82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 수업참관 하면 안될까요?

수업참관 조회수 : 827
어제 아이 수업참관 갔는데 저 혼자 왔어요.
학년엔 2명이라고 모든반을 다니면서 모니터링하는 대표엄마가 이야기해줬어요.
그런데 좀 실망하고 왔어요.
그래도 1년에 한두번 수업공개 하는건데 선생님들 수업준비며 너무 하더라고요. 제가 더 민망할정도였어요.
이유가 공개수업을 한다고해도 부모님들이 안오니 긴장도 안하고 수업준비도 안 한게 아닐까. 평소에도 이러겠지싶은게.
한참 예쁜 아이들 7시간 이상 교실에서 공부하는데 이렇게 성의 없는 수업을 받고있나 의심도 들고요.
엄마들이 수업공개하는날 많이들 가면 교사들 긴장하고 그날만 색다른 수업하면 아이들에게 민망하니 평소 수업질도 높아질꺼라 생각하면 너무한건가요?
물론 모든 고등학교 모든 교사가 그런건 아니겠죠.
제가 운이 나빴던건지도.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.5.25 8:43 AM (180.230.xxx.90) - 삭제된댓글

학교별로 차이가 있더라고요.
    특목고 큰아이는 정원 25명인데 참석한 학부모가 22명,
    일반고 작은아이는 3명 오셨더라구요.
    그래도 일년에 한번하는 공개수업인데 관심들 좀 가졌으면 싶어요.

• 2. ㄴㄷ
    '17.5.25 8:50 AM (221.154.xxx.47)

저도 저 한명 왔었어요 수업 참관하고 형편없는 수업에 어이없고 화가 나고 그랬어요 중학교 때는 수업 소감문 쓰는 거라도 있었는데 고딩 때는 종이 한장 안주더군요 지금 교장선생님에게 전화하려고 작정하고 있어요

• 3. ....
    '17.5.25 8:54 AM (220.71.xxx.152)

진심 일반고 성의없죠...대부분의 학부모들은 무관심하기도 하고.. 특목고 없애자 하기전에 일반고 교사질좀 올렸으면 좋겠어요. 저런 교사한테 칼자루까지 쥐어주겠다니.. 어이가 없습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.5.25 9:10 AM (223.62.xxx.223) - 삭제된댓글

저희아이 서울 자사고인데 공개수업 반마다 10명 이상씩은 오셨어요
    선생님들도 수업준비 많이 해오시고요

• 5. ...
    '17.5.25 9:10 AM (114.204.xxx.212)

일반고도 샘마다 달라요
    아이들이 , 진짜 잘 가르친다고 하는 샘도 가끔 있긴한데...대부분은 그저 그렇고 , 일부는 진짜 마이너스가 되는 경우도 있고
    결국 공부는 학원이나 집에서 각자 하고 가는거죠

• 6. ...
    '17.5.25 9:10 AM (114.204.xxx.212)

아무래도 30대 이하 , 젊은 교사들이 낫더군요

• 7. 하물며
    '17.5.25 9:38 AM (180.67.xxx.181)

초등도 어떤 교사냐에 따라 공개수업 임에도 다 다르더라구요.

• 8. ....
    '17.5.25 9:56 AM (220.71.xxx.152)

성의없는 교사들좀 어떻게 할 방법은 없는건지

입시제도 바꾸는거 연구할 시간에 저런것좀 연구하지...

참..돈이 뭔지... 돈되는 연구라..몰리는건지..

아님 성대 좋은대 만들어주려 저러는 건지..