82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무상교육은 옳지만 초중고 선생 늘리는건 아닌듯

이건아님 조회수 : 3,794

고등학교 무상교육은 옳아요
했어야하는일
But 초중고 교사 증원은 신중해야할듯요
질떨어지고 낙후된 선생들 걸러내는 교육평가시스템을
만든뒤에 필요하면 확충해도 되구요
짐 대기발령 상태인 사람도 만명 가까이되요
문님이 잘하고 계시지만 이런걸 시스템 도입없이
그저 일자리에 급급해 무조건 불도저로 미는건 아니라고보는데
교원증원으로 인한 미래 연금 세수는 어떡하려구요
좀더 신중해야한다고 봅니다
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샬랄라
    '17.5.25 6:26 PM (211.36.xxx.141)

저는 님보다 대통령님이 훨씬 잘 하실거라고 생각합니다

• 2. 음..
    '17.5.25 6:26 PM (219.241.xxx.239)

저는 다른 것 보다는 지금 아이들이 확 줄어드는것 감안해서 시행했음 좋겠어요

• 3. ^^
    '17.5.25 6:27 PM (222.98.xxx.77)

세금 도둑놈들이 빼돌리는 것 보다는 덜 아깝네요.

• 4. 지금
    '17.5.25 6:27 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

교사중 기간제가 반입니다
    아이들이 줄어든다고하여 교사충원이기간제로 이루어지고 있어요
    그리고 지금 들어오는 교사들은 연금체계가 달라 많은연금을 받지도 못한다고 알고있어요

교사충원하여 기간제 줄이고 선생님학습부담 줄어드는건 찬성입니다

교사는 백업시스템이 전혀 안되어있고 인원이 빠듯합니다

• 5. 짐은 또 뭐야?
    '17.5.25 6:29 PM (62.47.xxx.238)

지금 문통이 님보다 더 똑똑하고 더 생각했겠죠.
    무조건 일자리 늘이려는 정책으로만 보여요?

• 6.
    '17.5.25 6:29 PM (220.89.xxx.182)

저는 찬성해요. 한 선생님이 맡는 학생 수가 줄어들면 사교육도 줄어들 수 있고 아이 하나하나 적성 특기 평가도 가능해질 거 같아요. 눈먼 데 쓰이던 세금이 제대로 쓰이면 교직원 확충도 가능하죠. 일자리도 늘리고 사교육 부담이 준다면 세금 조금 더 낼 의사도 있습니다

• 7. ;;;;;;
    '17.5.25 6:30 PM (222.98.xxx.77)

선생님들도 결혼하면 자녀를 가질텐데..육아 환경이 안정되야 그분들도 아이 낳고 양육하겠죠.
    교사들 처우 개선 되는거 환영입니다.

• 8. 샬랄라님
    '17.5.25 6:32 PM (210.183.xxx.241)

아무리 훌륭한 정치도 국민들의 언로를 막는 순간 독재가 됩니다.
    문대통령님도 그걸 원하지는 않으실 거예요.

원글님같은 생각을 하시는 분은 그걸 말할 수 있어야 하고
    그에 대해 218.38님처럼 논리적으로 설명을 하는 게 어떨까요.
    비난을 위한 비난이 아니라면
    자유롭게 소통이 될 수 있게 했으면 좋겠어요.

• 9. ---------
    '17.5.25 6:33 PM (111.91.xxx.247) - 삭제된댓글

45세 되면

교사는 정년 퇴직이나,,3년 마다 계약제로 하고

교장은-- 선진국 처럼 일반 행정직으로 바꾸고(학생과 학교에 봉사하는 역활

교사 호봉특혜(9호봉,12호봉) 바로 잡고--다른 공무원처럼 3호봉이나,1호봉으로

사립교원- 교육청에서 뽑아서 보내주고(월급도 국민세금으로 주는데)--사립서 뽑는다면, 선생월급도 사립재원으로 주게하고,,자울권 보장ㅇ배주고

• 10. ....
    '17.5.25 6:33 PM (1.245.xxx.33)

교사를 늘려야 공립학교 아이들이 질좋은 교육을 받습니다.
    아이 엄마라 일단 아이우선입니다.

