82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노처음 배울때. 디지탈괜찮나요?

피아노 조회수 : 1,574
초3아들이. 피아노. 갑자기배우고싶어해서. 알아보던중. 가정에서. 하는곳에 가보았는데.
아파트방음때문에. 디지털피아노로 강슴하네요?^^;;;음악문외한이라. 잘모르지만요. 찻레슨인데. 터치느낌도. 다르고. 아니면. 피아노학원에 오리지날로 배워야할까요??
맘에드는점은. 2대로. 집중과외받을수이시는점이. 맘에 들었어요.
디지털이. 좀. 걸리네요^^;;;
무난할까요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원 보내보고
    '17.5.24 12:08 PM (220.76.xxx.142)

귀에꽂고치는 피아노사야해요 이웃에갈등 생겨요
    일반주택에서도 피아노때문에 싸우던데요
    피아노살것없이 학원만 보내봐요

• 2. dd
    '17.5.24 12:16 PM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

피아니스트 만들거 아님 디지털도 괜찮아요

• 3. 솔솔
    '17.5.24 12:19 PM (223.33.xxx.37)

특출나거나 재능이 있지 않은이상 그냥 음악공부나 취미로 할거면 디지털 충분해요. 요즘은 터치감도 피아노랑 비슷하니까 괜찮아요. 그리고 첨 배우는건데 둥당딩당 시끄러울테니 ㅋㅋ 소음 걱정 없는 디지털이 낫죠. 간혹 원장들이나 부모님들 터치가 다르네 소리의 깊이가 다르네 하면서 굳이 클래식피아노 고집하는거 전 좀 웃기다라고요 ㅋㅋ

• 4. 아파트소음을 고려안한다면
    '17.5.24 12:20 PM (125.176.xxx.108)

당연히 어쿠스틱써야죠
    전자디지털은 당연히 터치감다르고요 이건 피아노에 능숙한 후에 소음고려해서 쓰는거에요
    이제 배우는 초보자가 쓸 악기는 안된다고 보는데 요즘 터치감이 어쿠스틱처럼 나온게 있다고는 들었는데 안쳐봐서 모르겠네요
    차라리 학원으로 보냄이...

• 5. 피아노샘
    '17.5.24 12:20 PM (223.62.xxx.50)

절대로 일반 피아노로 배워야지요.처음이면 더더군다나.
    터치감 당연히 다르구요.^^
    렛슨을 디지탈로만 하는건 첨 듣는것같아요.
    몇년 배우고 혼자 즐길때쯤은 괜찮겠지만요.
    무엇을 배우던 처음 기본이 제일 중요하다고 생각해요..
    좋은 선생님 만나서 즐거운 음악세계 입문하길 바래요.^^

• 6. ㅇㅇ
    '17.5.24 12:37 PM (49.142.xxx.181) - 삭제된댓글

요즘 기술이 말도 못하게 좋습니다.
    디진털 절대 어쿠스틱에 떨어지지 않고요.
    조율 덜된 어쿠스틱보다 디지털이 백번 낫습니다.
    터치감도 거의 비슷해요. 뭐 다르다 어쩐다 하는 사람들이 제가 보기엔
    괜히 요즘 디지털 잘 알지도 못하면서 아는척 해대느라고 그런다고 봅니다.
    전 전공을 하지만 않았을뿐 5살때부터 피아노 시작해서 50살이 된 지금도 피아노를 취미로 치고 있는
    사람이예요.
    저희 딸도 어렸을때부터 제가 가르쳤고요. 중학생때까지 개인 레슨으로 배웠어요.
    어지간한 곡은 보면 그냥 치는 수준입니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.5.24 12:39 PM (49.142.xxx.181)

요즘 기술이 말도 못하게 좋습니다.
    디지털 피아노 절대 어쿠스틱 피아노에 떨어지지 않고요.
    조율 덜된 어쿠스틱보다 디지털이 백번 낫습니다.
    터치감도 거의 비슷해요. 뭐 다르다 어쩐다 하는 사람들이 제가 보기엔
    괜히 요즘 디지털 피아노 잘 알지도 못하면서 아는척 해대느라고 그런다고 봅니다.
    전 전공을 하지만 않았을뿐 5살때부터 피아노 시작해서 50살이 된 지금도 피아노를 취미로 치고 있는
    사람이예요.
    저희 딸도 어렸을때부터 제가 가르쳤고요. 중학생때까지 개인 레슨으로 배웠어요.
    어지간한 곡은 보면 그냥 치는 수준입니다.

