82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학생부종합의 가장 큰 문제점은

....... 조회수 : 2,011
선발기준이 모호하다는 겁니다.

서울대 학생부종합의 1차 선발기준은 다수의 입학사정관에의한 서류전형이예요 
2차에서는 교과 50 구술면접50 이구요
이 구술면접이 사실 구술 논술고사죠. 

비교과를 빼고 내신만 보겠다면서 굳이 학생부종합전형이라는 이름을 고수하는지 의심스러워요

그건 입학사정관에의해 1차 전형을 거르겠다는 의미로 들리거든요

그나마 서울대라서 이정도지 몇몇 사립대학교의 학생부종합전형은 더 심해요.

실제 전체 인원의 10%정도만 교과전형 학종이지 나머지는 특례입학이니 논술로 채워지죠.
논술이 사라지는 자리에 구술면접이 채워질텐데..구술면접도 결국에는 말로하는 논술. 그리고 논술고사는 종이로 기록이 남아서 비리가 끼어들 여지가 적은데, 구술면접이야뭐.. 정유라도 구술면접이었잖아요. 

박근혜가 입학사정관제 없애겠다고 하면서 이름만 바꿔서 학종을 만든건데..
왜 이걸 가져가겠다고 하는지 진심...모르겠습니다. 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.15 12:38 AM (125.178.xxx.106)

학종을 가져가겠다는 정도가 아니라 수능절대평가해서 정시 없애고 학종 100프로 뽑겠다니 기가 막힙니다

• 2. ...
    '17.5.15 12:59 AM (221.138.xxx.81)

저도 말도 안된다고 봐요. 절대평가해서 학종으로 뽑으면 어떤 애들이 들어갈까요? 사교육으로 관리된 애들만 들어가겠죠...정말 이런걸 한다니 미친거 같아요

• 3. ..
    '17.5.15 1:06 AM (211.177.xxx.228)

군불 떼는 중..
    여기에 묻지 말고 캠프에 직접 의견을 내세요.

• 4. 어디에?
    '17.5.15 1:11 AM (1.233.xxx.49) - 삭제된댓글

문재인데 바란다에는 글 썼는데 또 어디에 올려야 하나요?

• 5. ..
    '17.5.15 1:22 AM (116.32.xxx.71)

기사 찾아보세요. 논술,자소서 등 사교육을 유발하는 비교과 부문 폐지도 같이 언급되어 있어요. 아직 큰 틀만 잡혀 있는듯. 각계의 의견을 모으고 정책연구해서 더 구체적인 방안이 나오겠죠.

• 6. ..
    '17.5.15 1:24 AM (211.209.xxx.234) - 삭제된댓글

학종이 입학사정관제의 다른 이름입니다. 대학 입맛에 맞게 뽑고 기준을 학생측에서 전혀 모릅니다. 떨어지고도 왜 떨어졌는지 모르고, 여러 면에서 되고도 남을 애가 떨어지고, 아닌 애가 붙기도 하구요.

객관적 시험선발이 제일 좋습니다. 문님 슬로건이 과정은 공정하게라 하지 않았나요.

공정하고 객관적인 시험이 수능입니다.

• 7. ..
    '17.5.15 1:25 AM (211.209.xxx.234)

학종이 입학사정관제의 다른 이름입니다. 대학 입맛에 맞게 뽑고 기준을 학생측에서 전혀 모릅니다. 떨어지고도 왜 떨어졌는지 모르고, 여러 면에서 되고도 남을 애가 떨어지고, 아닌 애가 붙는 사례가 비일비재하구요.

객관적 시험선발이 제일 좋습니다. 문님 슬로건이 과정은 공정하게라 하지 않았나요.

공정하고 객관적인 시험이 수능입니다.

• 8. .....
    '17.5.15 5:32 AM (220.71.xxx.152)

이거 군불떼기 아니예요
    선발기준만 모호한게 아니라 삼수생은 지원도 불가능한 경우가 많죠. 사실 재수생도 잘 뽑지도 않아요
    실제 모 사립대학의 선발기준은 나이제한도 있어요.
    정시로 재수생이 몰리는 이유가, 정시를 보고싶어서 가는게 아니라 정시밖에 기회가 없어서이기도해요
    수시로 안뽑는데.... 어떻게 수시로 가요