• 11. 온분야
    '17.5.25 6:34 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

요즘 정책마다 분야별로 잘 모르시면서 전문가가 어찌나 많으신지...
    임용고시 취준생들이 얼마나 많은지
    사학에서 중고등 돈 아낄려고 기간제 쓰면서 재단에 충성시키고 고용 불안정 등이 결국 아이교육에 좋지않은 영향 미치죠.

연금은 매월 일정액 이상 퇴임때까지 불입해서
    20년이상 재직, 65세 이상부터 160정도 받는데
    지금 임용되면 2040년경부터 지급된데요.

제발 반대부터 하지말고 좀 지켜봅시다요

• 12. ...
    '17.5.25 6:38 PM (125.185.xxx.178)

교사가 늘어나면 그때부터 질적 향상이 가능하죠.
    돈받은만큼 일해라고 강요가능하죠.
    지금은 국영수 제외하면 거의 기간제예요.

• 13. 샬랄라
    '17.5.25 6:38 PM (211.36.xxx.141)

210.183.xxx.241님

정말 이상하군요
    사람마다 이야기하는 방식이 다 다른데
    제가 관계기관에 있는 사람도 아닌데

언로라고 말하시는 건 완전 오밥니다

• 14. 샬랄라는
    '17.5.25 6:39 PM (223.39.xxx.52)

여기저기 싸움걸고 다니네!!

저는 님보다 대통령님이 훨씬 잘 하실거라고 생각합니다
    이걸 댓글이라고

• 15. ....
    '17.5.25 6:43 PM (14.47.xxx.94) - 삭제된댓글

잘하는 기간제 선생님 많이 써도 좋울거 같아요
    중등인 아이도 기간제 쌤이 훨씬 낫다고 요즘 우울해해요 너무 못 가르친다고

• 16. 샬랄라
    '17.5.25 6:43 PM (211.36.xxx.141)

다른말로 번역하면 좀 두고 보자입니다

이제 이해가 되십니까?

• 17. rolrol
    '17.5.25 6:44 PM (218.152.xxx.170)

단순한 생각으로는 원글님이 말하신 대기발령 상태의 교사분들만 발령을 내는 것도, 기간제 교사를 정식 교사롤 충원하는 것도 모두 교사 증원이 아닌가하는데요,
    사교육에 들어가던 전체 교육비용의 비중이 점차 공교육으로 흘러들어가도록 유도하는 방향으로 가는 것이
    장기적으로는 사교육 시장을 좁힌다기보다 사교육이 본래의 목적에 맞게 공교육을 보조하게 하고 교육업계에서 일하는 분들의 직업 안정성에도 도움이 될 거라 보고 있어요

• 18. ...
    '17.5.25 6:44 PM (14.47.xxx.94)

잘하는 기간제 선생님 많이 써도 좋울거 같아요
    중등인 아이도 기간제 쌤이 훨씬 낫다고 요즘 우울해해요 영어쌤 바뀐후부터 너무 못 가르친다고

• 19. 우리
    '17.5.25 6:46 PM (140.206.xxx.82)

우리 이니가 알아서 잘하시겠죠 ^^
    무상교육에다가 교원 일자리까지 팍팍늘러서 청년일자리 문제 해결 해주셨으면 해요

• 20. 샬랄라
    '17.5.25 6:50 PM (211.36.xxx.141)

원글에

이런걸 시스템 도입없이
    그저 일자리에 급급해 무조건 불도저로 미는건 아니라고보는데

라는 부분이 있죠
    이게 일반적인 의견개진이라고 생각하십니까?
    제가 보기에는 이건 조선스런 까기입니다

제가 이쁜 댓글 달 이유가 없죠

• 21. 고등학교
    '17.5.25 6:58 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

무상급식한단건가요? 무상교육한다는 건가요?

