82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10년만에 "조제, 호랑이 그리고 물고기"

쿠미코 어디야? 조회수 : 2,179

10년전, 영화 보러 갔다가 너무 볼 것이 없어서,

그렇지만 아무 영화나 보자 싶어서 봤던 "조제, 호랑이 그리고 물고기" 너무 좋았지만 너무 마음 아파서, 다시는 보지 못했어요.

그러다가 지난 주말 올레 티비서 결제하고 다시 봤네요. 2번,,,

보면서 많이 울었고,

볼 때마다 새로운 것이 보이고,

사랑, 인간, 장애, 밥, 산책, 유모차, 여행, 등에 업어주기. 바다, 수족관, 동물원, 헌책들... 그 모든 것을 처음 본 듯한 느낌이 드네요.

기억남는 장면 참 많지만,

빨간 목폴라에 하늘색 스웨터 입은 단정하고도 약간 슬퍼보이는 조제가, 생선 구워 바닥으로 다이빙한 후 불이 꺼지는 마지막 장면이 계속 생각나네요.

언제 다시 볼 지 모르겠지만, 잊을 수 없는 영화입니다.

"조제, 호랑이 그리고 물고기들"...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.24 7:42 PM (58.226.xxx.246)

마지막에 츠네오가 길거리에서 오열하는 장면이 잊히질 않네요............

진짜 좋은 영화예요............

전 힘들때 마다 하는 생각이 있어요.

'조제도 꿋꿋하게 사는데............'

• 2. 원글이
    '17.5.24 7:50 PM (223.62.xxx.76)

저도 조제에게서 너무나 큰 힘과 위안을 받았어요.
    결코 그녀가 불쌍하거나 가엾지 않아요. 물론 안쓰럽지만..
    저도 그녀처럼 당당하게 온 마음을 다해 사랑하고 보내줄거에요.

저는 카나에와 둘이서 거리에서 뺨때리는 장면도 잊을 수 없어요.
    조제가 뺨을 맞고서 손을 들어요. 그러니까 카나에게 뺨을 대주고요.
    그랬더니 조제가 뺨을 치고 다시 카나에가 조제의 따위를 때리고 다시 손을 올리자
    카나에가 그냥 떠나요.

이런 멋진 두 여자를 사랑한 츠네오는... 참 복도 많죠. ㅎㅎ

• 3. 궁금
    '17.5.24 7:51 PM (122.40.xxx.31)

제목이 왜
    조제, 호랑이 그리고 물고기죠?

• 4. 원글이
    '17.5.24 8:08 PM (223.62.xxx.76)

그건, 영화를 보면 알게 되시겠지만
    쿠미코가 좋아하는 책의 주인공 이름, 조제,
    그녀가 사랑하는 사람에게 안겨 보고 싶었던 호랑이,
    그녀가 가고 싶었던, 수족관에 사는, 물고기...

• 5.
    '17.5.24 9:05 PM (122.40.xxx.31)

그런 뜻이었군요. 고맙습니다.

• 6. 햇살
    '17.5.24 10:53 PM (211.36.xxx.71)

마지막 장면 잊혀지지 않아요...10년도 전에 봤었죠..

• 7. 항상 궁금했는데...
    '17.5.25 2:19 AM (115.41.xxx.78) - 삭제된댓글

친구가 너무 감명깊게 봤다고 10여년전에 적극 추천해서 본 영화였어요.
    그런데 저는 왜 주인공도 별로고 어느 포인트에서 감명을 받아야 할지 잘 모르겠더라구요.
    좀 설정이 구질구질 한거 같기도 하구...
    감수성이 메마른편도 아닌데 이영화는 별로였던 기억이...다시 보면 느끼이 다르려나요??