82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 고2는 어떻게 되는건가요?

대학입시 조회수 : 1,862

해마다 학년마다 입시 가이드 라인이
다르니 막막합니다.
먹고 사는게 힘들고 바빠서 아이 입시정보는
도움을 못주니 엄마로서 미안하기도 하구요.

지역 자사고 이과생이고 내신은 3-4등급 정도
1학년 모의고사는 1등급 나왔습니다.
아이는 내신이 안나오니 무조건 정시
준비한다고 하는데 맞는걸까요?
수시는 희망이 없는건지요...

담임 선생님은 학종은 안되니
논술이나 정시로 상담했다던데
현재 고2는 어떻게 준비해야 할까요?

학원 하나도 못 보내는 엄마라
요즘 입시 얘기 나오니 혼자 고군분투하는
아이에게 미안하고 답답해 집니다.
조언 부탁 드립니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답답..
    '17.5.26 1:09 PM (220.71.xxx.152)

아드님 내신이 안좋으니 정시준비밖에 할 수 없는거예요
    그러니 걱정하실 시간에 문재인 1번가든 어디든 가서

정시 비율 높이라고 이야기하시는게 빨라요

지금 정시비율 20%남짓인데...더 떨어지면 아예 대학 못보내는거예요

• 2. 답답..
    '17.5.26 1:11 PM (220.71.xxx.152)

이번 제도에서는 원글님 아이같은 경우게 제일 피해자예요. 장담해요. 공부는 잘하나 내신만 나쁜..

모의 1등급인데 내신 3등급. 수능최저걸린 학종을 가면좋지만 1차 패스가 어떨지 관건..

수능 무력화 말고. 정시 확대하고 정 학종 하고싶다면 최소한 수능최저 다 거시라고..이렇게 강력하게 이야기하셔야 할듯.

• 3. ...
    '17.5.26 1:14 PM (222.101.xxx.49)

바뀔 비율 적용 대상이 몇학년부터인가요?

• 4. 윗님
    '17.5.26 1:15 PM (175.213.xxx.80) - 삭제된댓글

무슨 얘긴지 알아요 저도 정시 비율 높이는것
    희망하고요. 근데 정시확대가 언제 어떻게될지
    모르니 이 상황에서 조금이라도
    아이 입시 도울수있는게 뭐가 있을까 (체력관리빼고)
    조언 구하는거에요.

• 5. ....
    '17.5.26 1:15 PM (220.71.xxx.152)

각 대학마다 다르니 대학 확인해보세요. 이과 모의 1등이 인서울하는거..억울하지 않으세요?

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.26 1:16 PM (58.140.xxx.85)

오죽하면 애가 수시포기했다고 하겠어요.
    애들이 제일 잘 알아요..
    자기성적으로 수시로는 그냥 이름없는 대학은 쉽게 가겠지만.. 좋은대학 못간다는거.
    그러니 담임하고 논술이나 정시 상담하는게 당연한데.. 논술은 갑자기 준비할수 있는 시험은 아니고..
    사실 수시늘어나서 제일 피해입는 학생들이
    이런케이스죠.
    잘하다가 일년 내신성적 못받으면 갈만한 대학이 없어요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.26 1:16 PM (112.169.xxx.240) - 삭제된댓글

학원하나 안다니는데. 1등급인가요?대단하네요. 응원해야

• 8. 자사고
    '17.5.26 1:27 PM (211.114.xxx.82)

그 정도 성적이면 최저있는 논술전형하고 정시 준비하세요.

• 9. ...
    '17.5.26 1:44 PM (223.38.xxx.35)

우리애 학교는 작년엔 탐구 아이디어대회 대대적 공고했는데 올해는 소리소문없이 했어요.관리하는 애들만 치뤘나봐요

• 10. 대치동
    '17.5.26 2:20 PM (116.37.xxx.157)

앞뒤가 않맞는 말인데....

수시 냅두고 정시 노리세요
    다만 내신 포기 하면 클나요

그 정도 학교라면 어차피 내신 시험 겅부가 수능공부 입니다
    내신 시험 유형이 수능 유형으로 숙련되고 있는거죠

선택과 집중
    명심히세요

다만 아이의 성적을보니 논술 노리심 좋겠어요
    수시는 논술로 하시고 정시 해야죠
    자녀분 칭찬 많이 해주세요
    사교육 없이 모의 1 나온다니 부럽습니다
    간혹 대형학원이 설명회 한거
    자기네 홈피에 동영상 올리더라구요
    메가스터디는 매번 촬영하던데.....

참 행여나 지금 논술 준비하는거 아닙니다
    이과는 그냥 수학 탐구 수능 공부가 논술공부 입니다
    나중에 원서 접수하고
    그 학교 기출 풀어보시고 가능하시면 학원가서 준비하면 되요
    확률문제인데 학생부 수시도 아예 아니올시다는 아닙닏어차피 이과 상위권 애들 의치한으로 빠지니
    의치한 목표 아니면 수시 이공계 가능도 해요
    모의.잘 나오니 수능 최저 있는 학교로 노려보세요
    모의는 젤 못한 등급으로 각 과목마다 설정하면 그게 베이스 성적입니다

• 11. 2019
    '17.5.26 2:28 PM (211.200.xxx.90)

2019 학교별 대입전형 및 요강 대학별 홈페이지에 가시면 이미 올라와 있어요. 관심대학 출력하셔서 공부해보세요.

• 12. 에고
    '17.5.26 2:34 PM (175.213.xxx.80)

원글입니다. 조언 주신분들 모두 감사하고
    아이에게도 보여 줄께요. 댓글 지우지 말아 주세요.
    그리고 더 많은분들 조언 댓글도 부탁 드립니다.

• 13. 가짜주부
    '17.5.26 4:34 PM (1.214.xxx.99)

우리딸도 고2인데, 저도 정말 걱정입니다. 아이가 스스로 알아서 잘해서 좋으시겠네요.. 우리딸은 정말 철딱서니가 없네요. 영,수과외하는데 정말 공부를 안합니다. 언제 정신을 차리려고 하는건지... 걱정입니다. 부럽습니다. 힘내세요. 화이팅...

• 14. 비슷한 입장
    '17.5.26 7:32 PM (119.197.xxx.243)

고맙습니다.저장합니다