82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

최근 엄청 큰 꼬막? 조개 있잖아요...

요즘 조회수 : 3,559

예전 어릴때 엄마가  해준 꼬막들은 지금보다 훨씬 작았는데,

어느새 작은 국자만큼 큰 꼬막인지 조개같은거 많이 보이던데요..

이거 이상한거 아니죠?   살도 엄청 튼실하던데,  조금 무서워서...

막, 방사능 영향있고 이런거 아니죠?

요즘은 예전같은 작은 꼬막같은 걸로는 양념장 얹어서 먹는 반찬 잘 안하나보네요

시장에서 보니 다 큰꼬막 반찬이라... 또, 동네 마트에서도 그런 꼬막? 팔길래

궁금해서 여쭙니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우럭조개
    '17.5.25 3:48 PM (115.140.xxx.233) - 삭제된댓글

꼬막 아니고 조개 종류겠지요?
    우럭조개 같은건 바지락,모시조개 이런 것보다 훨씬 커요.

• 2. ..
    '17.5.25 3:48 PM (211.220.xxx.84)

작은 원래 꼬막 보다 맛이 없어요~
    누가 한박스 주길래 크고 싱싱해 맛있을거라 생각했는데 맛없더라고요 ~

• 3. ..
    '17.5.25 3:49 PM (182.226.xxx.163)

꼬막종류가 다른거죠..그건 피꼬막이구요..양념장얹어먹는건..참꼬막이나 뭐그런거죠..

• 4. ^^*
    '17.5.25 3:49 PM (222.112.xxx.61)

똥내나서 씹다가 뱉었어요

• 5. 정확한
    '17.5.25 3:50 PM (211.182.xxx.2)

혹시 제가 말한 그리 큰 꼬막?조개? 이름이 뭔가요? 피꼬막이라 알면 될까요?

• 6. 피조개아니에요?
    '17.5.25 3:51 PM (112.164.xxx.56) - 삭제된댓글

그것두 맛나다고 하던데요.. 먹어보고 싶은데 자신이 없어서 못사요..

• 7. marco
    '17.5.25 3:54 PM (14.37.xxx.183)

피조개입니다.
    원래 그렇게 큰 것이 맞습니다.
    그런데 피조개 어린것을
    꼬막이라고 팔고 있지요.
    그래서 진짜 꼬막은
    참꼬막이라고 비쌉니다.
    구별방법은
    참꼬막은 골이 깊고 골의 갯수가 작고
    꼬막(피조개 새끼)은 골이 얕고 많습니다...

• 8. ..
    '17.5.25 4:04 PM (222.237.xxx.49)

피조개가 한참 나올때는 꼬막 못지않게 맛있어요
    가격도 많이 싸고 여러가지 채소 넣고 초고추장에 버무려 먹으면 정말 맛있는데...

• 9. ....
    '17.5.25 4:07 PM (218.236.xxx.244)

옛날엔 피조개라고 불렸는데, 요즘은 피꼬막이라고 하더라구요.
    싱싱한거 삶아서 초장 찍어먹으면 맛있어요.

저희는 겨울에 인터넷으로 산지에서 10kg씩 사서 삶아먹고 남은거 무쳐먹어요.
    남편이 꼬막 좋아해서 한번에 10kg 씩 까는거 일이었는데, 피꼬막은 크니까 금방 까네요.

일반 꼬막들이 예전 꼬막들이 아니예요. 일본산이랑 섞어 팔아서 잘못 사면 비린내때문에 못 먹어요.
    피꼬막이 차라리 확실하게 국산이니 더 나은것 같아요....최근 몇년간 꼬막 샀다가 버린적 많아요...ㅜㅜ

• 10. .....
    '17.5.25 4:28 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

피꼬막이요. 저렴하고 그것도 나름 그거대로 맛있는데 예전 먹던 그 꼬막맛은 아니죠 ㅎ
    꼬막이 너무 비싸서 가끔 피꼬막 마트서 아쉬운대로 사먹네요

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.25 4:29 PM (223.62.xxx.72)

피조개랑 피꼬막은 완전 다른거 아닌가요?

• 12. ...
    '17.5.25 4:36 PM (211.36.xxx.66)

한번 사봤는데 다신 안사요
    일단 크기가 커서 한입엔 안들어가니까
    가위로 삼등분 정도 하니
    비쥬얼이 영
    식구들 아무도 손안대 다 버렸어요

• 13. .......
    '17.5.25 7:37 PM (220.80.xxx.165)

원래 그게 더 비쌌어요. 일본으로 다 수출해서 우린 먹어보지도 못했네요. 겨울철에는 날것으로 먹거든요.너무 맛있죠. 상한걸 먹으니 냄새가 나는거구요.
    맛있는걸 요리를 제대로 못해서 버리다니요 ㅠ.ㅠ

• 14. 엥?
    '17.5.25 7:42 PM (112.153.xxx.61)

피꼬막도 맛있어요~살짝 삶아서 껍질까서 냉동해드면 든든해요 된장찌개에도 넣어먹고 야채넣고 초무침도해먹고 좋은데

• 15. 먹어 봣어요
    '17.5.25 8:53 PM (220.76.xxx.142)

예전에 아는지인이 남해안쪽에 시댁이 잇는데 시댁에서 그농사를 햇어요
    주길래 해먹어보니 맛잇던데요 속이빨알간 햇더 기역나요
    저위에 일본으로 수출 한다는말 맞아요 그당시 시중에는없고 처음본 피조개라고하나