82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 지지자 ...또다른 독재 느낌나는데

ㅇㅇ 조회수 : 698

자기네와 다르면 배척하는 게 좀 이상하지 않나요?

기득권 싫어하면서도

자기네와 의견 다르다고 배척하는 거 보면 그들이 또 기득권 성질 띠고 있어요 

괜히 자리잡은 엘리트들이 보수인 게 납득이 가죠

그들은 그래도 이성적 판단이 되잖아요

진보 성향 문제점은 내로남불이 지나치고 또 이것을 인정안해요.

유치원생 나이대나 할 수 있는 그런 거죠..

한국에서 

신라의 6두품이 고려 정권에 문벌 귀족으로 기득권 형성하고 울타리 쌓은 것

고려의 신진 사대부가 조선 들어와서 관학,훈구가 되어 기득권 형성하고 울타리 쌓은 것

조선의 지방 사림이 개혁을 외치며 관학,훈구를 몰아냈지만 결국 붕당을 만들어 남을 배척한 것

진보에게 기득권 개혁은 그냥 핑계일 뿐이고

자기네 이득이 먼저 아닐까요 ? 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.28 7:35 AM (117.111.xxx.149)

당연하죠
    국당에서 문재인 아들과 노무현 정부 인사들 관련자들
    고용정보원 취업 문제 지적한거 보세요

• 2. ;;;;;;;;;
    '17.4.28 7:35 AM (222.98.xxx.77) - 삭제된댓글

오히려 왕따 아닌가요?
    종편,4대일간지 공중파 전부 외면하는건 안보나봐요?

이렇게 지지자들 입막음 하려고 하면 아 내가 그랬나 자기 검열하며
    두려워 하기 바래요?

• 3. 정상적이고 상식적인나라를 바랄뿐
    '17.4.28 7:36 AM (39.7.xxx.114) - 삭제된댓글

프레임 씌우기 또 도돌이표네요
    https://mobile.twitter.com/moonlover333/status/857613684230602752

• 4. 그러니까
    '17.4.28 7:38 AM (222.239.xxx.166)

언론이 밀고 당신이 미는 사람 아닌!!아닌!!아닌!! 사람 뽑을거예욧!!

• 5. 22222
    '17.4.28 7:41 AM (110.70.xxx.100)

정상적이고 상식적인 나라를 원할뿐 2222

정치를 잊고 살아도 되는 나라를 원함
    나도 먹고살기 힘든데 정치까지 신경쓰고 싶지않아 내 작은 권리 한표를 일번에게 위임

• 6. 개인적으로
    '17.4.28 7:41 AM (14.138.xxx.41)

그동안 눌려왔던,
    쌓인게 많아서 그런것 같기는 해요.
    또다른 독재라곤 생각 안하고요.
    그동안 내로남불은 심하게 했지만, 문재인후보를 꼭 당선 시켜야 되니
    갖은 방법은 다 쓰고 싶겠죠.
    그만큼 간절 할테니.
    저는 안철수 후보의 지지자지만, 여기저기 둘러보니 솔직히 문재인 지지자들 처럼 간절함은 없는것 같아
    반성 합니다.^^

• 7. ..
    '17.4.28 7:42 AM (119.192.xxx.228)

전형적인 프레임으로 문재인 지지자 입을 틀어막고 있어.

어디가서 문재인 지지자라고 똑바로 말도 못 합니다.

근데 뭔 독재ㅎㅎ

• 8. 엠비아바타 안철수
    '17.4.28 7:42 AM (222.233.xxx.22)

안철수 이력서에서 감추고 있는것
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2331438

• 9. midnight99
    '17.4.28 7:43 AM (90.220.xxx.128)

정상적이고 상식적인 나라를 원할뿐 333

거짓과 진실을 바로보려고 애쓰는 게 그렇게 비칠 수도 있군요. 우린 그냥 절실합니다.

• 10. ...
    '17.4.28 7:53 AM (124.62.xxx.121)

상식을 말하면서 나를 지지하지 않는 사람은 다 비상식

• 11. ....
    '17.4.28 7:55 AM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

왕따시키는 언론이 변하는 그날까지....

