82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지 하이라이트,인덕션,하이브리드

은빛날개2 조회수 : 8,126

밑에 댓글로 3가지 차이점을 알고 싶어하시는분이  있어 내가 아는 범위에서 정리해볼께요~

하이라이트~전통적인 독일 전기렌지 (독일브랜드 인덕션은 2~3년전까지만 해도 보기 힘들었음)

독일브랜드 전기렌지 브랜드가 많이있음 (밀레,지멘스,보쉬,aeg,틸만,훼슬러,헤르만,...........)

사실 기본적인 성능은 거진 비슷하다고 느껴짐,  사용하는 중요부품이 상판유리,열선인데,

거진 대부분이 같은 회사것임(상판유리는 독일쇼트, 열선은,ego)

하지만 브랜드마다 자기제품이 최고라고 이야기함.

지금 국내에 판매되고있음 독일브랜드 제품중 독일에서는 거진 보기힘든 브랜드도있음

하지만 독일 완제품이라고 광고하면서 판매되고있음

인덕션~ 7~8년전에 마니 대두되었던 전자파가 기준치보다 마니 나온다하여 뉴스에 나오고 나서 판매가 저조하다가

2~3년전부터 국내에서 유행하기 시작했음

장점: 하이라이트보다 빠르다. 작동되면 냄비가 놓인자리만 열이 발생후 종료시점에서 상판유리가 빨리 식어서

안전하고. 하이라이트는 직접 열로 하다보이 상판 유리에 음식이 흐른다던지 관리가 잘안되면 상판유리가 지저분해지는데

인덕션은 상판유리가 깨끗하게 사용가능

단점: 일단 가격이 비싸고 전용냄비사용해야 한다는것은 알고있죠.

겉모습을 보면 하이라이트랑 큰차이없지만 상판유이안에 제품 구조를 보면 인덕션이 부속이 많이 들어가서

아무래도 as발생률이 하이라이트보다 높음,자기장으로 하다보니  사용할때 냄비의 종류에따라 소음이 발생

지금 유행은 인덕션인데 실용적인것은 하이라이트라고 생각함

하이브리드~ 외국에서 몇년전에 나왓다가 실패했다고 알고있음 성질이 다른 2가지 발열방식 때문에 as발생률이 높아서

그런데 국내브랜드 대부분 하이브리드 방식을 사용함

국내브랜드 하이브리드가 기술이 좋아서 as발생률을 줄인게 아니고  소비절력을 거진 반으로 줄여서 생산

외국브랜드 전기렌지 소비전력이 보통 5키로~6키로 사이 =하이라이트   6키로~7.5키로 사이= 인덕션

3~4키로 사이=하이브리드

물론 소비전력이 낮음 전기세가 조금 적게 나옴

대신 큰 화구가 없음

자동차로 말하면 수입전기렌지는 중형차라고하면 국내제품은 경차정도 모터라고 생각하시면됩니다.

지금 수입되는 하이브리드 수입품들도 국내브랜드처럼 소비전력을 낮게해서 들어옵니다.

글로 적다보니 어설푸지만 궁금한점 잇음 댓글을 달아주시면 시간날때마다  내가 알고있는 정보를 알려드릴께요.

오늘은 날씨가 좋은 날이네요 

행복하시고 미소가득한 휴일 되세요 ^^

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 좋은 정보
    '17.5.14 12:14 PM (183.100.xxx.240)

감사합니다.
    더워지니 휴대용 인덕션 꺼내야겠어요~

• 2. 감사
    '17.5.14 12:15 PM (112.173.xxx.230)

이런 정보 넘 좋아요. 감사합니다~

• 3.
    '17.5.14 12:19 PM (117.111.xxx.95)

국내 하이브리드 제품중 제일조은부랜드알려주셔요 인덕션은 빨리 익는대신 맛은어떤가요? 하일라이트 도용기제한업다지먼 휘던데여 어떤용기로 사야할까요

• 4. 은빛날개2
    '17.5.14 12:23 PM (125.135.xxx.120) - 삭제된댓글

위에분 맛이라기 보다는요 인뎍션은 면요리 튀김요리에 장점이 잇는듯하고요
    하이라이트는 깊은 맛을 내는데 유리한듯합니다

• 5. 은빛날개2
    '17.5.14 12:28 PM (125.135.xxx.120)

국내 하이브리드 사실 어느 브랜들 선택하시더라도 큰차이 없을듯합니다.
    다만 브랜드마다 약간의 기능이 있고 없고 차이뿐이죠~
    그리고 하이라이트는 용기 제한은 없다고 하지만 직화냄비나 양은 냄비는 사용하지 않는게 좋아요.

