82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꼭 필요한 공무원만 늘렸으면 좋겠어요

중요한것 조회수 : 1,916

올해 하반기 공무원 추가로 늘린다는 기사 떴네요

꼭 늘려야하는 공무원이 있어요

소방직과 경찰직은 꼭 늘려야해요(늘린다는 숫자도 부족해보임..)

그런데 일반행정직은 늘릴 필요가 있나요

소방 경찰직을 각각 1500명, 일반직을 3000명 늘린다는데..

지방 가보시면 시군구 읍면동 정말 놀고 있는 공무원들 많거든요

서울시도 공무원숫자가 과다치라 굳이 이쪽은 안늘려도 될것 같은데..좀 회의적이네요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.5.24 1:30 PM (1.238.xxx.93)

단기적으로는 실업문제 해결에 좋은 것 같아도.
    평생 국민에 짐이죠.

• 2. 기업에서
    '17.5.24 1:30 PM (46.101.xxx.123)

기업에서 일자리를 늘리지 않으면 방법은 두가지 밖에 없어요
    자영업자양산 혹은 공무원 일자리
    자영업은 지금 포화상태이니.. 부자들이나 대기업 세금 더 걷어서 공무원 일자리 늘리는 것은 불가피 해 보여요
    문제는 기득권층이 그걸 용납하니 않으니 우리가 문재인 대통령님을 잘 지지해줘야죠

• 3. 공무원들는
    '17.5.24 1:30 PM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

아래로 내려올수록 한가해보여요.
    특히 동사무소 근무하는분들.ㅎ
    그보다 더 한가해보이는건 지방 박물관같은곳

• 4. ㅡㅡ
    '17.5.24 1:31 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

그들도 놀고있지않은데ᆞᆞᆞᆞ
    작년에 과로사한 일반공무원
    있었어요
    공무원들 일이 굉장히많아요 생각보다

• 5. 맞아요
    '17.5.24 1:32 PM (116.127.xxx.143)

공무원....새로운 부처 신설하고 그런건 안했으면 좋겠어요
    진짜 대박은 동사무소.....손님보다 직원이 더 많아
    직원들이 다 놀아
    박물관도요. 손님보다 직원이 많아

효율성 너무 떨어져요. 공무원들 자질 문제도 그렇구요.
    특히 동사무소는 어떻게든 뭔수를 써야할듯.

• 6. 맞아요
    '17.5.24 1:32 PM (116.127.xxx.143)

일자리는
    자동화, 셀프서비스를 없애면 늘어나긴 할텐데....그건 역으로 가는거니 어려울거고..
    이집트처럼 피라미드를 세워야하나.....ㅋㅋ

• 7. 그러나
    '17.5.24 1:34 PM (1.238.xxx.93)

작년도 공무원 1인당 평균 1년치 임금이 6천만원이나 됩니다.
    물론 공무원 많이 많이 늘려서 실업자 구제하면 좋겠지만,
    국민이 내는 세금으로 충당해야 할 임금이 너무 많이 들어요`
    결국은 국민부담이 과중되는거죠. 어디선가 그 임금으로 줄 돈을 세금으로 만들어야 할테니`

• 8. 우리동네는
    '17.5.24 1:36 PM (118.32.xxx.51)

서울 도심인데도 평일에 주민센터가보면 손님이 드문드문있어서 주르르 앉아있는 직원들 뭐하나보니
    세상에 어떤 아줌마로 보이는 직원은 모니터에 창을 2-3개정도 내려놓으면서 쇼핑몰을 보고 있더라구요
    바로 뒤에서 조금만 자세히보면 다보이는 자리
    다른 직원들도 전화통화를 간간 받거나 그러지 않으면 그냥 앉아서 시간보내고 있음
    서울 도심도 그런데 하물며 지방은 어떨지 ㅡㅡ

• 9. 다들
    '17.5.24 1:38 PM (115.140.xxx.233)

동주민센터 인력 늘리는거 아니니 걱정하지 않으셔도 될 듯요.
    동주민센터 말고 구청 자동차과 세금관련 부서 세무서만 가도 직원들 정신없어 바쁜거 보셨을거에요.
    불필요한 곳에 돈 쓰는 것 아니니 좀 지켜보고요,

1인당 평균 임금이 6천만원 이라는 분은...
    고위직 공무원 임금까지 모두 합쳐서 평균 낸거를 갖고 그리 말씀하시면.
    박봉에 시달리는 하위직 공무원 눈물날걸요.

• 10. ...
    '17.5.24 1:40 PM (218.148.xxx.174)

그 공무원도 세금 많이 내면서 일하는 분들입니다
    우리나라 공무원 비율이 낮다고 하는데 적재적소에 인원배치가 이루어져야합니다

• 11. 맞아요
    '17.5.24 1:42 PM (116.127.xxx.143)

아...그렇네요.
    바쁜 공무원들도 봤어요
    국가 세무직 공무원(세무서)은 예전에 엄청 바빴어요...

