82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재작년쯤 대히트친 오이소박이 레시피 찾아요

어디로갔나 조회수 : 8,212
굉장히 간단했고
15개쯤 하는 레시피였는데
찾을수가 없네요
실제 해보니 엄청나게 맛나서
여기서 검증도 됐었던거거든요

소금물 비율 나와있고 그랬는데..
혹시 기억나시는 분 계신가요?
61 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.5.24 8:24 PM (175.223.xxx.22)

아무래도 포기해야 되려나봐요.. ㅠ

• 2. 오이소박이
    '17.5.24 8:24 PM (123.212.xxx.42)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=1334712&reple=10357631

• 3.
    '17.5.24 8:25 PM (223.62.xxx.141) - 삭제된댓글

저도 한번 했었어요
    박근혜 밥해주던 김막업 레시피 였다는 것만 기억나네요
    김막업으로 찾아 보세요

• 4. 오오오~~!!!
    '17.5.24 8:29 PM (175.223.xxx.22)

123.212 님 ~~
    오매 오매 신기한거..
    바로 그거예요 제가찾던것이 !!

아니근데 재작년이 아니었네요?
    전 작년 하려나가 아무래도 재작년인것같아서
    그나마 기억잘하다고 스스로 생각했었는데..
    무려 5년이나 된거네요.. 오마나~!

암튼 완전 너무나 감사합니다~~
    이번에도 맛있는 오이소박이 담궈서
    나눠줘야겠어요 ㅎㅎ

• 5. 저같은 요리초보시면 참고하세요 ^^
    '17.5.24 8:32 PM (175.223.xxx.22)

오이소박이는 레시피 수십가지 따라해본 후 게시판에 질문 올리고 정착한건데요..
    양파, 당근, 생강, 파, 새우젓 이런거 다 필요 없구요..(뭐든 여러가지 넣으면 좋은줄 알고 다 넣어봤는데)
    오이중간크기15개, 부추1/2단, 고추가루10큰술, 멸치액젓10큰술, 마늘2큰술, 설탕2큰술 요렇게만 들어갑니다.

1. 오이-깨끗이 씻어 스텐레스 통에 담고 팔팔 끓는 소금물 붓습니다( 샤워 아니고 반신욕 아니고 완전 입수)-->1시간 후 건져 찬물에 씻어요.-->먹기 좋은 크기로 자릅니다.

2. 부추 1/2단- 1~2cm 로 썰기

3. 모든 재료 다 버무리기

(소금물은 물 3리터에 굵은소금 1.2컵) 양념간보다 오이 자체에 간이 들어야 맛있어요.

써놓고 보니 너무 간단하네요.. 끝까지 아삭아삭 소리 죽여줍니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제가 여러번 해봤는데..
    이 레시피 간편하고 맛나요!

• 6. 오이소박이
    '17.5.24 8:44 PM (123.212.xxx.42)

아마 원글님 기억이 맞을 거예요^^ 제가 2014년과 2015년에 그 글에 댓글을 달아놓은 걸 보면 어느 분이 다른 글에서 오이소박이 원글을 링크 해 놓으셨던 같아요. 맛있게 해 드세요~ ㅎ

• 7. 오홍
    '17.5.24 8:45 PM (221.145.xxx.83)

간단하지만 맛있는 오이소박이 레시피 감사합니다 ~

• 8. 젠느
    '17.5.24 8:55 PM (180.69.xxx.162)

오이소박이 레시피 감사해요 ^.^

• 9. ㅇㅇ
    '17.5.24 9:06 PM (117.111.xxx.23)

오홋 ~
    오이소박이 레시피 필요했어요.
    지우지 마셔요.

• 10. 김막업 오이소박이
    '17.5.24 9:09 PM (1.227.xxx.164)

김막업 오이소박이 감사드려요

• 11. ..
    '17.5.24 9:11 PM (1.236.xxx.132) - 삭제된댓글

헥헥 방금 대파김치 담고 게시판 들어왔는데
    내일은 오이소박이 담게 생겼네요

• 12. 오이소박이
    '17.5.24 9:15 PM (211.207.xxx.115)

감사드려요~^^

• 13. 몽실이
    '17.5.24 9:18 PM (203.226.xxx.165)

저도 해봐야겠네요
    감사합니다~

• 14. 워리워리
    '17.5.24 9:22 PM (218.235.xxx.166)

오이소박이

• 15. ...
    '17.5.24 9:29 PM (58.140.xxx.71)

오이소박이

• 16. 저요
    '17.5.24 9:32 PM (218.237.xxx.26)

저 질문하나만 할게요^^

그럼 통오이에 뜨거운 소금물 부어 절인다음
    자르고 칼집 내서 양념 넣어 만드는 건가요 아님 오이김치? 처럼 오이 썰어서 그냥 버무리는 건가요?

• 17. airing
    '17.5.24 9:33 PM (175.223.xxx.171)

오이소박이 감사합니다

• 18. ㅇㅇ
    '17.5.24 9:37 PM (175.223.xxx.140)

전.절이는 법 양념도 같은데 긴오이 칼로 길게오려서 양념 다넣습니다. 이렇게 오이 소박이 3번은 담가먹었어요.
    아삭아삭하다는말 맞아요.

• 19.
    '17.5.24 9:50 PM (58.237.xxx.153)

오이소박이 할때 꼭 해볼께요 감사합니다

• 20. 우와
    '17.5.24 9:59 PM (120.142.xxx.154)

오이소박이 넘 먹고픈거 참고있었는데
    레시피간단해서 도전!!!감사요

• 21. ^^
    '17.5.24 10:09 PM (124.54.xxx.47)

오이소박이 진짜 쉬워 보이네요~~도전해요!!

