82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산 사시는 분들 부럽네요..

애기엄마 조회수 : 7,780
저녁때 일산 킨텍스 트레이더스에 다녀왔어요.
코스트코만 다니다가 회원연장을 안하고 가끔 트레이더스 인터넷으로만 주문했거든요. 주차도 편하고 카트다니기도 편하니 스트레스 안받고 좋더라구요..코코 갈때는 주차부터 늘 스트레스 받았었는데..
참, 그리고 웃으실지도 모르지만 쇼핑하시던 분들 다들 여유있고 부티가 나보인다고 할까..옷차림도 그렇고 제 눈에는 여유로워 보였어요..
대충 장보고 말로만 듣던 호수공원을 가봤지요.!ㅎㅎ
와..진짜 호수공원 산책하는데 외국에 온것 같네요.. 저는 서울 구로 끝쪽에 사는데 호수공원이 있다는 것만으로도 일산에 사는 분들 넘 부럽더라구요..
이쪽은 늘 차막히고 답답한데.. 일산은 길도 넓직하고 생활 인프라도 잘 되어있고 삶의 질은 더 좋을것 같아요. 제가 겉으로 대충보고 잘 몰라서 그런지 모르겠는데 집 매매하고 옮기고 싶다는 생각이 많이 드네요..
일산 사는건 어떤가요? 거주하고 계신 분들 생각을 듣고싶어요.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런가요
    '17.5.21 2:27 AM (1.236.xxx.183)

호수공원이 좋기는 하지만.
    서울 나오기도, 들어가기도 완전 3호선 끝이라
    전 싫어요.일산에서만 먹고살면 모를까.
    지하철타면 대화행 열차 꽉꽉차서 끝까지 가야하는데
    허리빠질것같고. ㅜㅜ

• 2. 원글
    '17.5.21 2:31 AM (118.219.xxx.145)

그런가요님..안그래두 남편이 그러더라구요..
    일산에 직장이 있다면 최고지만 출퇴근 시간 차막히는걸 매일 겪으면 너무 힘들거라구 ㅜㅜ

• 3. ...
    '17.5.21 2:41 AM (1.236.xxx.107)

맞아요 서울에 직장이 있는 분들은 힘들죠
    그게 아니면 살만한 동네
    거기 분위기 익숙해짐 서울 나오면 숨막혀요
    킨텍스 쪽이 한창 개발중이라
    앞으로도 괜찮을거 같아요
    현대모터스스튜디오도 애들 데리고 가기 좋더라구요

• 4. 서울
    '17.5.21 2:45 AM (221.127.xxx.128)

나오기 힘들고 그곳에 갇혀 살아도 되면 몰라 너무 멀어요..
    고속도로로 나가기 너무 위에 있고....
    이미 실패한 신도시 아닌가요.
    인기없는걸로 아는데....

• 5. 애들 다
    '17.5.21 3:12 AM (210.94.xxx.91)

크고 나면 노부부 둘이 살기 좋겠네요...

• 6. ..
    '17.5.21 3:18 AM (223.33.xxx.156)

주부들은 일산내에서 문화생활을 다 할수 있으니
    삶의 질이 달라질수 있겠지만 서울 출퇴근은
    아닌거 같아요 우리나라 사람은 남쪽을 선호한답니다
    분당하고 같은 신도시라해도 집값이 분당이 훨 더 비싸구요
    일산서 뷰티샵하는 사람 말 들어보니 일산 아짐은
    애들 교육열을 센데 본인들한테 투자하는건
    분당 아짐들 수준 반도 못따라온다고
    싸구려만 찾는다 하더라구요

• 7. 일산
    '17.5.21 3:49 AM (211.202.xxx.83)

일산 살기 좋습니다.

• 8. 일산 거주민
    '17.5.21 4:23 AM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

사람 안 부대껴 좋고 호수 공원 있어서 좋아요.
    교통이 안습이긴 한데 광화문이나 서울역가는 버스 잘 되있고
    뭐 그럭저럭 살만합니다. 일산 살다보니 서울가면 확실히
    갑갑한 느낌 들어요.

• 9. 일산 거주민
    '17.5.21 4:30 AM (125.142.xxx.145)

사람 안 부대껴 좋고 호수 공원 있어서 좋아요.
    교통이 안습이긴 한데 광화문이나 서울역 정도는 그닥 멀지않고
    뭐 그럭저럭 살만합니다. 일산 살다보니 서울가면 확실히
    갑갑한 느낌 들어요.

• 10.
    '17.5.21 5:39 AM (174.114.xxx.100) - 삭제된댓글

귀농할 필요 없이 일산에서 사는게 좋은데 문제는 노후연금이 20억 정도 있어야 합니다.

