태가 도배 안 해도 되는 그냥 무난한 수준이었음
    그렇게 해놔야죠

세월지나 더러워진거랑 강아지가 다 뜯어놓은거랑 같나요?
    집 주인을 이상한 사람으로 몰아가는데 그건 아닙니다

세입자가 도배했다고 세입자꺼인양 말하는데
    저렇게 훼손된 상태면 집주인이 명백하게 고쳐야하므로일정부분 물어줘야 한다고 생각해요

• 21. 윗댓글
    '17.5.26 10:36 PM (1.250.xxx.189) - 삭제된댓글

어차피님 의견에 동의합니다
    시간의 경과에 따른 마모와 강아지가 뜯어 놓은것은 비교 대상이 아닙니다
    세입자가 자비로 도배했더라도 이런 경우엔 적어도 도배 이전의 상태 정도로는 책임을 부담해야 한다고 생각합니다
    그 부동산 참 이상하네요