• 22. 오이소박이
    '17.5.24 10:11 PM (168.126.xxx.50)

저장해요~

• 23. pianochoi
    '17.5.24 10:15 PM (61.101.xxx.142)

김막업 오이소박이 저장합니다

• 24. . . . . .
    '17.5.24 10:18 PM (221.140.xxx.204)

레시피 오이 소박이 저장해요. 감사합니다.

• 25. 긍정의힘
    '17.5.24 10:24 PM (1.231.xxx.145)

오이소박이 작년에 힛트쳤는데 또 해야겠네요.

• 26. 저장
    '17.5.24 10:27 PM (58.238.xxx.43)

감사합니다~~~전 캡쳐해가요~~
    오이 절인후 적당한 크기로 잘라서 깍두기하듯 양념 버무리면 된다는거죠

• 27. 노고단
    '17.5.24 10:31 PM (124.50.xxx.116)

오이소박이

• 28. 몽몽이
    '17.5.24 10:43 PM (1.245.xxx.101)

오이소박이 꼭 해보겠습니다~

• 29. 그럼
    '17.5.24 10:51 PM (220.70.xxx.204)

오이 소박이가 아니라 오이김치 아닌가여?
    암튼, 감솨!~

• 30. 오이소박이
    '17.5.24 10:55 PM (58.123.xxx.149)

오이소박이 감사합니다~

• 31. 우와
    '17.5.24 11:04 PM (218.159.xxx.1)

저장합니다.

• 32. 워리워리
    '17.5.24 11:11 PM (218.235.xxx.166)

오이소박이 저장합니다.

• 33. 와우
    '17.5.24 11:35 PM (61.247.xxx.119)

오이소박이 감사해요

• 34. 오이
    '17.5.24 11:41 PM (121.128.xxx.116)

오이소박이 감사합니다.

• 35. Amberwood
    '17.5.25 12:12 AM (70.197.xxx.145)

오이김치의 계절이 다가오고있네요. 어릴때 집에 일봐주시던 분이 해주셨던 그 개운하고 시원한 맛을 낼 수가 없었는데 이번에 한번 이 레시피로 만들어봐야겠어요.

• 36. 저도
    '17.5.25 12:23 AM (211.202.xxx.31)

오이소박이 레시피 감사~~~

• 37. 커피향기
    '17.5.25 12:29 AM (211.207.xxx.180)

오이소박이 해볼께요

• 38. 구리건
    '17.5.25 12:40 AM (122.34.xxx.92)

저장합니다

• 39. ^^
    '17.5.25 12:41 AM (118.222.xxx.84)

오이소박이
    따라해 볼게요~~

• 40. 러브빌보
    '17.5.25 12:49 AM (121.145.xxx.108)

저도 저장합니다~^^

• 41. 08
    '17.5.25 12:57 AM (118.220.xxx.97)

저장해요~

• 42. ...
    '17.5.25 1:01 AM (210.210.xxx.246)

저장합니다

• 43. ....
    '17.5.25 2:00 AM (2.216.xxx.116)

오이 소박이 저장

• 44. ..
    '17.5.25 2:26 AM (125.177.xxx.150)

감사합니다 그런데 오이-깨끗이 씻어 스텐레스 통에 담고 팔팔 끓는 소금물 붓습니다 이 과정에서 오이가 물위로 뜰것 같은데 위에 무거운걸로 눌러 주어야 할싸요 아님 그냥 그대로 한시간 동안 두어야 할지...궁금하네요

• 45. 오이소박이
    '17.5.25 4:24 AM (211.177.xxx.70)

저장합니다ㅏㅏㅏ

• 46.
    '17.5.25 6:55 AM (59.0.xxx.164)

오이소박이 레시피 감사합니다

• 47. 감사
    '17.5.25 7:36 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

오이소박이 저장합니다

• 48. 오이소박이
    '17.5.25 9:57 AM (121.165.xxx.249)

원글에도 다녀왔어요
    몇년전에 맛있게 해먹은 기억이 있는데
    까먹고 지냈네요
    올해도 덕분에맛나게 잘 해먹겠습니다^^

• 49. december12
    '17.5.25 11:27 AM (14.39.xxx.241)

감사합니다~~

• 50. 제기댁
    '17.5.25 5:44 PM (221.146.xxx.132)

감사합니다.

• 51. 더비거
    '17.5.25 6:47 PM (61.254.xxx.22)

오이소박이 저장합니다

• 52. 오이소박이
    '17.5.26 7:35 PM (118.32.xxx.69)

오늘 4개로 줄여 담갔는데 정말 맛있음~~대박

• 53.
    '17.5.27 9:18 AM (175.223.xxx.202)

윗님 맛있으셨다니 저도 기분 좋네요
    물론 제 레시피는 아니지만요 ^^

• 54. 저도
    '17.5.28 10:27 PM (180.230.xxx.161)

감사히 저장이요^^

• 55. 간단오이소박이
    '17.5.29 12:42 AM (211.108.xxx.216)

간단오이소박이 레시피 저장합니다. 감사합니다!

• 56. 푸딩
    '17.5.29 1:56 AM (116.36.xxx.160)

오이소박이 도전 해 보고싶네요

• 57. .블루
    '17.5.29 4:41 AM (172.58.xxx.241)

오이소박이 감사해요. 복받으셔요 여러분

• 58. 금비네
    '17.5.29 8:37 AM (36.38.xxx.148)

감사합니다~~

• 59. 오이소박이
    '17.5.29 8:28 PM (114.200.xxx.84)

레시피 감사합니다.

• 60. 초보 오이소박이
    '17.7.17 2:41 PM (180.71.xxx.7)

감사합니다

• 61. 휴식중
    '17.10.26 12:09 AM (1.177.xxx.65)

오이소박이 저장합니다~