• 11. ㅇㅇ
    '17.5.21 6:39 AM (49.142.xxx.181)

한때 일산 살았고 지금은 서울 살지만.. 서울 남쪽까지 가기가 힘들어서 그렇지
    일산에서 서울은 다닐만 합니다.. 서울역이나 신촌 강남 정도는 직행이 있어서 다닐만..

• 12. @@
    '17.5.21 7:01 AM (175.223.xxx.176)

요즘같은 날씨에 저녁때 호수공원 한바퀴돌면 한시간정도
    소요되는데 시원하고 너무 좋아요
    몇년후에 gtx 개통되면 강남까지 30분정도라 하는데
    그날이 어서 오길~

• 13. dd
    '17.5.21 7:23 AM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

살기 좋았는데 최성 시장이 아파트 짓는데 미친 인간이라 난개발이 엄청나요. 교통체증이 헬입니다.
    호수공원도 정말 좋은 곳이었는데 최성 시장이 축제에만 미쳐서 공원 바닥 보수조차 안 해서 지저분하고 남루해졌어요. 호수공원을 사랑해서 일산으로 이사온 사람인데 호수공원 갈 때마다 화가 나서 요새는 가지도 않아요. 군데군데 파인 바닥 보수도 안 하고 대부분의 바닥은 시멘트로 발라버리고 광장에서 날마다 축제만 해대죠. 호수공원에 꽃박람회 딱 끝난지 일주일 됐는데 어제도 호수공원에 김장훈 불러 노래하고 최성은 옆에서 춤추고 있더군요. 기가 차서 정말..
    평생 살고 싶었지만 아이 학교 문제 해결되면 서울로 이사갈 계획이에요.

• 14. dd
    '17.5.21 7:23 AM (114.204.xxx.17) - 삭제된댓글

살기 좋았는데 최성 시장이 아파트 짓는데 미친 인간이라 난개발이 엄청나요. 교통체증이 헬입니다.
    호수공원도 정말 좋은 곳이었는데 최성 시장이 축제에만 미쳐서 공원 바닥 보수조차 안 해서 지저분하고 남루해졌어요. 호수공원을 사랑해서 일산으로 이사온 사람인데 호수공원 갈 때마다 화가 나서 요새는 잘 안 가요.
    군데군데 파인 바닥 보수도 안 하고 대부분의 바닥은 시멘트로 발라버리고 광장에서 날마다 축제만 해대죠. 호수공원에 꽃박람회 딱 끝난지 일주일 됐는데 어제도 호수공원에 김장훈 불러 노래하고 최성은 옆에서 춤추고 있더군요. 기가 차서 정말..
    평생 살고 싶었지만 아이 학교 문제 해결되면 서울로 이사갈 계획이에요.

• 15. dd
    '17.5.21 7:24 AM (114.204.xxx.17)

호수공원도 정말 좋은 곳이었는데 최성 시장이 축제에만 미쳐서 공원 바닥 보수조차 안 해서 지저분하고 남루해졌어요. 호수공원을 사랑해서 일산으로 이사온 사람인데 호수공원 갈 때마다 화가 나서 요새는 잘 안 가요.
    군데군데 파인 바닥 보수도 안 하고 대부분의 바닥은 시멘트로 발라버리고 광장에서 날마다 축제만 해대죠. 호수공원에 꽃박람회 끝난지 딱 일주일 됐는데 어제도 호수공원에 김장훈 불러 노래하고 최성은 옆에서 춤추고 있더군요. 기가 차서 정말..

• 16. ..
    '17.5.21 7:56 AM (14.42.xxx.160)

dd님.. 일산신도시에 난개발하는곳이 어딘가요?
    아무리 생각해도 없는데..

• 17.
    '17.5.21 8:17 AM (182.225.xxx.189)

일산에서 3년정도 살았는데 참 행복했던 기억이 있어서
    저도 남편이랑 다시 가서 살고파요...
    서울이랑 거리가 있지만 제가 노후에 생각하는 3박자
    3차병원 쇼핑센터 마트... 일산병원 암센터.
    현대 롯대백화점. 이마트 홈플 코스트코...
    살기 좋은곳인것 같아요

• 18. dd
    '17.5.21 8:23 AM (114.204.xxx.17)

난개발이요? 신도시 주변으로 많아요. 풍동, 식사동, 중산동쪽, 내유동, 원흥동쪽, 덕은동쪽 등등 과거 신도시로 계획된 곳이 아니라 그 주변이지만 그곳에 사는 사람들도 같은 도로를 쓴다는 게 문제죠. 지금도 심한 교통 체증이 앞으로 더 심각해질 겁니다.

산림훼손 무방비… '난개발 천국'된 고양시
    http://www.kyeongin.com/main/view.php?key=20160524010008820

• 19. ..
    '17.5.21 8:42 AM (124.111.xxx.201)

쇼핑하기는 점점 좋아졌는데
    교통도 그렇고 호수 공원 보수도 그렇고
    예전이 나았다 싶어요.
    탈일산 2년차가 일산 다시 가보고 느낀점입니다.

