82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4대강 정책감사에 대한 여론조사(찬성 78.7%)

리얼미터 조회수 : 647

◆ 이택수> 저희가 어제 5월 24일 전국 19세 이상 성인 7758명에게 접촉해서 최종 501명이 응답을 완료했는데요. 유무선 혼용방식 전화면접과 자동응답 혼용방식이었습니다. 표본오차는 95% 신뢰수준에서 플러스마이너스 4.5%였는데요. 이렇게 물었습니다. 

최근 문재인 대통령이 4대강 사업의 집행 과정에 대한 정책감사를 지시한 가운데 이명박 전 대통령 측은 정치 보복이라며 반발하고 있습니다. 선생님께서는 문재인 대통령의 4대강 사업 정책감사 지시에 대해서 어떻게 생각하십니까? 이렇게 물었는데요. 매우 찬성 70.2. 찬성하는 편 8.5 그래서 합쳐서 78.7%가 찬성하는 것으로 나타났고요. 

◇ 김현정> 4대강 감사, 재감사에 대해서 78.7%가 찬성한다. 

◆ 이택수> 반대하는 편 7.7, 매우 반대 7.7. 합해서 15.4%가 반대하는 것으로 나타났습니다. 

◇ 김현정> 15.4% 반대. 그래요? 이게 뭐 지역별, 연령별로 특이점 있습니까? 

◆ 이택수> 모든 지역에서 찬성 의견이 압도적으로 우세했는데 호남이 찬성 86.6%로 가장 높았고요. 대전 충청이 83%, 경기 인천 80.9, PK 70.6%, 서울 76.9% 그리고 대구경북이 낮은 편이었지만 66.5%로 역시 3분의 2가량이 찬성하는 것으로 나타났습니다. 
◇ 김현정> 연령별로도 동의하는 게. 

◆ 이택수> 30대 91.1, 40대 89.9, 50대 78.1, 20대 76.6이었고요. 가장 적은 60대도 61.8%가 찬성하는 것으로 나타났습니다. 
◇ 김현정> 그래요? 지지하는 정당이 어디입니까라고 물었을 때는 다르던가요? 

◆ 이택수> 자유한국당 지지층만 반대 의견이 많았는데요. 반대 27%, 찬성 24.6%였고요. 나머지 정당 지지층은 모두 찬성이 우세했는데 민주당 지지층은 찬성 94.1, 정의당 지지층은 90.1, 국민의당 지지층 76.6, 그다음에 무당층 61.4%, 그다음에 바른정당 지지층도 59.2%가 찬성하는 것으로 나타났습니다. 

◇ 김현정> 이게 다른 기관에서도 비슷한 조사가 혹시 있었습니까? 

◆ 이택수> 최근 조아씨앤아이라는 곳에서 4대강, 자원외교, 방산비리, 이명박 정부 시절 추진된 국책사업 전반에 대한 재조사 필요성에 대해서 물었는데 역시 비슷한 수준으로 79.5%가 찬성하는 것으로 나타났습니다. 

◇ 김현정> 거의 비슷하게 나왔네요. 그러면 전반적으로 높다, 재감사해라 이쪽이 훨씬 높다는 거 확인을 했고. 이번주 궁금한 대통령 국정수행 지지도. 설마 또 올랐을까 이런 분들 계실 텐데 어때요? 

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705250004059205&select=...

쥐박아, 국민들 대다수가 4대강 감사하라니 그런 줄 알아라~

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.5.25 9:05 AM (14.39.xxx.14)

http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201705250004059205&select=...

• 2. 자유당
    '17.5.25 9:08 AM (59.17.xxx.48)

지지자들이 반대..예상대로네요. 여튼 국민들의 지지로 조사 들어갑시다~

• 3. ㅇㅇ
    '17.5.25 9:10 AM (110.35.xxx.13) - 삭제된댓글

하자 꼭 하자

• 4. 4대강 관련자들
    '17.5.25 9:19 AM (39.7.xxx.138)

매우 찬성이 70.2

70.2

태글 걸지마세요!!!

• 5. 조사하자
    '17.5.25 9:51 AM (182.216.xxx.37) - 삭제된댓글

이거 조사 안하면 나라도 아냐