82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍준표 잡은 심상정 한마디 "그렇게 살지 마세요"

http://v.media.daum.net/v/20170429014339601?d=y

왜 노동자는 귀족으로 살면 안 되는가?

예전부터 궁금하던 그것이네요.

노동자도 귀족으로 사는 게 당연하다면 그 엄청난 교육비를 부담하며 공부머리도 없는 아이들을 억지로 잡아대지 않아도 되는 거 아닙니까?

인생에서 가장 행복해야 할 유아동 청소년 시기를 부모와 자식이 함께 공부 스트레스에 찌들어 살아야 하고 그렇게 노력을 해도 그 결과물을 제대로 누릴 수 있는 것은 공부머리를 타고난 일부에 불과한 것이 우리나라의 현실입니다.

그런 현실을 외면한채 이대로 학제만 개편한다고, 4차 산업 사회로 진입만 한다고 해서  우리의 삶이 달라질 수는 없습니다.

지식 집약형인 4차 산업은 이미 많은 것을 누리고 있는 엘리트 계층에게는 더 많은 일자리와 부를 제공하는 기회가 되겠지만 평범한 사무, 기술직이나 육체노동자에게는 기존의 일자리마저 뺏기고 기초수급비 몇 푼에 의지한 채 겨우 생계나 이어가는 빈곤계층으로 전락하게 되는 공포의 시작이 될 수 도 있는 것입니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어제토론에서
    '17.4.29 1:20 PM (59.23.xxx.148)

심상정의원도 토론태도 맘에 안들어요
    자기만 잘나서 유승민후보한테 호통치듯 말하구요
    정말 날썬 동네 아줌을 보는 듯햇어요

• 2. ..
    '17.4.29 1:28 PM (110.8.xxx.9)

토론을 거듭할수록 후보자들의 면모가 드러나는 듯해요.
    심상정 선동적인 말은 청산유수로 잘하지만,
    본인이 답변하기 불리하거나 난처한 질문 받으면 상대방 깎아내리는 걸로 방어하려는 모습은 좋지 않게 보였어요.

• 3. 윗님
    '17.4.29 1:30 PM (116.124.xxx.146)

그럼 홍준표후보는요??
    자기보다 나이도많은 문후보에게 버릇없다 하고
    온국민이 지켜보는 앞에서 팔짱끼고
    유치하다 드립치고 깎아내리고
    지빼곤 다 쓰레기라는식 태도

심상정후보는 말이라도 되게하지
    말도안되는 드립 치고 있고
    교육수준 낮고 고령의 유권자들을 노리고있죠
    똑똑한 사람들은 안넘어가니까

• 4. 심언니
    '17.4.29 1:31 PM (125.131.xxx.235)

말한마디 틀린거 없습디다.

심블리 사이다!

• 5.
    '17.4.29 1:50 PM (117.111.xxx.237)

홍한테 말하는데 갠적으로 속시원하더이다

• 6. 그래도
    '17.4.29 2:05 PM (203.81.xxx.102) - 삭제된댓글

그런자리에서 같은 대선후보로 나온 후보를
    머리에 아예 없다 혹은 말을 안섞으려고 했다 등등에
    표현은 하지말아야죠 표는 올라갈지 몰라도 품위는
    떨어집니다 말섞지않을거 머하러 나갔나요
    왕따문제 시급한데 후보가 후보를 왕따 시키겠단건가요

그런말 아니어도 얼마든지 젠틀하고 멋지게
    자기소신발언 할 수 있잖아요

상대를 꼭 짖밟아놔야 직성이 풀리나요
    토론자리에 성깔은 필요없어요

• 7. 어쩌라고
    '17.4.29 2:09 PM (110.70.xxx.19)

그만하면 대접해준겁니다
    말 섞고 싶지않지만 대선토론이기때문에
    어쩔수 없이 상대한다는 입장밝히셨죠
    또 홍의 태도나 그간의 언행이나 행보를 보자면
    누가봐도 그리살면 안되기 때문에 충언해드린거죠
    그리 살면 되겠습니까?
    토론도 좋고 교양도 좋지만 애지간해야 하죠
    소통이 전혀 안되니 토론은 고사하고
    홍은 언어폭행수준이었어요
    보는내내 구토가 쏠려 힘들었네요

• 8. marco
    '17.4.29 4:07 PM (39.120.xxx.232)

심상정의원도 토론태도 맘에 안들어요
    자기만 잘나서 유승민후보한테 호통치듯 말하구요
    정말 날썬 동네 아줌을 보는 듯햇어요

아직도 남녀에 대한 태도 다른 것은
    민주화가 멀었다는 증거임...

• 9. ㅎㅎ
    '17.4.29 8:11 PM (211.213.xxx.176) - 삭제된댓글

속이 다 시원하던데요.

• 10. 심블리~ 화이팅
    '17.4.29 9:41 PM (180.229.xxx.124)

심블리 없었으면 정말 막말 유치 초딩 토론장이였을것 같아요.
    홍준표 같은 막말의 대가가 후보로 나올수 있는거
    우리의 수준이 아주 낮다는것을 입증하는것 같아
    정말 자괴감듭니다.

• 11. ...
    '17.4.30 12:42 PM (119.192.xxx.228)

원래 입진보들의 역할이에요.

심판자.