82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내신 비중이 높아지면 중학교때 필히 고등수학 마스터하고 들어가야겠네요

호오호 조회수 : 2,980
중학교에 고등수학 끝내려면 영어는 영유부터 일찍 레벨 만들어놓고 초3부터는 수학선행 안 달려놓으면 고등 내신 한번 망하면 패자부활은 원천봉쇄...

솔직히 내신으로 학교가면 고1 입학하면서부터는 실전이예요.
국영수는 다 끝내놓고 가야함. 남들 수행과 대회 동아리 신경쓸때 혼자 정석 풀고 있을수는 없잖아요ㅠㅠ
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거같네요
    '17.5.25 2:38 PM (39.7.xxx.137)

고교 생활의 프로듀스101화ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.5.25 2:42 PM (203.251.xxx.119)

고교평준화 하면 내신 크게 신경쓸 필요 없지않나요
    외고, 자사고 갈 애들이 뿔뿔이 흩어져 일반고로 다 똑같이 골고루 배정된다면 오히려 외고나 자사고에서 빡세게 해도 내신 올리기 힘든데 내신에서 오히려 반사이득인것 같은데요

• 3. mm
    '17.5.25 2:45 PM (203.237.xxx.73)

여기서 이러지 마시고,
    넘어져도 달리고, 그러다 갑자기 패자부활 해야할지도 모르고,
    달리다 원천봉쇄 당해도 빠져나가야 하는
    자녀분들과 상의하세요.

아파트나 학교 주변 까페가보면 엄마들 네다섯이 모여서,
    열변 토하시는 어머니,,음성지원이 막 되네요.
    저같음 저런 마인드로는 조바심에 병날것 같아요.

고1 아무과목이나 교과서 한번 보실래요 ?
    한번 보시고,,엄마가 밀어서 달리고 뛰는게 언제까지 가능할지 판단해보세요.

• 4. 아니죠
    '17.5.25 2:46 PM (39.7.xxx.137)

외고나 자사고 갈 아이들이 일반고로 오기 때문에 내신받기 어려워지는데 수능이 무력화되므로 내신이 핵심인 상황이라면 내신을 잘 받기 위해서는 국영수를 중학교때 끝내야 되는거죠

• 5. 여기서
    '17.5.25 2:47 PM (125.177.xxx.113)

이러는게 뭐가 어때서요...

이곳에서 여러의견 듣는거 도움많이되요..

• 6. 원글님
    '17.5.25 2:50 PM (125.177.xxx.113)

그러는게 맞느거 같아요...

저도 좀 천천히 가려고 특목 않보내려한건데요...

이젠...수능 무력화 학종자체가

일단
    내신이 나와야 학종서류를 만드니

내신잘따려면

선행이 답이고...

선행않되있으면 정말 비교과 할 시간도 없는거 같네요..

우리나라는 사회가 바뀌기전에
    어차피
    이러니 저라니 뒤집어도
    입시지옥 인데...

선무당이 사람잡는격 이네요

• 7. 하늘빛
    '17.5.25 2:51 PM (112.151.xxx.205)

내신으로 뽑든, 정시로 다 뽑든 공부시킬 엄마들은 중등때 고교수학 마스터 시킵니다. 결국 정책보다 엄마들 마인드 전환이 더 중요. 이러든 저러든 내 아이 앞세우기 위해 시킬 태세 충만이라 이런저런 정책변화가 무색하네요. 국영수를 중등때 끝내는건 희망사항일뿐 애들 뇌가 혹사당하는건 생각 안하네요.

• 8.
    '17.5.25 2:52 PM (180.224.xxx.157)

다 아는 사실 아닌지

• 9. 워워
    '17.5.25 2:55 PM (223.62.xxx.154)

선행학습 금지법으로 학교 내신, 모의고사에서는 선행 시험 문제 못내고 있어요 제발 앞서가느라 아이들 힘들게 안했음 좋겠어요 뇌발달에 따라 교육과정 설계된 것인데 ㅠㅠ

고교평준화 하면 내신 크게 신경쓸 필요 없지않나요
    외고, 자사고 갈 애들이 뿔뿔이 흩어져 일반고로 다 똑같이 골고루 배정된다면 오히려 외고나 자사고에서 빡세게 해도 내신 올리기 힘든데 내신에서 오히려 반사이득인것 같은데요2222

• 10. 그러니까요
    '17.5.25 2:56 PM (39.7.xxx.137)

저도 애 고생시키기 싫어서 특목 준비 안 시키고 선행은 약간만 하려고 했는데
    이렇게 되면 중학교까지 대치에서 선행 빼놓고 학군 약한데로 이사가서 고등학교 보내야죠...

