82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 덕분에 30등 클럽은 없어지겠네요.

ㅁㅁ 조회수 : 2,954

고딩때 아이들을 성적순으로 줄세우기는 정말 빨리 없어져야되요.

외우기 잘하는 애들만 몰아서 관리해준다는게

말이 되나요.

이것만큼 불평등한게 어딨나요

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. phua
    '17.5.25 12:23 PM (175.117.xxx.62)

한겨레,오마이 기자세요?
    문재인 대통령.. 이라고 자판 더 치면
    손가락에서, 마음에서 불이 납니까?

• 2. 이게
    '17.5.25 12:24 PM (211.46.xxx.42)

내 나이 마흔 훌쩍 넘었는데 우리나라 교단현실은 70년대 국민학교 시절주터 나아진 게 없어요. 편애하는 선생님들 어디든 있고 사명감으로 아이들을 가르치는 참된 교사가 몇 있을까요.

• 3. 생각해보면
    '17.5.25 12:25 PM (178.62.xxx.169)

학생부 강화 수능 절대평가는 그렇게 나쁜건 아니에요
    전세계에서 국가가 획일화 시킨 하루 시험으로 줄서기로 대학교 보내는 나라가 어디있나요? 일본밖에 더 있나요? 외국 살다 온 분들은 다 공감할겁니다.

우리가 원하는건 유럽 복지국가 모델입니다. 그나라가 어떤 식으로 대학입시를 하는지 보세요. 소름끼치도록 문재인님의 생각과 일치합니다. 그런점에서 저는 학부모들이 지금 두려워하는 것은 기우라고 봐요

• 4.
    '17.5.25 12:25 PM (203.226.xxx.46)

그럼 어떤 교육정책을 원하세요?

• 5. 윗님
    '17.5.25 12:25 PM (123.215.xxx.204)

완장질 대단하네요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    그동안 네티즌들이
    대통령 이름뒤에 대통령까지 붙여서
    쓴사람들이 몇이나 돼요??
    이니이니 해가며 이름도 막 불러 재끼면서
    별걸다 에혀....

• 6. 윗님
    '17.5.25 12:26 PM (123.215.xxx.204)

가장 좋아하는 노무현도 그냥 노무현
    파파할아버지 김대중도 그냥 김대중
    그나마 이명박근혜는 이름도 안불러 줬는데
    쥐새끼 닭근혜 해가며

• 7. ..
    '17.5.25 12:27 PM (182.226.xxx.163)

윗님..이름만쓴건 보기에 안좋은건사실이예요..배울만큼배운사람들이니 예의는 갖춰봅시다...

• 8. 반대해요
    '17.5.25 12:28 PM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

성적으로 줄세우는게 가장 공정해요.
    이말저말 다 필요없고 학생부종합 폐지, 수시 60 정시 40요.

• 9.
    '17.5.25 12:29 PM (175.223.xxx.126)

결국엔 어떤 식으로든 줄세기우기죠.
    대학입학이 몇 등까지로 정해지는데요.

• 10.
    '17.5.25 12:29 PM (203.226.xxx.46)

저도 대통령 붙이는건 개인자유라생각해요
    기자들 기사나 공적인 글에서 쓰는것과는 다른문제죠
    지지자이지만 이런과도한지적은 쫌 아닌듯요

• 11. Dd
    '17.5.25 12:30 PM (222.108.xxx.99)

문재인 대통령 제발 잘 했으면 좋겠어요.
    팬 분들이 팬심으로 두둔해 잘해 보이는 것 말고 실제적으로 국정운영 잘 하시길 바래요.
    다시는 이쪽에 무능 프레임 씌울 수 없게,
    계속 정권 잡을 수 있게 말이에요.

학종은 비정상적인 고등 교내 평가를 바로 잡는게 우선 되었으면 합니다.
    잘하는 애들만 밀어주는 학교에 대한
    감시와 계도가 우선 되어야 해요

• 12. 처음부터
    '17.5.25 12:31 PM (178.62.xxx.169)

처음부터 끝까지 성적 성적 성적 하는 분들 참 이해 안되네요
    아무튼 저는 달님의 저 교육 공약 맘에 들어서 찍었고 지금도 지지합니다! 화이팅!

