82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본이나 중국으로 대학입학하려면 외고나 과학고가 유리할까요?

dav 조회수 : 1,101
자녀가 중3인데 중국, 일본쪽 대학을 생각하고 있어요.
내신은 좋은데 외고나 과고를 보내는게 해외대입에 유리한가요? 그렇다면 지금 뭘 준비해야할지 막막하네요.

아시는 분들 알려주세요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '17.5.25 1:41 PM (61.102.xxx.208)

해외 대학이 목표인데 외고 과고요??

• 2. 중국은
    '17.5.25 1:42 PM (39.7.xxx.137)

한국사람 입학하기 쉬워요
    중국어만 배우면 됨

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.25 1:43 PM (180.230.xxx.54)

과고는 모르겠고
    외고 유학반?

• 4. dav
    '17.5.25 1:44 PM (39.118.xxx.123)

특목고가 국내대학 뿐 아니라 상위권 학생들은 미국이나 해외 대학진출 많이 하지 않나요? 제가 무지한건지요?

• 5.
    '17.5.25 1:46 PM (119.14.xxx.32)

아마 국제반을 운영하는 학교를 염두에 두고 말씀하시는 듯 한데요.

커리큘럼 자체는 아무래도 유리하겠죠.
    현재는 해외대 진학을 하기 위한 준비는 그런 국제반이나 그 쪽을 겨냥한 사교육시장을 통하는 것이 아무래도 쉽게 가는 길이니까요.

대신 학교를 통할 것이냐, 사교육시장을 통할 것이냐...이것도 결정하셔야 겠죠.
    현재 대부분은 차라리 학원을 택해서, 그런 학원들 밀집한 강남 쪽 학교를 택하는 경우가 더 많은 듯 하더군요.

• 6. 외고
    '17.5.25 1:46 PM (61.102.xxx.208)

외고 국제반 내지는 국제학교 .. 과고는 아니죠.

• 7.
    '17.5.25 1:49 PM (119.14.xxx.32)

중국 쪽 대학에 외국인이 입학하기 쉬운 전형은 일종의 어학당 비슷한 계열로 학과도 제한이 돼 있습니다.

그 쪽으로는 요즘은 잘 진학 안 합니다.

일반적인 학과로의 진학은 쉽지 않아요.

• 8. 일본 공대 유학
    '17.5.25 1:49 PM (125.178.xxx.203)

준비 하시는 거면
    따로 더 알아보셔야 하구요

• 9. ....
    '17.5.25 1:55 PM (220.86.xxx.240)

아들이 과학고나왔는데 동기중 1명이 일본공대 갔습니다.그런데 학교에서 전혀 준비 안해줘요.
    혼자 준비해야 합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.25 2:12 PM (165.194.xxx.102) - 삭제된댓글

외대부고나 민사고, 청심국제고, 경기외고, 천안북일고...
    이런 학교들 국제반 지원하시면 됩니다.

• 11. ..
    '17.5.25 2:34 PM (112.198.xxx.33)

북경대나 동경대도 외국인 전형은 자국인 보다 입학은 쉽지만 중국어, 일본어로 강의를 들어야 하다보니 어려서부터 그쪽에 살았던 한국 아이들이 진학을 많이 합니다.

그대신 홍콩에 있는 홍콩대, 홍콩 과기대 등은 영어로 수업하니 유학가는 스팩트럼이 훨씬 다양하고 많죠. 홍콩대도 sat, 토플, ib점수, 학교 내신 중요한데 국제고나 특목고가 아무래도 유리하긴 하죠. 그러나 일반고가도 불가능한건 아닙니다.

• 12. 한성댁
    '17.5.25 8:52 PM (180.171.xxx.48)

중국에 사는 사람이고 이번에 아들이 중국 대학에 입학합니다.
    제 아이는 12년 중국 로컬 초중고 다녔고 외국인 특례로 입학시험 치루고 합격했구요.
    물론 중국어를 하면 대학들어갈 수 있어요.
    그런데 외국애들 중국어만해서 들어가는 경우 대외한어과라고 졸업장아닌 수료증을 받는 곳이라고 알고 있구요, 중국 전국 0.1프로에 드는 아이들이 가는 유명대학 유망 학과, 즉 비(非)한어과는 중국어로만 들어갈 수 없어요.
    설령 운이 좋아 간다해도 졸업하기 정말 힘듭니다, 소위 말하는 난다긴다하는 중국 애들과 경쟁해야 하니까요.
    요즘 중국 유명 대학들의 외국인 전형으로 뽑는 경우 중국어뿐 아니라 영어의 비중도 높아졌습니다.
    거기다 한국에서 공부 안하고 말썽부려 대학 졸업장이라도 따라고 보내도 이젠대학에서 거릅니다.
    듣기론 유명대에서, 중국내 유학 와 공부 제대로 안하고 쉽게 가려는 유학생보다
    한국에서 외고나 특목고다니면서 열심히 하는 아이들을 뽑겠다고 하더군요.