82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저는 좋은 사람이 되기엔 틀렸나봐요

사람 조회수 : 1,791

네. 요즘 돌아가는 세상을 보며 감탄도 하고

아 나도 저분처럼 좋은 사람이 되야겠다 하면서도

마음 씀씀이가 넓지 못 한거 같습니다.

어떤 사람이 나약해 보여서 기껏 많이 도와주었는데

일이 잘못되자 아무 스스럼 없이 내 탓으로 돌리는 걸 봤을때

남 도울 필요 없구나

새삼 느낍니다.

제가 존경하는 사람들은 마지막까지 남들에게  베풀고 사셨는데

기준을 정해서 그래도 되는 사람만 도와주셨을까요?

만약 그렇다면 도우는 것 조차 고르는 과정이 필요한 건가요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.25 10:40 PM (121.165.xxx.164)

내가 제일 소중합니다
    그 이후에 남 배려해도 늦지 않아요
    이런 고민하는 분들 대부분은 악행할 사람도 아니고 선해서 손해보는편이 더 많으니 일단 나를 먼저 소중히 합시다

• 2. 캐롤민트
    '17.5.25 10:41 PM (221.138.xxx.86)

뭘 도와요. 나먹고 살기도 힘든데
    폐만 안끼치면 됐죠.

그리고 사람 봐가면서 도와야 되요 . 그럴 가치가 없는 인간들이 천지라

• 3. ..
    '17.5.25 10:46 PM (107.77.xxx.10)

네. 사람 봐가면서 해야 합니다. 그리고 사람에게 기대를 하면 안됩니다. 어떤 도움은 주변에 알리면서 해야 하고 어떤 도움은 주동을 하되 누군가와 함께 해야 합니다.
    도와주는 것도 쉽지 않습니다.

• 4. 사람
    '17.5.25 10:52 PM (59.16.xxx.200)

네. 저도 기대를 내려 놓는다면서도..
    아니 저처럼 똑같이 그러기를 절대 바라지는 않지만
    온전히 반대로 공격하는 것에는 크나큰 분노가 솟네요.
    애초에 배려하지 않았으면 될 것을 .. 참 바보스럽군요 스스로가

• 5. 사람
    '17.5.25 11:12 PM (59.16.xxx.200) - 삭제된댓글

한가지
    남에게 기대려는 모습이 쉽게 많이 보이면
    좀 위험한 사람이란걸 깨달았습니다.

• 6. 사람
    '17.5.25 11:20 PM (59.16.xxx.200)

한가지 깨달은건

남에게 쉽게 기대려는 사람은 위험한 사람이다.
    언제든 더 기댈 수 있는 사람이 있을때 고마워하지도 않고 다른 사람을 찾아 나선다.

어떤 사람은 어느정도 선에서 베풀어야 하는지 많이 생각하고 행동해야겠다 다짐하는 밤 입니다.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.25 11:35 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

좋은 사람은 이런 사사로운걸로 고민하고 내 감정만 생각하지 않고 비전이나 큰 그림이 있고 그걸 실천할수 있는 사람이죠 머리는 차갑고 마음은 뜨거운 사람 멘탈 강한사람

• 8. ㅇㅇㅇㅇ
    '17.5.25 11:36 PM (39.7.xxx.193) - 삭제된댓글

대부분 사람은 주변사람 남탓하면서 소소하게 내 이익 추구하며 살아요. 근데 그렇지 않은 사람들 있어서 사회가 돌아가고 발전하죠. 그러니 누군 그릇이 작고 누군 대통령하고 그런거죠 누군 훌륭하고 누군 평범한 보통 소시민이고.