82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혼자는 외롭고 같이는 귀찮고...

... 조회수 : 4,116
제 얘기에요.
혼자 있으면 외로워 죽을 거 같은데 또 누구랑 오래 같이 있으면 귀찮아요.
특히 사람들의 그 지나친 관심(일명 오지랍)이 너무 싫어요
혼자 산지 너무 오래되서 (올해 16년차) 그런거같기도 하고...

얼마전 친구랑 여행을 갔는데 첫날은 너무 좋았거든요
같이 맛있는 거 먹고 수다떨고..

근데 둘째날 되니까 불편해지는거에요.
친구가 문제가 있는 성격이 아니라 그냥 제가요.
어딜가든 같이 가야되고 뭘 먹어도 친구 취향 고려해야되고.
내 맘대로만 할수가 없으니까...

그때 진심으로 걱정이 됐어요.
나 이런 성격으로 결혼을 할 수 있을까? ㅠㅠ

결혼하면 매일 같이 밥먹고 잠도 같이자고 집안 식구들도 챙겨야하고...
저는 저 하나 챙기고 사는 것도 기딸리는데...
결혼하신분들 진심으로 대단하다고 생각해요.
남편에 아이에 양가 부모들에... 어휴
저는 생각만해도 피곤해져요..

이런 사람은 결혼하면 안되겠죠? ㅠㅠ

결혼해서 하우스메이트처럼 각자 방 쓰면 이상할까? 라고 친구들에게 물었다가 완전 이상한 사람 되버렸네요 ㅋㅋㅋ

외롭긴한데... 이래서 더 결혼이 힘든가봐요 성격이 이 모양이라...
나이들면 더 외로워지겠죠? ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.25 7:43 PM (183.96.xxx.180)

ㅎㅎ 저랑 넘 똑같으시네요
    저도 딱 그래요 외롭다가 편하다가
    전 그냥 지금이 좋아서요 연애만 하고 있어요

• 2.
    '17.5.25 7:44 PM (175.223.xxx.174) - 삭제된댓글

결혼에 대한 환상이나 가능성을 접지 않으셨군요

• 3. ㅋㅋㅋ
    '17.5.25 7:45 PM (110.70.xxx.79) - 삭제된댓글

제가 쓴 글인줄.

약속하나 잡히면 며칠전부터 전전긍긍.

약속이 깨지기만을 바람.

약속직전까지 가기싫어서 난리치다가

• 4. 지나다가
    '17.5.25 7:50 PM (125.190.xxx.227) - 삭제된댓글

아직 사랑하는 사람을 못만나서 그래요
    제 짝 만나면 바뀔수도 있어요

• 5. ...
    '17.5.25 7:51 PM (114.205.xxx.217)

저도 그런부류인데 결혼했어요ㅠㅠ
    저질체력 핑계로 제위주로 살다보니 인간도리도 제대로 못하고 늘 죄책감이있어요.그래도 남편이 어느정도 이해해주니 살아지네요 ㅎ

• 6.
    '17.5.25 7:58 PM (116.33.xxx.151)

저도 비슷.. 혼자 여행가거나 다니는 거 잘못해요. 친구만나면 좋은데 급피로해지고 다시 혼자 쉬고싶고... 글타고 독립적이고 당찬 성격도 아니고.. 이런 성향으로 연애는 어떻게 하고 결혼해서 잘살까 의문이 듭니다.

• 7. 결혼도 마찬가지
    '17.5.25 8:02 PM (211.222.xxx.99)

피로합니다. 좋다가도 버겁고...
    같은 아파트 위아래나 옆집에서 따로 살고 싶다고 생각
    놀때 같이 놀고 놀고나선 각자의 집으로 가서 온전히 나만의시간 보내고

• 8. ..
    '17.5.25 8:12 PM (211.176.xxx.46)

각방 쓰는 거 괜찮죠.
    각집도 괜찮을 판에. 옆집에 사는 거죠. 아니면 같은 건물에.

그렇게 개인주의를 즐기면서 친구한테 굳이 안물어도 되는 건 왜 물어요?
    님과 혼인신고 할 사람과 합의하면 되는 건데. 상대방 본가와는 왕래 안하고 각방 쓰고 합의하면 돼죠. 법적으로 왕래해야 할 의무가 있는 것도 아니고.

• 9. ...
    '17.5.25 8:19 PM (220.70.xxx.102)

그래서 유럽에는 나이들어도 결혼 안하고 연애만하는게 대세더라고요. 어찌보면 합리적이고 서로 윈윈하는 삶 같기도 해요. 우리나라도 비혼인구가 많이 늘고 있고 앞으로 그런 방향으로 갈 것 같아요.

• 10. ..
    '17.5.25 8:22 PM (211.176.xxx.46)

사랑하는 사람을 못만나서라는 궤변 늘어놓으시는 분 등판하시었네요.
    도대체 사랑을 뭐라고 생각하면 저럴 수가 있는지 대략 난감.

사생활이 최대한 보호가 되어야 인간관계가 오래 가죠.
    그래서 셰어하우스가 대세.

예를 들어
    3층 건물에 각자 10평 전후 공간 차지하고 살고, 1층과 옥상은 같이 요리도 하고 게임도 하고 휴식도 취하고 육아도 하고 그렇게 꾸미는 거죠. 대학 기숙사 비슷? 남녀 공용이라는 것만 다르고? 육아시설도 겸한다는 것도 다르고?

혼인신고 제도는 거의 와해 수준이라고 봐요. 아직 기득권자들이 그걸 놓지 못해 대단한 것인 양 말은 하지만.

• 11. 음..
    '17.5.25 8:28 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

저도 10년이상 혼자 살다가 결혼했거든요.
    처음에는 너무 어색하고 귀찮았지만
    새로운 환경이다~~라고 생각하고 즐겁게 받아들였어요.

시댁에 가서 같이 밥먹고 같이 치우고 같이 다니기도 하고 이런것을 그냥 새로운 환경으로 생각하고
    나는 뭐든 적응할 수 있다~라고 마인드 컨트롤 해 가면서
    지냈더니 괜찮더라구요.

하지만 저의 본성
    혼자있고 싶어하고 혼자만의 시간을 가져야 하는 저의 본성은 결혼 17년째인데도
    여전해요.

시댁에 있다가도 한번씩 꼭~혼자 나가서 산책하고 운동하고 커피 마시고 들어와요.
    혼자만의 시간을 가지지 못하면 엄청 스트레스 받거든요.
    이 시간을 보내고 나면 시댁에서도 즐겁게 잘 지내니까
    가족들이 다 이해해줘요.

집에서도 주말에 남편이랑 지내면 혼자있고 싶어서 꼭~~운동 나가거든요.(산책)
    그러면 스트레스 확 풀리고 기분이 좋아져요.

친구랑 여행가서도 꼭~혼자만의 시간을 가져야해요.
    안그럼 또 스트레스 받거든요.

• 12. ...
    '17.5.25 8:29 PM (217.84.xxx.221) - 삭제된댓글

저는 내 사람 만나니까 절로 바뀌던데요.ㅎ 아가도 절로 낳고 싶고.
    임자 만나기 전까진 몰라요. 어떻게 바뀔지.

• 13. ....
    '17.7.9 1:27 PM (211.36.xxx.150)

아 저도 그래요