82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4인가족 주부님들 중 남편한테 생활비 타서 쓰시는 분

생활비 조회수 : 4,812
대학생 고등학생
딸만 둘입니다.
한 달 생활비 300이면
과소비하는 편인가요?
매달 200~250정도로 생활했는데
조금 부족한 듯 싶어서요.
님들은 한 달 생활비 얼마나 쓰시나요?
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.14 9:29 PM (221.127.xxx.128)

그거야 집집마다 벌이와 환경 따라 다르니까 어떻다 말 할 수 없죠
    저도 타서 쓰긴하는데 정해진 돈이 아니라 카드,현금 그냥 내가 알아서 빼씁니다...
    300이면 알뜰하신것 같은데요.

• 2. 곰뚱맘
    '17.5.14 9:30 PM (111.118.xxx.188)

고등학생 학원비는 빼는 건가요?

• 3. 원글
    '17.5.14 9:32 PM (39.7.xxx.77)

사교육비 포함입니다

• 4. 남편
    '17.5.14 9:34 PM (211.193.xxx.46)

이런 글에 나가 벌으라 할 거예요
    애들 다 컸겠다
    부족하니 글 올리 셨을 거고
    요즘 물가에 빠듯하죠..

• 5. 일단 학원비 빼고 계산해보세요.
    '17.5.14 9:37 PM (59.26.xxx.197)

아이들 학원비빼고 계산하시고 남편월급이 얼만지 물어보고 같이 의논해보세요.

너무 부족하다 싶으시면 쉬운 알바라도 시작하세요.

한정된 월급에 더 이상 줄일 곳 없으면 알바라도 하는 수 밖에 없잖아요.

• 6. 알뜰
    '17.5.14 9:37 PM (118.37.xxx.84)

여건이 똑 같은 집인데요.
    300안에서 해결하시다니요.
    엄청 알뜰하신 거예요.
    저도 아껴 써야 겠어요.

• 7.
    '17.5.14 9:38 PM (1.238.xxx.39)

대학생 용돈도 있을텐데 살림규모가 크지 않으신듯..알뜰히 쓰시는거 같은데요?

• 8. 원글
    '17.5.14 9:44 PM (39.7.xxx.143)

대학생 용돈 40만원은 남편이 따로 아이에게 넣어줍니다

• 9. 엄청
    '17.5.14 9:48 PM (116.36.xxx.104)

알뜰하신것 같은데요. 과일간식좀 넉넉히 먹고 고기 주 1-2회, 외식 월2-3회 하고 그럭저럭 사는데도 300으로도 부족한데 2-250이시라니.. 엄청 알뜰하신거예요. 300이 과소비라뇨.
    잘 써대는 20대 처녀 혼자도 백화점 가고 외식좀 하고 하면 그정도 쓸것 같네요.

• 10. 에구
    '17.5.14 9:55 PM (112.154.xxx.224)

초6 하나인데..
    350도 빠듯해요..
    특목 준비해서 학원비만 백이 넘네요 ㅜㅜ

• 11. 흠..
    '17.5.14 10:12 PM (124.54.xxx.150)

아이학원비포함이면 알뜰하신거죠 누구는 고등학교 애 학원비만 300이라는데... 솔직히 4인가구 식비랑 아파트관리비 보험료 병원비 의복비 기타 청소 빨래에 들어가는 비용 200은 기본 들어가지 않나요 거기에 애학원비 교재비 용돈 등 그리고 아무리 주부라도 본인 용돈까지하면 100은 넘게 들죠 ..

• 12. .....
    '17.5.14 10:22 PM (1.227.xxx.251)

재수생 고등학생 교육비만 200이 넘게 들어가는데요
    원글님 엄청 알뜰하신거에요

• 13. 자갈치
    '17.5.14 10:38 PM (211.203.xxx.83)

혹시 관리비..공과금..포함이신가요? 엄청 알뜰하신데요
    전 사교육 전혀 안드는 어린애 둘인데도 200써요
    관리비도 남편이내고요.. 근데 저도. 아끼는편이에요ㅠㅠ

• 14. ...
    '17.5.14 10:51 PM (115.137.xxx.55) - 삭제된댓글

학원비 관리비 공과금 포함된거예요????
    그런거면 정말 알뜰하신거네요.ㅠ

• 15. 건강
    '17.5.14 10:56 PM (222.98.xxx.28)

생활비라 하심은
    관리비,공과금, 보험금, 부식비
    아이들 학원비..말하는거죠?
    그럼 모자랄것 같아요

• 16. ...
    '17.5.14 11:19 PM (211.58.xxx.167)

저는 150만원 받아요. 나머지는 제가 벌어서 대요.