82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집주인이 외국에 사는데요 전세계약 어떻게 하나요?

이사 조회수 : 979
이사많이 다녀봤지만 집주인 못만나고 계약하는건
첨이라 너무 걱정이네요
집주인이 외국살고 부부공동명의라 와이프분 언니가
위임장 받아서 계약서쓰기로 했는데요 주의해야
될것좀 알려주세요
융자금은 없는 집인데요 주인이 외국산다는게 불안하기도
하고 걱정이에요 댓글 부탁드립니다
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ;;;;;;;;
    '17.4.29 11:53 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

전세금 입금할때 그 언니 명의가 아니라 주인 명의 계좌로 입금해야죠.
    원글님이 계약할 부동산 말고 다른 부동산가서 이런경우 주의 할점 뭐있는지 물어보세요.

• 2. 주의점
    '17.4.29 11:59 AM (59.11.xxx.15)

외국에서 보내오는 위임장이랑 기터 서류들이 있더라구요. 부동산에서 꼼꼼히 챙기겠죠. 다만 사소한 고장같은거 있을때 이야기하거나 하기가 어려워요.

• 3. ㅎㅎ
    '17.4.29 12:25 PM (58.230.xxx.188) - 삭제된댓글

위임장, 주민등록증, 인감증명서 등을 확인하고
    집주인 계좌로 입금하세요.
    집 살 때는 영사관에서 부동산 매도용 위임장 받아야 하구요.

• 4. ....
    '17.4.29 1:29 PM (122.40.xxx.201)

더 꼼꼼하게 챙기자면
    집주인 신분증 사본, 통장 사본 요구하세요
    외국에 있어도 카톡으로 사진 찍어서 받을수있어요
    계약당일 현장에서 집주인 직접 통화하게 해달라고 중개소에 예기해두시고요, 지금 언니분이랑 대리로 계약한다고 계약금 입금 할테니 확인해보시라고요
    계약관련 문자 내용 잘 저장해두세요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589009 어버이, 스승의 날 꽃을 안 사는 이유 4 ..... 16:32:35 414
1589008 돌절구 2 방999 16:32:20 75
1589007 대체민희진이 모라고 9 ㅁㅎㅈ 16:30:26 325
1589006 배구 시작 했어요 2 배구 16:27:48 147
1589005 윤석열은 대통 하기싫은데 하는건가요?? 9 ㄱㅂ 16:27:17 364
1589004 시간 나서 또 쓰는 우리 엄마 이야기 13 154 16:21:01 769
1589003 혈압이ᆢ 한의원 16:18:31 207
1589002 유영재는 ... 20 정신병원 16:18:14 1,270
1589001 하이브 주주간 계약 보니까 의아했던게 풀렸네요 17 ㅓㅜㅑ 16:14:02 1,170
1589000 눈치가 없고 느려요. 조직계에서 사람 관찰법 노하우 있을까요?.. 3 dddd 16:12:22 375
1588999 고등 영어 내신, 모고, 수능에서 모두 1등급 찍은 분들요~~ 11 .... 16:09:57 377
1588998 상견례 때 식사 비용은 내고 싶은 쪽이 내면 되는 건가요? 12 못말려 16:08:08 901
1588997 혹시 저같은 사람이 있을까요? 평생 사람들이 추구하는 본질에 대.. 저란 사람 16:05:34 316
1588996 중2 수학을 60점대를 맞아왔어요 7 아우 16:03:26 593
1588995 펌_민희진이 말한 안무가들 빡쳤다는 안무 6 .. 16:00:46 1,765
1588994 오십인데 입술 필러 맞을까요? 8 good 15:58:49 500
1588993 STL옷 주문취소 했는데 배송비 취소는 더 늦나요? STL(옷).. 15:58:12 181
1588992 자식들중 아들이 더 물려받아야한다? 20 .. 15:55:55 771
1588991 ㅁㅎㅈ 기자회견 볼려고 본건 아닌데 보다보니 빠져들어 8 ㅇㅏㅇ 15:54:55 1,047
1588990 항생제 먹으면 붓나요 8 골드 15:53:57 335
1588989 수선비 올렸는데 글이 삭제되었어요.. ** 15:53:04 281
1588988 케이블타이로 복잡한 선 정리하는 방법 1 굿아이디어 15:50:56 303
1588987 선재 공주에서 촬영했네요 4 15:47:25 725
1588986 "평생 하이브 못 벗어난다"…민희진이 토로한 .. 40 방가방가 15:43:28 2,989
1588985 귀가 안들리면 보청기 끼우는게 정상 아닌가요? 4 .. 15:42:44 490