82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친구같은 엄마는 어떤엄마 인가요?

어려워 조회수 : 1,443
큰 딸이 고 2입니다.
공부는 잘하지 못하지만 나름 생각도 있고 앞길에 대한 확신도 강한아이이지요. 밑으로는 초등 6여동생이 있습니다.
아빠와 사이가 안좋기 때문에 제가 중간에서 최선을 다하려 노력하고 이습니다. 아빠가 너무 강압적이고 식구들과 생각이 다른 사람이라 충돌이 잦은 편이고요.

문제의 발단은 큰 애의 공부입니다.
큰애가 자기를 방치했다고 생각하고 있었다는 것을 알게 되었어요.
무슨 말이냐면 제가 큰애 공부를 6학년이 되어서야 시키기 시작했습니다. 성적이 어지간히 나오는 편이었고 혼자 성실히 잘한다고 생각했기에 학원 보내는 것을 급하게 생각하지 않았지요. 또 그때 제가 한참 바빴던 시기라 아이의 성정상 알아서 잘할것이라는 것을 의심치 않았고요.
그런데 미리 기초를 잡아주지 않아 지금 본인 성적이 안오른다고 생각하고 있더라고요. 맞는 말일 수도 있다고 생각해요. 작은애는 초등 5학년 때부터 학원을 다니기 시작했으니까요.

그런데 문제가 불거질때마다 대화가 안돼요. 평소에 스스럼없이 대화하고 행동하다보니 엄마로서의 권위?를 애가 인정해 주지 않는 것 같아요. 권위라고 말하긴 그렇지만 이번 일만 해도 본인이 맞다고 끝까지 생각하는지 일주일째 말도 안 섞고 있네요. 서로 다툴때도 장난 아니게 저를 다그칩니다. 고 2이고 성적은 안나오고 마음은 급하고... 이해가 되지요, 물론. 그런데 저를 대하는 태도가 너무 괘씸해요. 스스럼없는 친구같은 엄마의 경계는 어디까지일까요?
이건 엄마꺼야라고 말하면 그런게 어디있냐고 기분나빠합니다.... 어렵네요. 제가 놓친 부분이 무엇일까요?

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.25 12:09 AM (221.154.xxx.47)

저는 대학생 고등학생 두 딸이 있어요 저의 경우 두 아이를 자식이 아니라 손님이라고 생각하며 키웠어요 특히 야단칠 때 더 조심하고 그랬던 것 같아요
    그러면서 엄마도 너희들과 똑같은 감정을 가지기 때문에 화나고 기분 나쁘기도 하다는 걸 가르쳤어요 그러다보니 조심하고 눈치?보기도 하고 하는 배려를 저에게 하는 것 같아요 존댓말도 다 커서 늦게 가르쳤어요 그랬더니 평소에 반말하다가도 제가 화난 기색이 보이면 존댓말 써주고 저는 그 모습들이 이쁘더라구요
    오늘 큰애가 대학 그만두겠다고 했을때 머리가 띵했지만 간단히 응원해주겠다고만 했어요
    우스운 얘기지만 고등 이상 자식하고는 한번에 세 마디 이상하지 말라고들 하더군요
    두서없이 써서 도움이 되실런지 모르겠어요

• 2. ..
    '17.5.25 7:29 AM (112.198.xxx.33)

친구같은 엄마는 자칫 권위를 상실해 만만한 엄마가 되기 쉽고 권위를 내세우면 자식들이 가까이하려고 하질 않죠.

친구같이 편하게 속의 깊은 말을 꺼내놓으며 대화가 되는 엄마는, 사실 커다란 비법이 있는게 아니라, 아이의 감정을 이해하고 지금 아이 마음을 제일 괴롭히는 고민에 대해 솔루션을 함께 고민하는 엄마라고 생각합니다. 사실 대단한 솔루션을 제시한다기 보다 그냥 세상에 아이 혼자가 아니란 생각만 들어도 부모에 대한 믿음과 애정은 굳건해지죠.

사춘기 이상 자식들이 부모와 대화를 안하려고 하는 이유는 간단해요. 자기 고민이나 생활을 이야기하면 윽박지르며 야단치거나, 지나친 걱정을 하거나, 때론 별수롭지 않게 무시하기 때문입니다. 즉, 마음을 헤아리기 보다 엄마 감정으로 대처하기 때문에 상처를 받거나 귀찮을 정도로 걱정하며 계속 물어보기 때문입니다.

지나간 일에 대해 "잊어 버려라. 그리고 현재 가장 최선의 길을 찾아보자. 넌 할 수 있다." 이런 담백한 조언과 함께 아이를 믿고 지지해준다면 분명 아이는 엄마를 믿고 따르게 됩니다.

권위라는게 내가 자식에게 일방적으로 주장해서 생기는게 아니라 자식이 진심으로 엄마를 믿고 따를 때 생깁니다. 평소에 격의없이 농담을 해도 이 견고한 애착관계가 있다면 선을 넘어 경고망동하게 굴진 않아요.