82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 대체 뭘로 살까요??

건조기 조회수 : 2,083
빨래 건조기의 필요성을 느껴 며칠 검색해본 결과입니다.
일단 가스건조기는 설치가 복잡해서 패스하기로 하고...
우선 열풍건조기라 할 수 있는 50만원대 제품이 두가지 있었어요.
코스트코에서도 볼 수있는..화이@나이트와 미@어요.
각각 영국산과 중국산이던데 가격은 착한 대신 전기료가 좀 더 나가고
옷사이즈가 줄어들며 옷이 많이 상한다고..ㅠ

두번째로 제습건조방식인 엘지와 삼성제품이요.
가격은 100만원대 ㅠㅠ지만 전기료가 덜들고 옷이 덜 상한다.
겨울철 베란다에 둘경우 온도가 낮아 건조기능이 떨어진다..라고 하던데요.

제경우는 무조건 베란다에 둬야해서 과연 뭘로 구입해야하나 고민입니다.
첨에 가성비 열풍건조방식이 낫겠다 싶었는데 전기료도 걱정이고
제습식을 사자니 넘 비싸서.ㅠㅠ
어떤걸 추천해주시겠어요???
조언 좀 주세요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.17 9:53 AM (185.89.xxx.35)

전 50만원짜리 사다가 속옷 양말 수건 집에서 막 입는 옷들 널어서 말릴 것 같아요.
    어차피 외출용 옷들은 옷걸이에 걸어서 말리고, 습기찰때는 청바지만 드라이기에 돌리거든요.

• 2.
    '17.5.17 9:56 AM (121.128.xxx.51)

저도 고민하고 있어서 같이 기다릴께요
    깔끔하게 삼성 엘지 제습기식으로으로 할까 하다가 뽀송하게 안 마른다고 하고 베란다에 놓아야 해서요

• 3.
    '17.5.17 9:59 AM (121.128.xxx.51)

전 그래서 가스식으로 마음 굳히고 있는 중이예요
    처음 설치비 좀들고 주방에서 가스선 빼야 하지만 가스비가 전기료 보다 덜 들고 옷이 줄어 드는것 온도 약하게 해서 시간 길게 돌리면 괜찮다고 해서요

• 4. 루나레나10
    '17.5.17 10:17 AM (165.132.xxx.19)

2월 출시된 삼성 제습 건조기 산지 한달 좀 넘었는데 생활의 질이 확 올라갔네요. 일단 수건 속옷 양말 면패드 등 막 돌려도 되는 건 무조건 건조기행이고 꽉 채우지 않고 2/3 정도 채우고 돌리면 2시간이면 뽀송하게 잘 말라요. 소중한 옷이나 새 옷 혹은 남편 남방이나 바지등은 송풍건조로 30분 정도 돌린 후 건조대에 널어놓거나, 날씨좋은 날은 햇볕에 말린 후 건조기 이불털기 기능으로 싹 한번 털어주면 먼지 제거되고 너무 좋아요. 주방 뒷베란다에 두었는데 온도가 낮으면 쾌속건조 빨래양 적게 넣으라고 설명서에 있어요. 아직 겨울이 안되어서 잘 모르겠는데 신제품이라 예전처럼 5시간씩 돌아가진 않는다고 하더라구요. 정말 건조기덕에 먼지도 없어지고 안 널어도 되고 강력추천합니다~

• 5. ㅇㅇ
    '17.5.17 10:35 AM (125.180.xxx.185)

자가면 가스도 괜찮아요. 저온으로 해서 돌리면 옷 줄어드는거 모르겠어요.저온으로해도 두시간씩 안 걸리구요. 비싼건 어짜피드라이크리닝 하니깐 크게 상관 없네요. 매일 돌리는데 가스비 달에 5천원정도 드네요. 설치비는 배관이 가까워서 그런지 5만원 들었구요.

• 6. ,.
    '17.5.17 10:37 AM (125.183.xxx.65)

전 가스식으로 샀어요.
    오래된 아파트라 세탁기위에 설치하려니 깊이가 안돼서
    보일러앞에 툭 튀어나오게 했어요.
    가스배관 따로 빼느라 설치비 12만원 들었구요.
    그래도 알아서 다 해주니까 자가면 가스식 추천합니다.

• 7. 전기식
    '17.5.17 12:13 PM (211.58.xxx.224)

s 사 샀어요
    소음이 너무 심해요 주방쪽에 놨어요 빌트인이 아니라서 그런가 대박 시끄러워요
    특히 청바지 후크같은거 부딪히는 소리가 너무 거슬려서 아예 빼놓고 돌려요
    여름에 황사도 심하고 습기많으면 빨래에서 너무 냄새나서 샀어요
    뽀송하게 잘 말라나오구요 수건도 부드러워서 애들이 좋아해요
    그전엔 너무 뻣뻣해서 아팠다나
    전기요금은 아직 안나와서 모르겠네요
    수억 안나오길 바라고 있어요
    저희가 평상시에서 10만원 넘겨나와서요

• 8. 원글이에요
    '17.5.17 1:30 PM (125.180.xxx.122)

가스식도 많이들 쓰시네요.
    자가이긴 하지만 설치가 복잡하다길래 망설이고 있었어요.
    고민 좀 더해봐야겠네요.
    소중한 답글들 갑사합니다.^^