82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 엉망인 애가 연대간 이유...

... 조회수 : 6,778
아는 집 아이가 내신 엉망이랬는데(전 요즘 입시 잘 모르는데 4등급이라고 하더라고요. 그게 진짜 엉망인건가요)
연대 상위 학과 갔어요. 누구나 가고 싶어하는...
수시로 되서 다른 애들 공부하고 신경쓰고 스트레스 받는 동안 싱나게 놀더라고요.
그 가족 말로는 운이 좋아서 됐다든데
지금 게시판 보니 단순 운이 아닌듯 하네요.
할아버지는 전직 국회의원에 집에 엄청 돈 많은 빵빵한 집안 아이거든요.
아무래도 부모의 정보력과 할아버지의 재력이 입시 성패를 좌우하는 큰 요인이 될거 같네요. 점점...
34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '17.5.26 10:11 AM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

일반고요?
    특모고요?

• 2. 에이~
    '17.5.26 10:13 AM (125.178.xxx.203) - 삭제된댓글

논술 전형으로 간거 아닌가요?

• 3. . .
    '17.5.26 10:14 AM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

뭐 좀 알고쓰세요. 겸손하게 말하니까 뭐라도 있는거 같아요? 일반고 내신 4면 절대 못가고 특목고겠죠. 학종 비리 어쩌고 해도 스펙 빵빵해도 내신 없으면 아무짝에도 소몽없어요. 알고 깝시다

• 4. 그러니까요
    '17.5.26 10:14 AM (175.223.xxx.233)

http://orbi.kr/0008248878

수능 2,3등급에도 서울대 척척 간다니...

• 5. dkdlr
    '17.5.26 10:15 AM (118.220.xxx.166)

이런글 왜 쓰나몰라

• 6. ..
    '17.5.26 10:19 AM (59.12.xxx.184) - 삭제된댓글

논술 전형이거나 특목,전사고 아닐까요?

• 7. 지나가다
    '17.5.26 10:19 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

특목이나 자사내신이겠죠 연대뿐아니라
    의대에도 특목자사인애들은 그등급대 붙는 아이들 종종 있어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.5.26 10:20 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

특목이나 자사내신이겠죠 연대뿐아니라
    의대에도 특목자사인애들은 3 4그등급대 붙는 아이들 종종 있어요

• 9. 고3 엄마.
    '17.5.26 10:22 AM (221.147.xxx.73)

특목고 고3 엄마인데 연대는 무조건 내신이에요.
    학교에서도 학종은 2.5 전후로만 쓰라고 하고
    연대는 특기자조차 내신으로 뽑아요.

아마도 논굴전형일듯..

• 10. .....
    '17.5.26 10:23 AM (220.86.xxx.240) - 삭제된댓글

특목고 아닌가요?
    우리 아들이 과학고 나왔는데 7,8등급해도 서성한 갔어요..

• 11. ..
    '17.5.26 10:25 AM (59.9.xxx.189)

연대는 논술 전형도 수능 최저가 다른 학교보다 높아요.
    수시로 들어가기가 서울대보다 결코 쉽지 않은 학교가 연대일 걸요?

• 12. ㅇㅇ
    '17.5.26 10:29 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

연대는 대놓고 몇 등급 이하로는 원서도 내지 말라고 합니다.
    논술로 갔겠죠.

그리고 국회의원 아니라 국회의원 할아버지라도 입시는 어떻게 못해요.
    그거 걸리면 교수직 줄줄이 짤리는데~이대 보세요~
    누가 그런 부정을 저지릅니까?

몇 단계 걸쳐서 심사를 하기 때문에 누가 어떻게 될지 아무도 결과를 모릅니다.

몇 년전 정몽준 아들 서울대 떨어졌어요.
    재수 해서 정시로 연대 갔어요.
    그렇게 부잣집에 공부도 잘하고 권력도 가졌는데 떨어집니다.

수시가 한국상황에서 혼란스러운 건 사실이지만
    사실이 아닌 얘기는 하지 맙시다.

• 13. ㅇㅇ
    '17.5.26 10:30 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

입시 부정 있으면 교수들만 짤리는 게 아니고
    학교당국도 심각한 제재 당해요.
    이대도 이번에 제재 당했다고 들었어요.

