82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

접영 발차기 박자 좀 알려주세요. 제발요. ㅜ

ㅠ 절망 조회수 : 2,439
오마이갓.
접영 배우면서 생애 첨으로 좌절감을 느꼈다면 90프로 오버겠지만 그 정도로 절망스럽네요. ㅠ
자타 운동신경 좋고 이해력. 습득력 괜찮은 편인데 접영은 도저히! 도~ 저히 안돼네요. ㅠ
동영상 수없이 보고 레슨은 거의 개인레슨이랄만큼 잘 가르켜 주시는데 해보면 그게 아니래요.
몸은 들리지도 않고 발차기 박자도 안 맞데요.

한꺼번에 다 잘하려니 무리고
발차기 박자만 좀 알려주세요.
왜 한 번은 힙이 올라오게(?) 차고 두번째는 팔을 뒤로 빼면서 차잖아요. (맞나요? )
발을 찰 때 내 팔과 몸뚱이는 어디쯤 있어야 맞는건지
제발 좀 속시원히 알려주실 분 안계실까요? ㅠ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 접영
    '17.5.24 10:06 PM (218.38.xxx.26) - 삭제된댓글

시작한지 얼마나 되셨어요?
    접영은 먼저 몸이 접영몸으로 변해야하고 그렇게되면 웨이브가되고
    그리고 배운 기술을 활용한다고 하던데요
    우선 1번 2번이라도 해야죠뭐 자꾸 하다보면 되겠죠

혹시 평영웨이브는 아시나요? 평영도 웨이브를 할정도면 고급반인데 그리고도 한참지나야 접영될껄요
    아님 엄청 힘이 좋던지요

• 2. 아야어여오요
    '17.5.24 10:21 PM (121.124.xxx.207)

먼저 팔은 하지 말고 몸으로 웨이브 타면서 가보시면서 웨이브를 몸으로 익히세요.
    그리고 팔과 같이 서서 해보세요. 웨이브를 탄다고 생각하면서...
    발차기 박자를 따로 세지 말고 몸 전체로 흐름을 익혀야 해요.
    그리고 팔은 뒤로 갈 일이 없어요.

• 3. 7년차
    '17.5.24 10:28 PM (121.162.xxx.242)

윗님 말씀이 맞아요. 저도 접영 평형은 아직도 ㅜㅜ 형편없지만, 처음부터 전체 동작말고 천천히 몸의 웨이브부터 익히세요.키판 잡고 발차기 연습 많이 하시구요. 저는 선생님이 상체 웨이브 개인지도 해주셨는데 평소 허리가 안 좋으니 평접영은 무리가 가더라구요. 웨이브를 천천히 하다보면 시간이 걸려도 할 수 있어요. 화이팅입니다.^^

• 4. 접영 어려움
    '17.5.24 10:34 PM (117.111.xxx.58)

저도 접영을 참 어렵게 배웠어요
    선생님 말도 무슨말인지 모르겠고
    동영상도 엄청 봤는데~~
    원리(?)를 깨우치니 지금은 자세가 좋아요^^

접영 발차기는 두번 하는데
    입수때 한번 출수때 한번~

입수때는 머리가 들어가니 엉덩이가 올라오고,
    발차기는 살짝만~
    출수때는 머리가 들리니 엉덩이는 가라앉으며
    세게 발차기~~
    즉, 접영은 웨이브가 중요하죠^^

말로 하려니 힘드네요
    전 저 입수, 출수 라는 말에
    큰 도움을 받고 깨달았는데
    님이 말씀하신 발차기 박자라는게
    이게 아닌가 싶어요^^
    곁에 있으면 막 붙잡고 가르쳐 드리고 싶내요^^

• 5.
    '17.5.24 10:35 PM (221.142.xxx.159)

유튜브에서 알렉산더 접영 검색해보세요.

A Shaw way to fly Alexander technique..Butterfly lesson 1

복사해서 영상보심 아주 편안하게 접영합니다.
    굴따기 접영이라고들 하지만 접영 박자 익히고, 쉽게 웨이브 연습엔 도움이 최고라고 생각듭니다.

• 6.
    '17.5.24 10:36 PM (221.142.xxx.159)

알렉산더 접영은 허리에 무리가 안갑니다.
    웨이브로 상체 부상하기 때문에 근력 떨어지는 여자나 초보가 익히기 쉽다고 생각들구요

• 7. 건강
    '17.5.24 10:36 PM (222.98.xxx.28)

물에 들어가면서 한번 웨이브 후
    어깨로 눌러주고 나오면서 한번 차주고
    발벌어지면 안예쁘니 딱 붙이고
    팔은 뒤가 아니고
    옆쪽으로 돌리면서 손등뽀뽀해주면서
    머리먼저 인사하듯이 들어가면서 발차기

• 8. 수영 20년
    '17.5.24 10:36 PM (125.138.xxx.131) - 삭제된댓글

전 초보에게 가르쳐줄때
    두팔 다돌리면 힘이 딸리니 한팔접영부터 연습하라고 해요
    한팔로 박자 맞추다 익숙해지면 두팔돌리기 하구요
    발차기가 안되면 오리발 도움받아 팔 돌리는 연습해도 좋구요
    3년 미만 수영하면서 접영 못한다 불평하면 반칙입니다

• 9. ...
    '17.5.24 10:37 PM (58.235.xxx.163)

천천히 하세요
    마음이 급하면 자세가 안 예뻐져요
    숨 쉴때도 상체가 많이 들리면 안되고 턱을 들면서 물을 타고 앞으로 나가야하고요
    웨이브 제대로하고
    물속에서 물잡기도 해야하고 단계별로 연습해 나가야해요

• 10. 그냥
    '17.5.25 12:16 AM (1.238.xxx.93)

동영상 여러번 보면서 학습해야죠.

• 11. 접영은
    '17.5.25 10:08 AM (175.223.xxx.20) - 삭제된댓글

잘못하면 허리다쳐요.
    초보자는 무리하게 힘으로만 하려고 하다가 허리에 힘을 주거든요. 허리에 힘을 빼야 움직임이 유연해져요. 물속에서 남들이 하는걸 보는게 제일 빨리 배울 수 있어요. 수영장에서 자유 수영 할때 보면 아주 잘 하시는 분들이 있거든요. 그때 숨 참고 물 속에서 영법을 유심히 보세요.
    동영상을 보더라도 물 속 동작이 잘 나오는걸 보시고요.
    다리 끝은 꼭 붙이셔야 하고요.

• 12. 접영..
    '17.5.25 5:19 PM (121.143.xxx.88)

입수킥은 머리가 먼저들어가고 팔이 따라 들어가면서 가슴을 눌러주면서 차기.. 그러면 엉덩이 올라와요.

출수킥은 내팔이 당기기 시작하고 손이 배꼽쪽으로 오면서 팔이 옆구리 옆으로 올때 차기..혹은 꾹 누르기
    내몸과 팔이 사선으로 일직선이 되는 동시에 머리가 물밖으로 나와있어 숨을 쉬고 따라 팔은 옆으로 뺌.. 그리고 무게이동이 일어나면서 머리가 먼저 들어가고 팔이 따라가들어가고 입수킥차고...무한 반복..

영상을 많이 보면서 이미지트레이닝 많이 하시구요, 천천히 하시고, 무호흡으로 접영타이밍연습하면 더 쉬워요. 단 이게 몸에 익숙해지면 숨쉬는게 어려워지니 타이밍만 맞추세요.