• 8. .....
    '17.5.24 12:40 PM (223.33.xxx.37) - 삭제된댓글

제말이요 49.142님
    저도 아주 오랫동안 피아노를 쳐오고 있고 동생이 피아노 학원 운영중인데 요즘 야마하 디지털 돈 좀 주면 취미용으로 괜찮다는데 꼭 어설픈 사람들이 아는척;;;

• 9. 토이맥
    '17.5.24 1:02 PM (118.41.xxx.124) - 삭제된댓글

저도 아주 오랫동안 피아노를 쳐오고 있고 동생이 피아노 학원 운영중인데 요즘 야마하 디지털 돈 좀 주면 취미용으로 충분히 괜찮다는데 꼭 어설픈 사람들이 터치니 뭐니 아는척;;;

• 10. 딩동
    '17.5.24 1:02 PM (118.41.xxx.124)

저도 아주 오랫동안 피아노를 쳐오고 있고 동생이 피아노 학원 운영중인데 요즘 야마하 디지털 돈 좀 주면 취미용으로 충분히 괜찮다는데 꼭 어설픈 사람들이 터치니 뭐니 아는척;;;

• 11. ...
    '17.5.24 1:13 PM (49.169.xxx.139) - 삭제된댓글

배우는곳에선 어쿠스틱으로 배워야 한다고 생각해요..
    저희 아인 개인 레슨 받는데.. 콩쿨 나갈때보면 그랜드 못만지는 아쉬움이 커요.. 터치감이 확연히 다르거든요..
    디지털도 그냥 동동 두드려보면 차이 잘 못느끼지만 좀만 치면 차이가 확 나요.. 플라스틱 손톱에 부딪혀서 딱딱거리는 느낌도 크구요.. 목건반이라 나오는것도 비슷해요...
    아이 친구들 다니는 학원도보면 콩쿨곡은 집에서 절대 연습 하지 말라는 샘들 많이 계셔요..
    집에서 연습하고 가볍게 칠때는 디지털도 좋지만 배울때는 어쿠스틱을 써야 한다고 생각해요
    초등은 학원이나 레슨받으면 금방 실력이 늘더라구요 집에도 피아노가 없으면 학원으로 알아보세요

• 12. 야마하
    '17.5.24 1:26 PM (61.74.xxx.177) - 삭제된댓글

몇년 전 디지털피아노 살 때 매장에서 어쿠스틱도 쳐보고 디지털도 쳐봐도 차이를 모르겠더군요.
    같은 날 나란히 쳐도 그렇던데요. 야마하 신제품이었어요.
    물론 백만원 이하 싼거는 확 티가 나구요
    제가 전문가가 아니라서 모르는 거겠지만, 어차피 그냥 취미로 할 생각이면
    그나마 돈도 아끼고 주변에도 피해를 줄이는 디지털 고급형이면 괜찮은 것 같아요.

• 13. ..
    '17.5.24 3:04 PM (59.16.xxx.15)

취미라면 디지털이지만 피아노교육을 디지털로 하는건 아니라고 봅니다

• 14. 그냥...
    '17.5.24 4:50 PM (61.83.xxx.59)

취미로 배워보는 정도는 디지털이면 충분해요.

• 15. 피아노레쓴
    '17.5.24 5:57 PM (119.67.xxx.226)

디지탈 반대요
    아무리 디지탈피아노가 좋다고해도
    어쿠스틱이랑 차이나요
    취미로 배워도 어쿠스틱 추천합니다

• 16. oo
    '17.5.24 7:13 PM (61.77.xxx.42)

손가락 훈련이 전혀 안돼요. 배우시나 마시나예요,.
    500만원 하는 야마하 디지털 피아노 정도 되면 모를까요.