82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한달 백만원으로 식비 가능할까요?

.. 조회수 : 3,647

4인식구 초딩 둘이구요~

백만원으로 식비랑 의복비만요 제개인적으로 쓰게 되는 용돈도 포함이구요~

가능할까요?

혹시 그렇게 살고 계신 분들 계신가요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 글쎄요
    '17.5.25 2:14 PM (59.86.xxx.37)

옷값은 빼셔야 가능할 겁니다.
    백만원으로 초딩 둘 먹이면서 옷까지는 불가능합니다.
    어릴 때 먹일만큼은 먹여야 애들이 체력도 좋아지고 키도 큽니다.
    요즘 애들이 괜히 그렇게 키가 커진 게 아니거든요.

• 2. ...
    '17.5.25 2:14 PM (221.151.xxx.79)

그 보다 더 적은 돈으로 사는 사람도 있고 턱없이 부족하다하는 사람드 있을테구 남들이 어찌 살건 근 돈에 맞춰서 살아야하는 형편이면 맞춰 살아야지 별 수 있나요.

• 3. .....
    '17.5.25 2:14 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

70으로 약간 빠듯하게 3식구 살아요
    시골 시댁에서 각종 양념과 쌀. 계란은 받아먹고요

• 4. .......
    '17.5.25 2:15 PM (114.202.xxx.242)

네.. 제가 몇년전에 그렇게 살아봤어요.
    시골에 살아서, 야채 계란에 돈 자체가 거의 안드니까 넉넉히 살아지더군요.
    동네에 야채가 넘쳐나서, 뜯어먹고, 계란은 동네 양계장에서 그날 살짝 꺠진 계란, 바로 반값정도에 싸게 사서 반찬해놓고 그러니까..
    고기값만 들고 살았는데..
    외려 돈 많이쓰던 도시보다 밥은 더 잘해먹고 살았던 기억이..
    야채값이 요샌 정말 사람 잡는거 같아요. 아마 도시였으면, 그 돈에 그렇게 잘해먹고 살지는 못하고 빠듯하게 살아야했을거 같아요.

• 5. ......
    '17.5.25 2:28 PM (211.224.xxx.201)

의복비,용돈빼면 가능해요

몇달전에 맘먹고 식비만 적어봤어요
    대신 한우안먹고 불고기감은 호주산으로 대체--
    크게 쪼들리지않고 그냥 살던대로 적었는데 97만원인가 그랬어요
    다사먹어요
    지방이라 가능했을수도........

• 6. ...
    '17.5.25 2:28 PM (125.128.xxx.114)

불가능한 금액은 아닌것 같네요..옷값은 최소한으로 하고, 식비도 살림 잘 하면 가능한 금액인것 같습니다.

• 7. ..
    '17.5.25 2:34 PM (218.148.xxx.195)

과일좀 많이먹었더니 백이 우습던데요 아..
    정말 생활물가좀 내렸음 좋겠어요

• 8. ..
    '17.5.25 2:52 PM (1.231.xxx.11)

외식줄이면 가능할 거 같은데요.

• 9. ....
    '17.5.25 2:59 PM (218.236.xxx.244) - 삭제된댓글

네 가능해요. 저희 5인 가족인데 식비, 생필품비 해서 100~120 정도 들어요.
    인터넷 대용량을 주로 이용하시는게 좋을겁니다.

어제도 지시장에서 호주산 사태 500g 당 6천원?? 정도에 5kg 주문해서 냉동실에 넣어놨어요.
    이걸로 국도 끓이고 계란(비싸...ㅜㅜ) 넣고 장조림도 해 먹구요. 라면도 박스로 사요.

왠만한건 인터넷 주문하고 야채만 동네 싼 슈퍼(마트 비싸요)에서 쌀때 부지런히 사 먹습니다.
    오늘 슈퍼에서 왕배추 3포기 5900원이라고 문자왔길래 사다가 겆절이 담을까 고민중.(귀찮쓰...-.-)

의복비가 좀 문제겠네요. 초딩이라 교복 안 입으니...직구로 갭이나 올드네이비에서 세일 많이 할때
    왕창 사는건?? 잘 고르면 20만원에 수십개 살텐데요. 아니면 보리보리 같은데서 균일가에서 잘 골라서...
    저는 지나가다 아이들 옷 행사하는데 두꺼운 겨울옷을 균일가 3천원, 5천원 해서 몇만원어치 사서
    정말 몇년을 옷 안사주고 잘 입혔네요. 이런식으로 운용을 하셔야 될것 같아요...^^;;;;

• 10. ?)
    '17.5.25 2:59 PM (61.102.xxx.208)

식비는 가능한데 의복비에 용돈까지 들어가면 ... 많이 쥐어짜셔야할듯요

• 11. ....
    '17.5.25 3:01 PM (218.236.xxx.244) - 삭제된댓글

네 가능해요. 저희 5인 가족인데 식비랑 생필품비가 평균 100 안쪽으로 들어요.
    (부모님은 하루 세끼 거의 집에서 드세요) 인터넷 대용량을 주로 이용하시는게 좋을겁니다.

어제도 지시장에서 호주산 사태 500g 당 6천원?? 정도에 5kg 주문해서 냉동실에 넣어놨어요.
    이걸로 국도 끓이고 계란(비싸...ㅜㅜ) 넣고 장조림도 해 먹구요. 라면도 박스로 사요.

왠만한건 인터넷 주문하고 야채만 동네 싼 슈퍼(마트 비싸요)에서 쌀때 부지런히 사 먹습니다.
    오늘 슈퍼에서 왕배추 3포기 5900원이라고 문자왔길래 사다가 겆절이 담을까 고민중.(귀찮쓰...-.-)

의복비가 좀 문제겠네요. 초딩이라 교복 안 입으니...직구로 갭이나 올드네이비에서 세일 많이 할때
    왕창 사는건?? 잘 고르면 20만원에 수십개 살텐데요. 아니면 보리보리 같은데서 균일가에서 잘 골라서...
    저는 지나가다 아이들 옷 행사하는데 두꺼운 겨울옷을 균일가 3천원, 5천원 해서 몇만원어치 사서
    정말 몇년을 옷 안사주고 잘 입혔네요. 이런식으로 운용을 하셔야 될것 같아요...^^;;;;

• 12. ....
    '17.5.25 3:02 PM (218.236.xxx.244)

네 가능해요. 저희 5인 가족인데 식비랑 생필품비가 평균 100 안쪽으로 들어요.
    (부모님은 하루 세끼 거의 집에서 드세요) 인터넷 대용량을 주로 이용하시는게 좋을겁니다.

오늘 슈퍼에서 왕배추 3포기 5900원이라고 문자왔길래 사다가 겉절이 담을까 고민중.(귀찮쓰...-.-)

• 13. .....
    '17.5.25 3:04 PM (218.236.xxx.244)

그리고 가급적 대형마트는 안가는게 좋아요...살것만 메모해서 사서 나오거나요.
    한번 가면 안 살것도 이것저것 사게 되고 특히나 아이들 과자부스러기...너무 비쌉니다.

삼푸, 세제, 휴지같은것도 그냥 대량으로 인터넷으로 사면 훨씬 싸요.

• 14. 전 외려
    '17.5.25 3:06 PM (61.102.xxx.208)

동네 슈퍼에서 가까워서 사면 지출이 확 늘던데요.
    마트에서 일주일에 한번 몰아서 장 보고 인터넷에서 대용량 살거 사고 외식 안하면 사실 식비는 줄이는거 가능하죠.

다른것까지 다 커버해야한다는게 문제죠.