• 20. ...
    '17.5.21 10:30 AM (114.204.xxx.212)

교통 문제만 해결되면 좋은데...
    자꾸 늦어지네요
    3호선하고 9호선과 연결하면 좋을거 같아요

• 21. ㅇㅇ
    '17.5.21 10:39 AM (14.38.xxx.182)

그래서 일산을 떠나지 못한다죠. 일산은 여자들의 천국이라는말이 괜히 나온말이 아님.
    차도 별로 안막히고 쾌적하고 모든편의시설 다 있고 서울살다.일산 와선 살아본분들의 대부분이 만족도가 높은이유라네요

• 22. ..
    '17.5.21 11:21 AM (112.161.xxx.105)

일산 안에 이렇다할 대기업이 없어요. 파주쪽에 lg디스플레이등이 다죠.;; 자산가만 살기 좋은 곳이고 웬만한 직장인들이 살기는 힘들어요. 일단 물가가 만만치않구요. 직장도 멀구요.ㅋ 돈 있는 사람들이 노후에 살기는 진짜 좋은 곳이네요.

• 23. ....
    '17.5.21 11:55 AM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

일산은 아이들...특히 어린 아이들 키우기에 최적화된 도시에요.
    일단 차 안다니는 공원길이 수두룩~해서 유모차끌고 다니기 너무 좋아요.
    걸어서 15분 안에 양질의 도서관들이 곳곳에 있어
    아이들 책 읽히기 딱 좋아요.
    호수공원에 주말에 나가면 한두가지 문화행사가 꼭 열려요. 음악회든 미술전시든 ...
    호수공원때문에 이사 못가는 저같은 사람들 많을꺼예요.
    계절이 변할때마다 얼마나 아름다운지...
    한바퀴 걸어서 돌면 1시간..운동하기 딱 좋구요.
    시내안에 마트가 10개 넘게 있어 장보기 편리하고
    사는 수준이 비슷비슷해서 위화감 별로 없고...
    집값 많이 안비싸서 진입장벽 낮고요. ㅎ
    진짜 서울로 출근하는 남편 한명 고생하면 가정이 행복한 그런 구조입니다.^^;;

• 24. ....
    '17.5.21 12:15 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

윗글에 이어서 쓸께요.
    아이들이 크고
    일산 10년 넘게 살다보니 답답하고
    남편도 나이들어 출퇴근하기 힘들어 하는것 같아
    서울로 이사 가자 했더니 남편이 극구 반대하네요.
    자기는 평생 일산에 살거라고..ㅎ
    광화문정도까진 일산에서 다니기 무리없고요~
    여기서 강남으로 출근하시는 분들도 제법 많아요.

• 25. 원글
    '17.5.22 12:08 AM (118.219.xxx.145)

댓글 주신글 보구 노후는 일산에서 보내야겠다고 결심했어요!ㅎㅎ
    115.137님 특히 감사해요. 일산의 분위기나 생활을 구체적으로 알려주셔서 도움이 많이 될듯해요~

• 26. ...
    '17.6.6 7:55 PM (125.177.xxx.172)

일산이 참 좋아요.
    1. 집값이 착해요. 요즘 좀 올라서 24평 3억 언저리.
    2. 호수공원이 뉴욕 센트럴 팤보다 더 나아요.
    벚꽃 휘날릴때는 정말 장관. 아침마다 호수공원 산책하면 1시간. 일산의 자랑거리. 우거진 아람드리 나무숲. 겨울엔 눈덮인 나무.
    3. 올 평지. 맛집도 많고. 끝에서 끝까지 30분정도?
    4. 소박한 사람들. 사람만나는 일을 하는데 다들 순하시네요.

서울에서만 20년을 살고 외국살다가 전세금이 너무 올라 일산으로 귀국해서 8년. 너무 일산이 좋아 여기서 뿌리를 내릴려구요

• 27.
    '17.6.10 4:22 PM (117.111.xxx.198)

저 서울서만 살다가 결혼해서 일산 온지 몇달 되가는데
    남편 설득에 넘어가서 올때만 해도 너무 멀다 투덜투덜 되면서
    다시 서울로 나갈거라고 큰소리 쳤는데
    이미 전세집 일산에 다시 구했네요(월세로 살고 있었어요)
    서울에 바글바글 정신없이 살다가 일산오니
    풍부한 녹지와 한적함에 다시 서울 못나가겠어요ㅠㅠ
    물론 집값도 가성비 훨씬 낫구요
    장말 인프라도 풍부하고
    곧 스타필드 이케아 들어오고 gtx들어오면 더 좋아질거 같아요

• 28. ..
    '18.2.6 7:11 PM (1.236.xxx.61)

일산좋아요. 호수공원 짱ㅎ