• 11. 워워
    '17.5.25 2:57 PM (223.62.xxx.154)

공부만 하느라 병든 학교생활 하느니 동아리 활동 한개 충실히하고 (대학도 전공 적합성 너무 따지지말고, 단체 활동하며 아이들 성장에 촛점 맞추고 봐주길) 독서도 하고 다양한 학교생활 할 수 있기를 바랍니다 봉사도 학교에서 제공하는 것으로 시간 다 채우면 족하게요

• 12. 말이좋아
    '17.5.25 3:02 PM (115.140.xxx.180)

다양한 학교생활이죠 님 일거수일투족이 점수의 대상이 된다면 어떻겠어요? 대체 사회인식은 그대로면서 애들만 그렇게 살지말라니 말이됩니까? 학종 찬성하시는 분들은 성적 대학 포기하고 애들보고 즐겁게 살라고하시면 됩니다 남들 계도하려고하지 마시고...

• 13. ㅋㅋㅋ
    '17.5.25 3:04 PM (220.71.xxx.152)

미치겠다 프로듀스 101

• 14. ..
    '17.5.25 3:06 PM (112.198.xxx.33)

이래서 문제예요. 사교육 없는 세상 만든다고 수능을 무력화시키면 내신을 강화하는 선행학습을 하고, 내신과 수행평가 대비반이 생기고, 내신 약한 지역으로 전략적으로 움직이는 것. 전공적합성에 맞는 독서 리스트와 서머리 해주는 업체가 생기고, 각종 대회 수상 전략 비법을 알려주는 학원이 속출하겠죠.

취지는 오간데 없어지고 또 다시 날고 기는 학부모와 사교육 시장의 잔머리 대결이 시작되겠네요.

• 15. ……
    '17.5.25 3:07 PM (125.177.xxx.113)

선행학습 금지법 ...

저희애 중2인데요...
    학교 중간고사 수학시험이 평균40이였어요..
    이곳 잘하는 지역이고요
    저희애
    에이급류 심화수학 한단원에 오답 하나 나오는정도인데요..

92맞았어요
    반에서는 일등이지만요.
    전교 100이 두명있는데 다 고등수학 빡시게하는
    특목준비 애들이예요

그리고는
    80점대애들이 정말 드물더라고요.

고로
    심화된문제를 풀려면 선행필수라 생각되요

• 16. ..
    '17.5.25 3:08 PM (119.64.xxx.114)

특목 갈 애들 일반고로 빠지면
    일반고 상위권 애들 더 힘들어 질걸요. 등급 하나씩 내려갈 거 같은데

• 17. ……
    '17.5.25 3:09 PM (125.177.xxx.113)

원글님

저도 선행 대강 빼고 고등가서라 생각했는데요...
    아닌거 같고요

그런데
    정책이 학종이라...
    대학에서 고교등급제 더 심해질것 같아서 좋은동내사는게 나을것 같은데...아닌가요~?

• 18. 당연한게
    '17.5.25 3:15 PM (39.7.xxx.137)

수학은 누적적이어서 같은 이해력을 가진 학생이 선행을 더 많이 해놓으면 현행이 쉬워져요. 쉽게 말해서 보통 이과에서 문과로 돌리면 수학이 쉬워지는 경험을 하는 이유가 그래서예요.

• 19. 그쵸
    '17.5.25 3:20 PM (39.7.xxx.137)

추이를 보긴 해야겠어요. 본고사 부활하면 대치가 아무래도 나을거고 애 성적 성향 정책 다 보고 결정해야 하겠지만...
    애들이 불쌍해요.