적재적소에 고른 인원배치(바쁜곳엔 많이...)가 필요하겠네요
    하여간...전 기승전 동사무소로 끝낼랍니다. ㅋㅋ

동사무소 인원거의 십분의 1로 줄여도 될거 같아요.
    걔들 일도 잘 몰라요 ㅠ.ㅠ
    물어보면.....흐..

• 12. ㅡㅡ
    '17.5.24 1:44 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

동사무소가 다 공무원아닙니다
    거기 자세히보시면 공익근무요원도있고
    업무보조비정규직도 있어요 알바같은거

• 13. 맞아요
    '17.5.24 1:45 PM (116.127.xxx.143)

그러니까요!
    알바든 비정규직이든....사람 많은데 왜 거길 보내냐구요.
    더 필요한곳에 보내면 되잖아요

• 14. 구청
    '17.5.24 1:46 PM (118.32.xxx.51) - 삭제된댓글

세무과요 1월하고 5월한달 바빠요
    나머지는 지낼만한편
    바쁘다는곳도 그정돈데..주민센터는..흠..
    주민센터엔 지금 공무원들 더 투입안해도 되요
    지금도 충분히 차고 넘쳐요
    어떤곳은 하루죙일 민원인 별로 없어 한명만 들어가도 열댓명이 쪼르르 눈동그랗게 뜨고 다처다보는곳도 있어요 비효율 극치인데 이번 정부가 이것을 꼭 잘 시정했음합니다

• 15. 구청
    '17.5.24 1:47 PM (118.32.xxx.51)

세무과요 1월하고 5월한달 바빠요
    나머지는 지낼만한편
    바쁘다는곳도 그정돈데..주민센터는..흠..
    주민센터엔 지금 공무원들 더 투입안해도 되요
    지금도 충분히 차고 넘쳐요
    어떤곳은 하루죙일 민원인 별로 없어 한명만 들어가도 열댓명이 쪼르르 눈동그랗게 뜨고 다처다보는곳도 있어요
    비효율 극치인데 이번 정부가 이것을 꼭 잘 시정했음합니다

• 16. 공무원
    '17.5.24 1:49 PM (222.232.xxx.252)

공무원 숫자 비교하며 OECD 평균 공무원수와 비교들 많이 하시는데... 상대적으로 부족한것은 치안인력 입니다. 여태 이 숫자를 유지했던 것은 박정희 정권의 찬란한 유산이자 국민 감시제도 이기도 했던 주민등록제 영향이 크죠, 몇몇 국가 처럼 국가 공무원 인력을 대거 고용해서 행정인력이자, 감시인력으로 사용하지 않아도 되니 말이죠,

소방공무원 숫자는 턱없이 부족 한 것들이 맞아요, 사회복지인력도 꾸준히 늘려야 하고요, 그 수가 ..12만 이라고 했던가요? 제대로 검증 된 숫자 이기만을 바랄 뿐 입니다....

여하튼 행정 공무원 늘리는건 결사반대 입니다. 공무원 노조 인정도 부적절하다고 봅ㄴ디ㅏ

• 17. 공무원
    '17.5.24 1:49 PM (222.232.xxx.252)

믄통이 토론에서 사회적인 합의 라는 단어도 자주꺼내셨던 것으로 기억하는데, 박근혜 마냥 지지자들의 논리를 민심으로 읽는 우는 범하지 않으셨음 좋겠어요

• 18. 무슨 소리
    '17.5.24 1:51 PM (119.14.xxx.20)

그렇게 단정적/단편적으로 가를 수 있는 문제는 아니라 보여져요.

과도한 업무스트레스를 못 이겨 담당 공무원들이 자살한 사건들이 연달아 있었죠.

그 부서가 흔히들 뭐 할 일 있겠어? 싶은 부서였는데, 유서인가에 업무부담에 대해 조목조목 적어놓은 거 보니 정말 너무너무 힘들었을 듯 싶었어요.

잘 모르는 남들 일이라 쉬워 보이는 건지도 몰라요.
    속단은 금물입니다.

• 19. .....
    '17.5.24 1:53 PM (59.16.xxx.113)

다른데는 안가봐서 모르겠고
    주민센터에는 갈때마다 한가한 사람 많아보이던데.....

• 20. ...
    '17.5.24 1:55 PM (222.232.xxx.252)

과도한 업무 스트레스를 못이겨 담당 공무원들이 자살한 사례와ㅡ 민간에서 과도한 업무/스트레스 들로 인해 자살이나, 사고로 이어진 사례들의 비율이 얼마나 될거라 보시는지요?

이슈화 되기 때문에 그들의 사고들이 부각되어 보이는 것 뿐입니다.