• 13. ...
    '17.5.25 12:33 PM (119.64.xxx.114)

이미 나이스에서 투표할 수 있는 시스템이 있는데ᆞᆞ

왜 설문조사도 안 할까요??

• 14. 학종으로
    '17.5.25 12:33 PM (123.215.xxx.204)

학종으로 대학을 가려면
    대학 자체를 먼저 개편해야 해요
    특성화 대학으로
    그렇지 않고
    대학이 서열화 되어있는 현상황에서
    일류대를 향한 학종경쟁은 더 치열해질수 밖에 없어요
    그야말로 특수계층 자녀들이 절대 유리하죠

• 15. ...
    '17.5.25 12:33 PM (119.64.xxx.114)

참 내ᆞᆞ 처음부터 끝까지 성적성적이
    내신이예요 나한테 닥친 일 아니라고근시 말흥 마세요

• 16. 학종으로
    '17.5.25 12:35 PM (123.215.xxx.204)

학종으로 일류대 가고
    일류대 졸업하고
    사회지도계층에 포진하고
    이런 시스템이 고착화 되면
    서민들 손으로
    남은 사다리 걷어 치우는거죠

• 17. 솔직히
    '17.5.25 12:36 PM (223.33.xxx.89)

고등가면 할사람만 해야지 모두 끌고는 못가요. 3학년 수업분위기 개판입니다.그런곳에선 다망해요

추려서 할사람 대학보내기가 뭐가 잘못된거에요.
    열심히 안하는걸 나라가 어떻게 해요.

• 18. 로스쿨
    '17.5.25 12:37 PM (123.215.xxx.204) - 삭제된댓글

로스쿨 의전원처럼
    개천용들도 같이 경쟁해서 가니까
    빡세서 못들어간 권력자 자손들 많잖아요
    의전원 만들고 우후죽순으로 보냈더구만

이제 일류대학 그렇게 만들 차례인가 보네요

• 19. 솔직히님
    '17.5.25 12:40 PM (123.215.xxx.204) - 삭제된댓글

솔직히 없는집에서
    어떻게 용돼보겠다고
    기를쓰고 앉아서 공부하는 머리 좋은 아이들이
    가장 타격을 입는다구요

용이될수 있는 사다리를 걷어치우는 나라는
    젊은사람들의 사기를 꺾어버리는거에요
    일부 특수계층 말구요

학종을 살리려면
    먼저
    기업 대학을 개편한 다음에 해야될 문제라구요

학종으로
    가면
    부모힘 빼고 스스로 해야 하는 애들은 다 도태될걸요?

• 20. 모든건
    '17.5.25 12:43 PM (223.39.xxx.189) - 삭제된댓글

중학교 중간 기말 시험 있어야하고,
    고등학교는 바로 대학과 직결인데 당연히 성적순 자르는게
    뒷말없이 공평해요. 못하는데도 자꾸 남잘하는 자리 어떻게 해볼려니 지금 그러는 건데
    왜 막아요.
    사법고시 부활하고, 의전원 폐지하고요.
    고등은 그거지같은 학종이나 없애버리고 내신 40% 수시 60% 해서 대학가자는거잖아요. 이거 반대하는 사람들이 이상한거에요. 못함 못하는대로 다른거 시켜야지 왜 자꾸 교육을 손댑니까? 예전 80년대로 돌어가야해요. 그게 젤 좋아요.

• 21. ……
    '17.5.25 12:46 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

178님...

사회가 안바뀌었는데...
    교육을 확 바꿔버리면 어쩌나요?

정시를 아예 없애서
    정시
    아이들이 아예 대학을 못간다구요..

재수하다 않되 군대다녀와 대학가는애들도
    이젠 끝이구요...
    쟈수삼수도 없다고요..

사회가 안바뀌었는데 말이예요...

정시를 아예 없앤다는데..

