82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공기업 지원서에 학력·스펙 못 쓴다

샬랄라 조회수 : 1,470
http://v.media.daum.net/v/20170525190702171
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.5.26 1:02 PM (125.176.xxx.237)

민간기업까지 확대되면 좋겠습니다

• 2. 샬랄라
    '17.5.26 1:06 PM (125.176.xxx.237)

우리나라 교육제도도 이 방향으로 가게 될겁니다

• 3. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.26 1:12 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

출신학교는 본인능력이고 이력인데 안쓰는건 이상하다고 보이구요. 출신지역, 부모, 재산, 사진 그런건 안넣게하는게 맞죠.

• 4. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.26 1:13 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

기사가 제목이 이상한데 스펙이란건 본인 능력과 관련된 이력입니다. 이런건 이력서에 당연히 넣어야죠 아니면 뭘 보고 뽑는다는거죠. 재산 출신지역 그런걸 스펙이라고 기사가 쓴거면 기자가 돌머리

• 5. ,,
    '17.5.26 1:20 PM (203.237.xxx.73)

공기업은 시험 으로 선발 합니다.
    영어 토익
    전공과목
    상식..뭐 이런 조금씩 다르지만, 시험 보잔아요.
    그럼 대학이름 보고 뽑는다거나,
    지역 특채, 이런 불평등한 가점이 없어지는거고,
    선입관 없이 인재를 뽑을수 있는 제도 입니다.

• 6. 그럼 뭐해요
    '17.5.26 1:26 PM (39.117.xxx.221)

공기업 들어가면 학교별로 라인있어서 끌어주고 그러는데~

• 7. ,,
    '17.5.26 1:35 PM (203.237.xxx.73)

전 공기업 26년 근무중.
    물론 10여년전에는 학교별 라인..중요했어요.
    그런데,,점점 흐릿해집니다.
    이젠 사실 저사람 일잘해..그래 ? 어느대 출신이야..뭐 이런 대화 자체가 없어요.
    차라리 저사람 일 잘해..그래? 너 다음엔 우리 부서로 와라..뭐 이렇게 이어지죠.
    어쩌면 너무 바쁘고, 냉정해진거겠죠.
    너무 어떤 대상을 깊게 안봅니다.
    나에게 필요한가,,않필요한가..도움이 되나,,않되나..뭐 이렇게 보는게
    점점..더..심해지는거 같아요.
    출신대학은,,칭찬이드 비난이든, 거기에 살짝 언더라인 한줄 기능이 있어요.

• 8. ..
    '17.5.26 2:20 PM (182.226.xxx.163)

앞으로 점점더 출신학교가 중요해지지 않을수 있는 그런세상을만들려고하는거아닐까싶어요..스카이대갔다고 일잘하고 능력있는건 아닌것같아요. 지방대학도 좀살렸음좋겠어요..사람듷이 다 서울올려고하니 집값도 계속오르는걸테구요..대학은 꼭가고싶은사람만가고 대학안나와도 행복하게 살수있은세상이 왔으면하는게 바램입니다..

• 9. 헐~
    '17.5.26 3:20 PM (115.140.xxx.180)

원래 공기업 공채는 블라인드채용이에요 시험봐서 뽑아놓고 보니 똘똘한 스카이 애들이 많은것일뿐...

• 10. ...
    '17.5.27 8:21 AM (221.157.xxx.218)

20년전에도 한국전력이나 지하철공사등 공기업에 출신학교랑 학점도 안보고 뽑았어요.제 남동생이 문과성향이 강한애였는데 부모님 권유로 지방대학 이과가서 너무힘들게 공부했는데도 학점3점초반으로 너무 못따고 했지만 공기업 지원해서 거의다 붙어서 지금은 한전 잘 다니고 있어요.