82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동생 어떻게 해야할지 막막하네요...

ㅇㅇ 조회수 : 4,027

사촌동생인데 몇 달전부터 외국에서 같이 자취생활하고 있습니다. 

인간성 좋은 친구인데 뭐랄까 행동이 어리석어서 제가 속상하네요. 

주위 사람들의 부탁을 거절하지 못하는 성격입니다. 

누가 오라면 가고, 가라면 가는 타입인데, 

문제는 오늘 새벽 시험치기 하루 전이고 공부해도 모자랄 판인데,

지 친구들이 술 마시자고 불러서 새벽에 나갔네요. 

가지 말라고 다그친게 역효과를 내었는지 

내가 좋아서 하는 거고 자기 일에 상관하지 말라며 나갔습니다. 

나갔다가 두시간 뒤에 자취집에 돌아와서 하는 말이 

가보니까 다들 꽐라되서 술은 안 마셨는데, 

지 친구가 인사불성이라 집까지 택시태우고 들어왔다고 하네요. 

본인은 이 나이때는 그래도 되는 것 아니냐며 웃습니다. 

지금 나이 22살이네요. 

시험 하루 전에 술마시러 간 것도 어리석다고 생각했는데,  

지 발등에 불이 떨어졌는데 남 도우는 것도 제 생각에는 아니라고 생각했습니다. 

본인한태 운명이 바뀔만한 중요한 시험인데, 

뻘짓하는 걸 보고 빡쳐서 화를 조금 내니까,  

나보고 니가 뭔데 이래라 저래라 하고, 자신을 판단하냐며 도리어 성질을 내더군요. 

오늘 하루도 공부 안하고 스트레스 쌓여서 피로하다며 하루종일 방에서 자고 있습니다. 

내일보는 시험이 어쩌면 그 아이의 인생을 결정할 시험일지도 모르는데, 

너무 깝깝하네요. 그냥 냅두는게 답일까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공짜로
    '17.5.15 2:28 AM (93.82.xxx.144)

데리고 있나요?
    방세, 생활비 다 받고, 간섭 마세요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.5.15 2:30 AM (79.240.xxx.151)

방세는 둘이서 반반씩 나눠서 살고 있는데, 생활비는 각자의 돈으로 해결하고 있구요.
    그 아이의 인생이니까 간섭하지 않는게 답일까요?

• 3. 글죠
    '17.5.15 2:32 AM (110.47.xxx.79)

뭐 어쩌겠어요. 지 인생 지가 알아 사는거죠. 조언을 들을 맘도 없어 보이는데.. 제일 좋은건 내보내는거구요. 같이 있음 신경 쓰이겠죠

• 4. 22살이면
    '17.5.15 2:34 AM (93.82.xxx.144)

성인인데, 부모말도 안들을 애를 님이 뭐 어쩌겠어요?
    냅두세요.

• 5. 대신
    '17.5.15 3:13 AM (93.82.xxx.144)

내보내세요. 같이 살면 스트레스고 나중에 욕먹어요.

• 6.
    '17.5.15 4:00 AM (188.154.xxx.62)

성격 자체가 절대 남 상관 않는 편이 아니시라면
    남도 아니고 사촌 동생이 그렇게 한심하게 행동 하는데 암말 않하기 어렵죠.
    저라면 못해요.
    그리고 동생이 그렇게 행동할때 암말 않하는것도 도리 아니지 않나요
    그치만 더는 상관 하실일은 아닌듯, 이미 본인이 어른이니.
    넘 신경 쓰이시면 따로 사셔야겠지만 분위기 좋을때 유학선배로서 누나로서 한마디쯤은 하는건 도리라 생각합니다

• 7. 그건 좀..
    '17.5.15 5:03 AM (110.70.xxx.2)

헉! 다그치고 빡쳐서 화내고~
    이런방식은 세상 그 누구에게도 안통해요

정말 그분을 위한다면
    기분좋을때 술한잔하며 슬쩍 진중하게 얘기하겠어요

사랑이 없으면 그 어떤행동도 아무것도 아니라는것. 나이들수록 절절하게 느껴집디다.

• 8. let it be
    '17.5.15 5:52 AM (14.55.xxx.218) - 삭제된댓글

냅둬요.
    이런 거 저런 거 겪어보며 본인 인생 본인이 사는 거예요. 특히 20대 초반에는 그런 것도 다 경험이고요.
    부모도 아니고 사촌이면 동등한 입장인데 거기에 잔소리하며 관여할 건 아니라고 생각해요.
    사소하게는 아침에 가족 깨우는 것도
    결국은 주변인의 오지랖, 노파심일 뿐이예요.
    지각을 하든, 늦잠 자서 시험을 못보든 알아서 일어나게 놔두는 게 상책입니다. (원글님입장 경험자)

• 9. 그냥 두세요
    '17.5.15 9:15 AM (59.6.xxx.151)

거절 못하는 성격도
    자신이 고른 거에요
    언니가 시키는? 건 거절 잘 하네요 ㅎㅎㅎ
    기라면 기고 오라면 오고
    흔히 거절 못해서 란 말은
    그쪽이 자기 마음 편하니까 택하고 남탓 하는 겁니다
    걍 두세요.
    대신 어른들에게 감싸거나 책임 떠맡지 마시구요

• 10. ㅇㅇ
    '17.5.15 10:46 PM (116.34.xxx.173)

이래라 저래라 하지 마세요 동생이 미성년자도 아니고 막말로 술마시다 네트워킹해서 취업될지 어떻게 알아요