엄한소리 마세요

• 22. 우리
    '17.5.25 12:47 PM (140.206.xxx.252)

우리 문재인님하면 사족을 못쓰는 분들이 사시존치 의전원폐지 학생부 축소를 외치니 어이가 없네요 적폐적 교육제도개혁은 정의로운 나라건설하겠다는 문통령공약인데도???? 저는 이해가 안되요

• 23. ……
    '17.5.25 12:53 PM (125.177.xxx.113)

사회가 안바뀌었는데...
    교육만 유럽형 하면 어찌되나요?

이나라가 몇년만에 사회가 뚝딱 유럽형 되나요?

정시를 아예 없애서
    정시
    아이들이 아예 대학을 못간다구요..

재수하다 않되 군대다녀와 대학가는애들도 있죠..
    그런애들 군댜다녀오면 황당하겠네요

재수 삼수고 없고
    이젠 끝이예요...

사회가 안바뀌었는데 말이예요...
    어줍쨚은 잣대로.대학가고픈 실력있는 애들한테도
    갈길이 막혔어요

가뜩이나 비율적은 정시를

정시를 아예 없앤다는데..

엄한소리 마세요

• 24. 대통령 붙이라는건 뭐죠?
    '17.5.25 12:59 PM (175.223.xxx.239)

이제껏 대통령 다 이름으로 불렀어요.
    쓰고 싶은 사람은 쓰고 부르고 아닌 사람은 그냥 부르면 됩니다.
    이런것 까지 지적하는건 과하네요.

• 25. ....
    '17.5.25 1:09 PM (220.71.xxx.152)

가장 좋아하는 노무현도 그냥 노무현
    파파할아버지 김대중도 그냥 김대중 222

• 26. ...
    '17.5.25 1:10 PM (211.182.xxx.22)

오늘 유독 툭툭 잘라먹는 글이 많네요..
    지령은 입시와 반말인가봐요...하는 꼴이
    쯧쯧..
    정부가 교체되어도 저것들 힘이 남아있는거 보니
    아직 돈줄이 어디에 있나 봅니다.

• 27. 딱한마디만
    '17.5.25 1:10 PM (223.33.xxx.114)

인간 쓰레기들이 대통할때야 이름만 부르는게 흉이 안되지만 잘하는분에겐 대통령이라 호칭까지 붙이는게 당연하죠.
    그것도 분간안가는 8푼이세요?

• 28. ㅇㅇ
    '17.5.25 1:28 PM (49.142.xxx.181)

이명박그네가 인간쓰레기라는건 동의하지만 문재인대통령을 문재인이라고 못부를건 없다고 봅니다.

• 29. ....
    '17.5.25 1:32 PM (39.113.xxx.91)

잘하니까 대통령이라 붙여야된다니..
    누구에게나 잘한다고 생각되는 대통령은 없어요..
    박근혜도 지지자에겐 너무 잘하는 대통령이었어요.

앞 대통령들은 쥐, 닭으로 불러놓고 왜 남한테 강요하는지?
    엄청 고상한척하면서 붙이는게 인격이라는둥.. 그래서 쥐닭이라 불렀나요?
    진짜 내로남불들임..

• 30. 넘 티나
    '17.5.25 1:38 PM (222.98.xxx.77)

이글에 다 모여있는 아이피들 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. 원글이가
    '17.5.25 1:48 PM (121.172.xxx.108)

비꼬는 듯이 제목 달고
    내용 쓰면서 이름만 불러 대니
    좋은 소리 못 듣는 거예요.

노무현 대통령 때는 마구잡이로 놀려 댔고
    그 후로는 대통령 같지도 않은 대통령이었는데
    그것과 비교하면 억지죠.

글 좀 제대로 쓰면 왜 그러겠어요.

• 32. 서열화
    '17.5.25 2:57 PM (219.241.xxx.239)

직장도 서열화, 대학도 서열화..
    이런 상황이면 점수로 줄세워 들어가는게 공정하죠..
    사회구조부터 바뀌는게 먼저 아닌가요