실제 온도는 하이라이트가 마니 높아서 깊은맛을 내는 음식은 유리하지 싶어요.
    인뎍션은 면요리나 튀김할때 유리한듯 하고요

• 6. 00
    '17.5.14 12:47 PM (211.228.xxx.75)

전 하이라이트쓰는데 끓기까지 너무 오래 걸려서 후회해요. 팔팔 끓는 느낌도 약하고 4구 짜리 사서 다 켜면 두꺼비집 내려갑니다 ㅠㅠ

• 7. 은빛날개2
    '17.5.14 12:53 PM (125.135.xxx.120)

수입전기렌지는 소비전력이 높아 3구를 최고온도로 사용해도 차단기 내려갑니다
    보통은 1~2구정도 사용하시고 3구이상 사용하실때는 온도를 약하게 조절해서 사용하시면 조금 낳아질꺼에요.
    그리고 인덕션은 하이라이트보다 소비전력이 더 높아서 같은 조건이라면 인덕션은 차단기 내려갑니다.

• 8. 한마디거들기
    '17.5.14 1:09 PM (222.106.xxx.25)

음식의 맛은 하이라이트입니다.
    특히 국과 같은 뭉글히 끓이는 것은 하이라이트가 훨씬 낫습니다.

저는 라면 끓이기, 달걀프라이 등 간단하고 빨리하고, 여열을 이용할 수 없는 요리는 인덕션
    나머지 하이라이트 사용합니다.

실제로 하이라이트가 늦게 최고온도로 오르긴 하지만
    일단 오르면 더 강력한 것 같아요.
    속과 겉면이 같이 익는 방식이라고 해서
    국물이 부글부글 늦게 끓는 것 같지만, 전체적으로 다 익은 상태가 되는 거구요.
    그런데 요리 완성 몇 분 전에 꺼서 남은 열 이용하는 법은 좀 익혀야하구요.
    바닥이 완전히 닿지 않거나 작으면 너무 아까워요.

볶음 같은 것도
    처음엔 인덕션을 많이 사용했지만
    인덕션은 낮은온도에선 속까지 잘 안익고
    온도가 높으면 급격히 수분이 없어지며 잘 타더라구요.
    그래도 훨씬 경제적인 것 같아요.
    작은 무쇠후라이팬도 그 부분만 불이 들어온다고 생각하니 마음 편해요.

이상 10년 이상 사용자의 평입니다.

• 9. 가을
    '17.5.14 1:34 PM (182.224.xxx.172)

전기레인지 차이점, 감사합니다
    구입하려던 차에 좋은 정보였네요

• 10. 댓글
    '17.5.14 1:39 PM (123.98.xxx.179)

댓글로 설명부탁했던 사람인데
    감사합니다^^

• 11. 에구
    '17.5.14 1:54 PM (112.154.xxx.224)

저도 댓글 문의했던 사람인데..정말 감사합니다~~^^♡

• 12. 인덕션 편한대신에
    '17.5.14 2:13 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

주의할 점이 있어요. 끓어 넘치면 물방울에도 손으로 터치한 것 처럼 작동을 하기도 해요. 고양이들이 눌러서 화재가 났다는 기사 봤어요. 사용 후에는 콘센트에 연결된 코드를 뽑아 놓거나 콘센트에 일구용 어뎁터를 끼우고 코드를 연결하면 편해요. 버튼 누르면 전원이 차단되거든요.

• 13. ㅁㅁ
    '17.5.14 2:40 PM (223.33.xxx.229)

그럼 결론은 하이라이트가 제일나은건가요? 가스렌지 에서 바꾸고싶은데 참 고민되네.. 비교글을봐도 계속고민이네요. 가스렌지보다는 나은거죠?

• 14. 발열 방식별로 어떤 브랜드를
    '17.5.14 2:48 PM (123.111.xxx.250)

제일 믾이들 사용하고 있는지 알 수 있을까요

인덕션은 전자파때문에 꺼려지긴 하네요

그리고 불이 켜졌다 꺼졌다 하는건 어떤방식인가요?