• 14. 00
    '17.5.26 10:32 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

맞아요 연대는 수능최저가 높아 논술을 잘쓴다해도 수능성적뒷받침안되면 못가요
    내신이 다소낮은데 논술로 붙은아이들은
    특목자사내신일경우일거예요

• 15. 금수저들 명문대비결이래요
    '17.5.26 10:32 AM (223.33.xxx.89) - 삭제된댓글

[단독] 우등생 3대 조건…조부 재력(O) 母 정보력(X)· 父 무관심(X)
    http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=022&aid=000317...

• 16. 무명
    '17.5.26 10:33 AM (175.117.xxx.15)

저 링크 읽어보니
    학생 글 정말 잘썼네요

• 17. ㅇㅇ
    '17.5.26 10:33 AM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

연대도 4등급 갈 수 있는 학과가 있기는 해요.
    내신을 뛰어넘는 엄청난 압박면접과 실기 있는 전형이죠.
    그런데 상위학과라니,
    그건 아닐 걸요.

• 18. ㅇㅇ님 말씀
    '17.5.26 10:34 AM (1.229.xxx.117) - 삭제된댓글

맞습니다. 남편이 입사관이었고 저도 둘 대학 보내봤는데 시중에 카더라 사실이 아니예요. 공정성 시비 때문에 대입에 내신은 절대적이예요. 논술전형도 운으로 간것처럼 보일 수 있으나 수능최저라는 장치가 있어서 다 실력 돼야 가요.사실에 기반해서 비판해야지 안그러면 배아파 하는 자기변명 밖에 안돼요

• 19. ..
    '17.5.26 10:36 AM (211.36.xxx.5) - 삭제된댓글

에효
    입시비리가 아닌이상
    연대에 4등급이 상위권 학과 못갑니다.
    연대가 스카이중 내신을 제일 많이 보는 학교예요.
    연대 붙는게 서울대보다 어렵다고들 하는데...서울대는 내신이 좀 약해도 자기들만의 인재 스타일이 있는데
    연대는 경영같은데 가려면 외고 자사고에서도 수시 일반전형으로는 등급 높아야 가요

• 20. ......
    '17.5.26 10:39 AM (175.118.xxx.184)

일반고 4등급은 연대 못가요.
    논술전형이라 하더라도
    수능최저기준 맞춰야 갈 수 있어요
    연대 논술 최저가 2017년도까지
    인문계열이 4개과목 합이 6이었어요.
    학종도 3개합 6은 돼야 하고요.
    그리고 이건 최저이지
    대부분 아이들 성적은 1등급 이에요.

• 21. ㅇㅇ
    '17.5.26 10:44 AM (49.142.xxx.181)

막 지어서 쓰나봐요..

• 22. ..
    '17.5.26 10:55 AM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

잘알아보세요 특목이나 빡센자사내신이겠죠
    연대 최저가 제일까다로워 논술이니 뭐니 수능성적다 뒷받침되어야갈수있는 곳이고 경쟁률 박터지는 전형이죠.아이들이 가장 선호하는 학교중 하나라 만만한곳이 없어요
    배아프다고 저런글을 쓰시는지..학교에서 저런근거없는글 퍼트리는사람 신고안하나?

• 23. 저 대학때
    '17.5.26 11:00 AM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

과외하다가 잘되고 유명해져서 잘 나가는 집 자제들 과외 많이 했어요
    모 국회의원집 딸들 집이 끝이 안 보이는 집 딸들 별채에서 아예 과외 따로해서 본가는 보지도 못했던 집들 등등
    그때 본 입시결과 여기 쓰면 다들 놀래 자빠질듯요 ㅋ
    전 정유라 장시호 대학입학 나왔을때 놀라지도 않았어요
    강남 레스토랑 하는 집 딸도 그렇게 가고 더 한것도 많이 봤는데
    뭘 요 ㅋ
    절대 우리 사회는 공정 해 질 수가 없어요...
    이상과 현실은 괴리가 있어요
    시험보고 일렬로 세워야해요 그게 제일 나아요

