82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이낙연 인사청문회는 뭔가 잘못됐다

고딩맘 조회수 : 4,506
어제(24일) 이낙연 국무총리 후보자에 대한 인사청문회가 열렸다. 이번 청문회의 가장 큰 쟁점은 후보자 아들의 군면제 의혹이었다. 아들의 군면제 사유가 어깨탈구라고 한다. 

병무행정에서 멀쩡한 사람 군대 보내는 것만큼이나 중요한 것이 가지 말아야 할 사람 안 보내는 일이다. 야당 의원들은 어깨탈구가 병무청 중점관리대상 질환이라며 병역기피가 아니냐는 질문을 쏟아낸다. 근거가 명확한 데다, 성치않은 아들 군대 보내려고 탄원서까지 쓴 양반에게 적절하지 않은 질문인 것 같다. 

나는 이 청문회에서 반대의 질문이 나와야 한다고 생각한다. 
"현역 부적격판정을 받은 자녀를 무리하게 입대시키려 했던 이유가 뭡니까?" 
"그 탄원서는 누구를 위한 탄원서였나요?" 
"자녀를 본인의 소유물로 인식하는 건 아닌가요?" 

부모의 탄원서가 받아들여지지 않은 건 다행스러운 일이다. 분명한 것은 몸이 성치않은 자의 입대가 국가에게도 본인에게도 도움이 안 된다는 사실이다. 만약 탄원서 덕에 아들이 입대했다면 그로인해 유일하게 도움을 얻는 건 이낙연 자신의 평판이었을 것이다. 나는 몸 성치 않은 아들을 입대시키기 위해 탄원서까지 제출했던 아비의 '욕심'이 탐탁지 않다. 

원문보기 : http://www.ziksir.com/ziksir/view/4304

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.5.25 7:43 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

어깨탈골이 신검전이라면 보통 공익으로 갑니다
    의전 가기전 공대다닐때 받은 신검이니 공익판정안받은거보면 좀심했나봅니다
    우리 아들은 신검 후 어깨탈골이 몇번있었는데
    수술하고 군생활 잘하고 있습니다

• 2. 이낙연
    '17.5.25 7:56 PM (175.213.xxx.182)

얼마나 능력있는진 모르지만 다섯가지의 비도덕성에 회의가 들어요.
    아들이 스키장에서 사고나고 수술하고선 펀치도 했다면서요? 신검 받기 바로 전에.
    위장전입도 그렇고 뭣보다도 부인의 그림껀...

• 3. ...
    '17.5.25 7:59 PM (122.38.xxx.28)

청문회 보면 왜 그랬는지 다...나와요...
    부인 그림도 오늘 다...나왔어요...
    보고나서 비판이라도 해요..
    이런 식으로 무식하게 던지면 일베 소리 들어요.

• 4. ??
    '17.5.25 8:08 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

윗글 쓴사람인데요
    해명으로는 아쉬움이 많아요
    특히 군문제는요!!
    사실 많은 사람이 다 아는 내용이거든요
    어깨탈골은 어깨를 당장써야하는사람아니면
    당장안해도 되는수술이거든요!
    또 어깨탈골이 병역비리 단골이라는걸요
    저는 그당시 아들이 외과의사인줄알았어요
    지금 정신과 의사네요
    우리 아들은
    ㆍ수술하고도 군생활 잘 하고 있어요
    수술하기전에 2ㅡ3년을 고민하면서 고공낙하도
    유격 훈련도 다 받았어요
    탄원서는 그냥 형식을 갖춘 절차라 생각해요
    우리 달님이 이 후보자때문에 오늘밤 잠못들까
    걱정입니다

• 5. 답답
    '17.5.25 8:14 PM (110.70.xxx.30)

어깨탈골로만보지마시고
    뇌수술은요 그건왜얘기안하세요
    보내고싶어서 탄원서까지냈는데~~

• 6. ...
    '17.5.25 8:19 PM (58.230.xxx.110)

아휴~~
    지난 정권 인사후보자들 비리에 대면
    이건 뭐~~
    억지로 작은거라도 찾아내려 혈안돼선......

• 7. dmrn
    '17.5.25 8:37 PM (211.253.xxx.34) - 삭제된댓글

뇌하수체인가 뇌종양으로 전신마취 수술도 7번이나 했다잖아요
    어깨 탈절은 둘째치고 당연히 면제사유 되잖습니까?

• 8. 고딩맘
    '17.5.25 8:53 PM (183.96.xxx.241)

청문회는 다 보고 그렇게 얘기하시는거죠 ??

• 9. ..
    '17.5.25 9:11 PM (1.227.xxx.17)

부인 그림 건은 진짜 ㅠㅠ 깨네요ㅠㅠ
    아무리 능력 있어도 이건 아닌 것 같아요..

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.25 9:36 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

뭐가 깨나요?
    청문회 있던 사람중
    젤 나은 인품이던데..
    어떻게든 까도 싶어서...
    박그네땐 말한마디 못하더니

• 11. ..
    '17.5.25 10:33 PM (223.62.xxx.145)

뇌수술 전신마취 7 번 했다던데요
    저희 시동생도 뇌수술 받았던 거 때문에
    군면제 받았어요

• 12. 저도 문대통령 지지했던 사람으로서
    '17.5.26 12:47 AM (211.186.xxx.176)

문재인 정부를 지지하는 것과 전 정부인사들보다 낫다고 무조건 찬성하는 것은 다릅니다.비판적 사고를 갖고 지켜봐야 한다고 생각합니다.군대문제는 그나마 이해할 수도 있겠는데 부인 그림 문제와 위장전입을 문제없다고 할 수는 없습니다.정말 아니라면 억울하시겠지만 오해살 만한 일을 만든것은 사실입니다.