• 15. 은빛날개2
    '17.5.14 2:50 PM (125.135.xxx.120)

가스렌지는 유해가스가 마니나와서 건강때문에 전기렌지로 마니들 바꾸고 있어요.
    인덕션위에분 말씀하신것 고양이가 터치때문에 전원스위치 작동버턴이 눌리질지는 몰라도. 인덕션은 전용냄비가 올라가 있지않다면 손으로 터치해도 작동되지않아요.
    전원버턴 터치하고도 온도작동을 버턴을 눌리지않음 3초정도 지나면 자동으로 전원이 꺼집니다 ^^
    그래도 전기코드는 사용하지않을때 빼두시는게 좋긴하죠 ^^

• 16. 은빛날개2
    '17.5.14 2:54 PM (125.135.xxx.120)

그리고 1구짜리 전기렌지는 크게위험하진않지만 3구전기렌지 사용하시는분 전기코드선이 짧아서 국내에서 판매하는 연결선(멀티선) 연결해서 사용하시면 화재의 위험이 있어요.
    연결선을 사용해야할 경우는 시중에 판매하는 멀티사용하지마시고 철물점에 가서 선이 제일 굵은것으로 하나 만들어 달라고해서 사용하시는게 좋아요.

• 17. 사자
    '17.5.14 3:07 PM (110.44.xxx.110)

정보 감사해요

• 18. 기사
    '17.5.14 3:12 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

http://m.gidaily.co.kr/a.html?uid=12031§ion=sc1§ion2=??ȸ

• 19. //
    '17.5.14 3:12 PM (110.70.xxx.145) - 삭제된댓글

http://m.gidaily.co.kr/a.html?uid=12031§ion=sc1§ion2=??ȸ

• 20. 은빛날개2
    '17.5.14 3:21 PM (125.135.xxx.120)

기사님 아마 기사에 난것을 보니깐 행주를 태운경우도 있다고 한것을 보니깐 인덕션이 아니고 하이라이트인것 같네요.
    기사에는 인덕션으로 나왓지만요 .
    그리고 저런경우는 정말 희박한데요 아마 내가 봤을땐 매립하고 나서 기계안에 벌레가 들어가서 그것때문에
    터치 버턴이 눌려져서 화재가 났을 가능성이 높은것 같아요.

실제 전기렌지 사용하시는분에게 물어보시면 위에 기사처럼 화재가 날 확률은 거의 없다고 보셔도 무방할듯합니다.

• 21. 은빛날개2
    '17.5.14 3:24 PM (125.135.xxx.120)

위에 ㅁㅁ님 예를 들어 신발을 산다고 하시면 구두도있고 운동화도 있듯이 사실 어느게 좋다 나쁘다라고 기준 잡기는 힘들듯합니다.
    요즘 유행은 인덕션인것 같고요 내구성이나 실용적인 부분은 하이라이트가 유리한듯하고요.

• 22. rainforest
    '17.5.14 5:41 PM (211.192.xxx.80)

동생은 동양매직 하이라이트, 전 지멘스 인덕션 쓰는데 두군데서 다 써보신 친정 엄마 말로는 인덕션이 훨씬 낫대요.
    빨리 끓고 상판 잔열 없고 깨끗해서 청소 쉽다구요.

• 23. 고맙습니다 ~~
    '17.5.14 6:04 PM (223.38.xxx.161)

은빛날개님 짱!!!
    아까 댓글주셨던 글 원글이랍니다^^ 역시 우리 82언니들 덕분에 나날이 행복해지고 살림이 윤택해집니다!
    고민끝에 하이브리드 사러 나가요. 인덕션 1구짜리가 있어서 하이라이트 3구 살까 했는데 필요할 때마다 일부러 꺼내서 쓰기는 번거로울 것 같아서 그냥 하이브리드 사려고요. 고장나면 고쳐가며 쓰기로 ㅠㅠ 인덕션과 하이라이트 장단점이 각각이라 참 애매하네요..

• 24. 흑..
    '17.5.14 6:06 PM (223.38.xxx.161)

그사이에 다른 분이 댓글 주셨는데 얼마 안가 고장났대요. 에잉ㅠㅠ 다시 원점이에요

• 25. ...
    '17.5.14 8:19 PM (125.191.xxx.118)

유용한 정보 감사합니자

• 26. 저는
    '17.5.14 11:16 PM (175.223.xxx.200)

뭘로할까 고민하다 머리아파서 하이브리드로 샀는데요
    잘했다 싶어요.
    위에 어떤님이 말씀하신 것처럼
    하이라이트랑 인덕션 조리하면 맛이 달라요.
    전기 밥솥이 고장나서 압력솥을 썼었는데
    밥맛이 완전 달랐어요. 매장 직원분이 우리나라 음식엔 하이라이트가 적합하다고해서 뭔소린가 했었는데 쓰고보니 무슨 말인지 알겠더라구요.

• 27. ...
    '17.7.23 2:06 AM (211.208.xxx.21)

전기렌지 하이브리드/인덕션

• 28. 전기렌지
    '19.7.6 12:56 PM (211.36.xxx.202) - 삭제된댓글

하이라이트/인덕션/=하이브리드