• 20. 어떤제도든
    '17.5.25 3:27 PM (178.62.xxx.135)

공부할애는 공부해서 대학가고 그러기 힘든애들은 다른길로 가는게 맞습니다.
    문통령께서도 다 생각을 하고 고민중에 있는 것으로 압니다.
    그러니까 지금 교육부총리 지명 못하고 있잖아요 ^^

그리고 사회경제교육 모두 평등하고 잘살게 하는 방향으로 구상중이시랍니다. 너무 걱정마세요

• 21. 당연
    '17.5.25 3:30 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

큰애 고등 보내본 사람들은 다 알죠. ^^;;;
    애 어린 사람들이나 이 정책 좋아하지
    중고등 엄마들 난리인 이유가 다 있는거죠
    상위권 애들은 더 빡세게 선행 나가는게 맞구요
    나머지는 굳이 힘 뺄 필요없죠. 어차피 고등 시작부터 벽이 생길거니

• 22.
    '17.5.25 3:32 PM (39.7.xxx.137)

공부할 애니까 이렇게 관심을 가지고 전략을 짜겠죠?

• 23. ……
    '17.5.25 3:38 PM (117.111.xxx.155) - 삭제된댓글

미치것구만요...

요즘

진짜 거꾸로 정책때문에

• 24. …ㅠ
    '17.5.25 3:42 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

공부항 애들까지 내치는게

바로 학종 100%예요..

지금 공부형 아이
    오히려 잘길러보겠다고
    전인간형 공부시켜

특목공부 않해놓은 엄마가
    오히려 아이한테 미안하고
    속된말로
    똥줄타는거예요

• 25. ……
    '17.5.25 3:44 PM (125.177.xxx.113)

공부할 애들까지 내치는게

바로 학종 100%예요..

지금

공부형 아이 잘길러보겠다고
    전인간형 공부시키느라
    특목공부 않해놓은 엄마들이

오히려

아이한테 미안하고
    속된말로
    똥줄타는거예요

• 26. .....
    '17.5.25 3:46 PM (220.71.xxx.152)

제일 어이없었던게 선행학습 금지법
    학원에서 선행 다 하는데 무슨 선행학습 금지..그나마 저렴하고 좋았던 영어원어민 방과후만 없어졌잖아요

• 27. ....
    '17.5.25 5:51 PM (211.179.xxx.132)

지금 하는 선행은
    마스터개념이 아니거든요?

근데 학종체제로 가고 수능 절대평가되면
    선행을 마스터하는 수준으로 해야하는거에요.

선행의 강도가 달라지는것.

그런데 모든아이들이 이렇게 잘 준비해오면
    결국 내신은 0.01점 차이로 치열해지는거에요.

지금도 내신경쟁 장난아닌데
    이것보다 더 치열해진다니
    상상도 안되는 지옥이에요..

• 28. ...
    '17.5.25 7:35 PM (218.236.xxx.162)

사교육 업체의 반발로 학원에서의 선행학습까지 금지 못하고 광고 금지만 하는 것으로 협상(?) 한 것이 지금의 선행학습 금지법이고 그나마 학교 시험문제라도 선행범ㅈ위에서 못내는 것이 되었죠
    유럽식 미국식 교육 부러워 하시고 조기교육도 보내고 이민도 고려하시면서 왜 우리나라에서 시도하려는 것에는 겁을 내시고 반대가 심할까요ㅠㅠ
    그렇다고 사교육 완전 사라지지 않아요 업체 관계자분들 건물주들 넘 걱정마세요

• 29. 심화선행해야 함
    '17.5.25 8:34 PM (1.237.xxx.100) - 삭제된댓글

1등급으로 중학교 졸업하고 고등올라왔는데 중하위권도 안 되는 결과를 보여주고 있어 생각해보니...국영수는 중학교졸업하기 전에 무조건 닥치고 심화과정까지 마무리해야 했음. 중학교내신 아무짝에도 쓸모없고 무조건 국영수만, 그것도 꼭 심화로 팔것!

• 30. ……
    '17.5.25 9:25 PM (125.177.xxx.113)

211.님
    말씀 잘하셨어요~~
    그말을 표현을 못하고...
    그말을 꺼집어 내기가 어려웠는데 말이예요.

정말 대강 고등 쭉~훓고가는 지금이랑은 다르게
    마스터 맞아요..
    마스터하고 가야되는거 맞아요.

정말
    한숨만 나네요..
    입시전쟁 시작이네요~ㅠㅠ