• 24. //
    '17.5.26 11:01 AM (125.178.xxx.203)

일반고 4등급이라도 논술 실력 되고 수능 최저 맞추면 갑니다.
    일반고에서 이과의 예를 들면 수과학 실력은 되는데 타과목이 현저히 낮아 내신이 안좋은 학생도 있구요
    전형이 다양해서 .....
    근거없는 카더라는 지양해야죠

• 25. 제발 좀..
    '17.5.26 11:31 AM (165.132.xxx.158)

이런 글에 현혹되지 마세요.. 한번이라도 대입설명회 가보시면 아실텐데.... 겸손하게 이야기하는 결과만 보고 상상하지 마세요.. 저도 이번에 저희애도 sky신입생이지만 남들이 물으면 운이 좋다고 이야기 해요. 눈물로 보낸 시절은 그냥 결과가 좋으니 그렇게 말해도 되는거더라구요..

• 26. 제이니
    '17.5.26 11:32 AM (221.142.xxx.142)

수시로 되서 다른 애들 공부하고 신경쓰고 스트레스 받는 동안 싱나게 놀더라고요.

이게 말이 안되네요. 논술이든 학종이든 다른 애들 수능볼 때까지 똑같이 공부하고 수능봐서 최저맞춰야 해요. 합격발표는 다른 학교들 수시 발표하는 12월 되어야 하는데요. 다른 애들 공부할 동안 신경안쓰고 논다는 거 보니 이 글은 지어냈군요.

• 27. 전교3등맘
    '17.5.26 11:57 AM (61.84.xxx.134)

제가 아는 한
    주변에 내신 2,3등급이 스카이 간 건 모두 특목고구요.
    일반고들은 전교 최상위권들도 좋은 대학 가기 힘들었어요.
    내신 1.1 안에 들어야 연대 갔던듯...설대는 안되고...
    D외고 3등급은 설대...
    전교 3등 수상경력 30여개였던 울애는 수시 6개 광탈...이게 현실입니다.
    학종 쓸때 내신 커트나 평균 믿지 마요. 특목고는 참고하셔도 되는데 일반고 출신은 어림 없어요.
    돈 없어서 컨설팅 못받은거 한이 되네요.
    돈들여 생기부 관리 받고 자소서 관리 받는 강남애들이
    스카이를 싹 휩쓰는 건 당연한 결과겠죠.
    학종은 수상한 제도구요. 울나라에선 뿌리뽑혀야 할 제도네요.

• 28. ..
    '17.5.26 12:38 PM (119.64.xxx.114) - 삭제된댓글

연대 조사해야 하지 않나요?사실이면., 피눈물 날 아이들 있을거예요

• 29. ..
    '17.5.26 12:46 PM (119.64.xxx.114)

원글님 말씀이 사실이면 연대 조사해야죠.
    서울대보다 들어가기 힘든 학교가 연대인데...

• 30. ..
    '17.5.26 12:47 PM (119.64.xxx.114)

영재고 4등급 스카이갔어요

• 31. ...
    '17.5.26 12:49 PM (58.230.xxx.110)

대원외고
    민사고 내신 4등급은 수능도 올1나와요~
    동네학교 내신인줄 아는거 보니
    애가 공부 못했군요...

• 32. 저기요
    '17.5.26 3:06 PM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

20년전 논술 수능 대학별 고사 볼때도
    주재원 자녀 등등 외국애서 2년 살고 온애들
    의대에 10명씩 갔어요 특례로요

• 33. 저기요
    '17.5.26 3:08 PM (175.223.xxx.190)

20년전 논술 수능 대학별 고사 볼때도
    주재원 자녀 등등 외국에서 2년 살고 온 애들도
    의대에 10명씩 갔어요 특례로요
    의대 다니는데 유기화학을 이해를 못해서
    울면서 같은 과 지 남친한테 과외받던 여자애도 봤네요

• 34. ...
    '17.5.26 3:12 PM (183.98.xxx.95)

무슨 전형인지 무슨 과인지 왜 못 밝히고 이렇게 소문만 무성하게 하나요...
    내신 4등급도 갈수있어요..전형에 따라서는