• 21. ...
    '17.5.24 1:59 PM (121.165.xxx.75)

공무원이 한가해 보여도, 그들이 자급자족하다면 우리도 전혀 관여할 일이 아니죠?

우리가 낸 세금으로 월급 나가는데 이 정도도 관여 못해요?

꼭 필요한 공무원만 늘려 주시길..

• 22. 무슨 소리
    '17.5.24 1:59 PM (119.14.xxx.20)

세무과가 왜 1월, 5월만 바쁠까요?

7월, 9월엔 재산세 납부기간이기도 하고, 6월, 12월엔 자동차세 납부기간이기도 하고...
    아무튼 저도 잘 모르기는 하지만, 꼭 그런 일반인들도 다 아는 세금납부 기간 아니라도 뭐 하는 일들이 있지 않겠나 싶은데요.

함부로 단정지을 건 아닌 듯 합니다.

• 23. 9년동안 못 했으니
    '17.5.24 2:07 PM (218.236.xxx.162)

자영업은 지금 포화상태이니.. 부자들이나 대기업 세금 더 걷어서 공무원 일자리 늘리는 것은 불가피 해 보여요
    문제는 기득권층이 그걸 용납하니 않으니 우리가 문재인 대통령님을 잘 지지해줘야죠 22222

• 24. 공무원
    '17.5.24 2:07 PM (211.43.xxx.125) - 삭제된댓글

각 공공기관에 필요한 인원과 그 이유를 충분히 설명해서 보고해라 한데요.
    자꾸 우리끼리 시선 꼴치기 없기.
    왜 우리끼리 치고박고 하나요? 꼭 내 세금 운운,,,이명박근혜때 천억단위로 세금 뺏어갈 땐 그냥 있으면서...심지어 아직도 20프로는 잘했다하시고, 계속 댓글알바 열일하고.....

그래서 저는 무조건 우리끼린 안싸운다 원칙이네요.
    하위공무원, 자영업, 영소기업 등등 다들 북돋워져야하고.
    주민센터의 복지관련은 업무 너무 많아 자살한 사람도 있잖아요.
    무조건 자기 아는 것으로만 퉁치지 맙시다.

근데 제 생각엔 설마 쓸데없이 늘리기 하겠어요? 결코 그런 생각은 안드네요.

• 25. 법원공무원은 부족해보여요
    '17.5.24 4:02 PM (223.62.xxx.167)

지인 남편이 법원에 근무하는데 맨날 12시 1시에 퇴근하더라고요..주말에도 가구..

• 26.
    '17.5.24 4:25 PM (58.125.xxx.140)

동사무소에 일하는 공무원만 보시나 봐요.동사무소에 있는 사람들-공무원 아닌 사람들도 있고요
    동사무소가 공무원 조직 중 가장 칼퇴근 보장되는 곳이죠.

공무원 인구 대비 비율이 OECD 국가 중 굉장히 낮은 편에 속해서 많은 대다수의 공무원들이 업무 과다
    와 과로에 시달리고 과로사와 스트레스로 인한 자살이 갈수록 늘어나고 있죠.
    중앙부처 공무원들은, 밤 11시~12시 퇴근이 예사고 국회에 시달리고 국장에 시달리며 전국에서 오는
    민원전화에 시달리고 지방조직 공무원들도 각종 자체단체에서 경쟁적으로 벌이는 행사와 민원, 본인의
    업무분야 에 시달리고요.

모르는 분들이 꼭 동사무소 이야기하는데 동사무소가 모든 공무원 조직의 하부조직입니다.
    그리고 비교적 한가한 곳이고요. 물론 민원은 많습니다.

• 27. imf
    '17.5.24 4:37 PM (116.122.xxx.250)

imf때 공무원 하나도 안짤렸다는 거 얼마전에 알고 충격이었습니다.
    나라가 그렇게 힘들었었는데..

• 28. .....
    '17.5.25 6:24 AM (220.71.xxx.152)

소방공무원이나 구급대원들은 좀 늘렸으면 좋겠구요.. 다른 일반직은 늘릴 필요가 있을까라는 생각이 들어요
    그런데..imf때도 안짤렸다구요...아..그건 좀 배신감드네요.. 국민들은 일자리를 잃고 힘들었을 때인데..
    일반 기업에게는 인원감축해야한다고 정부에서 말했었잖아요.. 그런데 정작 자기들은 정년퇴직했네요..

이런 정부 싫다...ㅠㅠ

• 29. ....
    '17.5.26 9:56 AM (211.109.xxx.98)

9급 공무원..아이 둘이라 육아휴직 3*2=총 6년을
    쉴수있는데 실제로 내더라구요.
    3년 쉬고 1년 근무하고 다시 3년 쉬고요.
    일반회사에서는 꿈꿀수없는 일인데 좀 씁쓸해요.