• 22. 전 환영해요
    '17.5.25 6:58 PM (110.70.xxx.53)

단 호봉제 폐지라는 단서를 달았으면 좋겠어요 아니 공무원 뿐 아니라 모든 직장에서 호봉제는 폐지하는 것이 옳다 봐요

• 23. 애엄마
    '17.5.25 7:02 PM (168.131.xxx.81)

지금 기간제를 정규직화해야하고, 호봉제는 일정 등급 이상은 없애고요. 20년 있었다고 무조건 올라가는 것은 아니고. 담임을 하거나 입시 업무나 동아리 지도같은 일을 많이 맡으면 그 일에 대한 수당을 주는 걸로.

나이든 선생들 아무것도 안하고 담임도 기간제 선생님에게 미뤄버린채 돈만 따박따박 받아가는 거 안되요 안되

• 24. 기간제
    '17.5.25 7:19 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

교육기관 기간제는 무기계약직으로 즉, 정규직화 되었습니다.
    그외는 공무원시험이나 임용고시 합격해야 합니다.
    기간제교시가 일을 많이 하든 안하든, 실력이 있든 없든
    학교마다 사람마다 다르며
    그 이유로 교육정책까지 영향 주기에는 주관적밉니다.

교원 수 늘일때 임용고시 합격해서 발령받도록 힘써야죠.

• 25. 기간제
    '17.5.25 7:21 PM (183.104.xxx.108) - 삭제된댓글

교육기관 비정규직은 무기계약직으로 즉, 정규직화 되었습니다.
    그외는 공무원시험이나 임용고시 합격해야 합니다.
    기간제교시가 일을 많이 하든 안하든, 실력이 있든 없든
    학교마다 사람마다 다르며
    그 이유로 교육정책까지 영향 주기에는 주관적밉니다.

교원 수 늘일때 임용고시 합격해서 발령받도록 힘써야죠.
    그리고 도서관 사서와 복지사 정규직 채용을 늘이는건 학교에서 아주 필요합니다.

• 26. ....
    '17.5.25 7:56 PM (222.238.xxx.103) - 삭제된댓글

이런 건 이니가 알아서 잘 할 거라고 봐요2222

• 27. ㅎㅎ
    '17.5.25 8:12 PM (58.231.xxx.32)

전 학교에서 일하는 특수강사인데요 정말 환영해요..제가 슈업해보니 한반 25명도 너무 많아요 ㅠㅠ평소에 제가 우리도 선생들좀 더 뽑고 빈 교실에 애들 더 분반해서 수업하면 너무 좋겠다..인구도 적어지는데 이 아이들이 좀도 양질의 교육을 받고 성장한다면 얼마나 좋을까..맨날 이렇게 생각했는데 학교 쌤들이 돈없다고 ... 쓸데없이 새은 돈만 없어도 충분할거 같아요..

• 28. 신도시에 학교나
    '17.5.25 9:13 PM (121.132.xxx.225)

제대로 지어주길 바래요. 콩나물교실인데 그런데는 어떻게 할건지나 좀 언급 좀하지. 죄다 사람 뽑는 이야기만. 전 좀 실망입니다.

• 29. 기간제교사를
    '17.5.25 9:26 PM (112.151.xxx.45)

줄이고 정교사를 늘린다는 거 아닐까요? 요즘 전담 사서 있는 학교도 드물구요.

• 30. 동감
    '17.5.25 9:55 PM (220.71.xxx.152)

원글님 말 일리있는듯
    전 전문교사들과 학교 시설을 업그레이드했음 해요
    그리고 통풍안되고ㅠ답답한. 교복대신
    편안한 교복도 필요

석박사 출신 고교교사를 원하는건 무리일까요~~^^*

• 31. 엄마마음
    '17.5.25 10:41 PM (218.154.xxx.70)

우리딸은 아직 2년은 있어야지 임용 칠 자격이 되는데 교사를 뽑아도 올해 많이 뽑고 2~3년후에 덜 뽑고 그러진않겠죠.

• 32. .....
    '17.5.26 7:22 AM (220.71.xxx.152)

샬랄라님...심정은 이해하나.. 요즘 좀 과하신듯 해요....