• 12. ....
    '17.4.28 7:59 AM (211.36.xxx.43)

우리가 국민이 문을 지지해서 얻는게 뭐라고 어떤 님글처럼 대통령 잘뽑는다고 캐셔가 장관되는것도 아니자나요 근데요 나랏님 잘못뽑으면 그나마 다니던 직장도 언제 어떻게 될지 모르는 삶자체가 힘없는 노예생활이 되는건 불을보듯 뻔한 이치가 됩니다 이시점에 잘못뽑으면요 안을 언론이 띄워줬는데ㅜ정체를 모르고 안이 대통령 됐다면?생각만해도 끔직합니다

• 13. ...
    '17.4.28 7:59 AM (39.7.xxx.64) - 삭제된댓글

언론과 기득권이 미는 안.
    서민이 미는 문
    누가 독재래?

• 14. . . .
    '17.4.28 8:17 AM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

예전엔 같은당 지지했던 사람들인데 이제는 정말 패권주의가 느껴져요
    열리트들이 보수가 되어가는걸 점점 이해하게되고
    나이든 사람들이 보수가 되어가는 이유를 알겠어요. ㅜㅜ

• 15. ///
    '17.4.28 8:18 AM (223.62.xxx.239)

온라인상으로는
    중국의 문혁시대의 광기를 보는것같아요..

• 16. 퓨쳐
    '17.4.28 8:20 AM (114.201.xxx.52)

예전 친노도 그랬어요.
    정책이 산으로 갈때 그걸 지적하는 사람들을 독한 말로 공격해대며 입을 틀어막으려 했지요.

부안 방폐장 설치때 몸으로 저항하는 노인들에게 노통이 하는 일 막는다고 악담하던거 생각하면...로스쿨도 무진장 비호했지요.

그래서 문재인이 되면 안됩니다.
    완장 차고 물어 뜯기가 지금과는 비교할 수 없을 겁니다.
    국정원에 아얘 정식 팀으로 자리 잡을 거예요.

• 17. 이태규 당선시키기위해 당론까지 변경한
    '17.4.28 8:21 AM (124.59.xxx.247)

안철수 패권은 눈에 안보이나요???

반칙과 특권
    좋아하는 면면이 다 국당에 있는데 그건 눈에 안보이나요??

사방에서 공격받고
    팟캐몇개말고는 우군이라곤 없는 언론환경에서
    지지자들은 정말 피눈물 흘립니다.

그렇게 말한마디로 단정짓지마세요.

• 18. ..
    '17.4.28 8:39 AM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

완장 차고 물어 뜯기가 지금과는 비교할 수 없을 겁니다.
    지령 받고 움직이는 좀비들 같아요

• 19. jj
    '17.4.28 8:44 AM (14.39.xxx.231)

뭘해도 박근혜만 하겠니 ... 걱정마

• 20. 허이구
    '17.4.28 8:47 AM (218.155.xxx.92) - 삭제된댓글

없는 가짜뉴스 만들어 내며 게시판을 도배하던
    사람들이 할말은 아닌것 같아요.
    (feat. 김종인 어쩔껴.. ㅎㅎ)
    의혹제기가 특정정당의 전매특허는 아니잖아요?
    없는 의혹도 아니고 팩트만 말해도 네거티브로 몰아대며
    말할권리도 박탈시키는 그런 수작좀 부리지 마세요.
    혼자 떠들고 싶으면 메모장 추천합니다.

• 21. ..
    '17.4.28 8:49 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

안지지자들이랑 일베 똘마니들만 하겠어요?
    좀비스럽기가 말할 수가 없을 정도고
    광기가 아니라 광인들 같은데.
    틀린것을 가지고 맞다고 우기는게 아니라 확고한 신념을 가지고 굳게 믿더군요 광신종교에 빠진것처럼

• 22. 평생 야권지지자인 저...
    '17.4.28 8:52 AM (115.140.xxx.180)

문재인 지지자글보면 피로해요 지지안하는걸 다름이 아닌 틀림으로 받아들이더군요 대체 왜들 저러는지...
    정책 맘에 안든다고하면 알바로몰고... 문재인이 신도 아닌데... 집단광기를 보는거같아요

• 23. 퓨쳐
    '17.4.28 9:06 AM (114.201.xxx.52)

지금 사드도 문재인이 들어서서 설치하면 맨 앞에 나가 성주사람들 쥐어 박을 겁니다.
    연봉 일억인 오십대 소득세율 듬뿍 올려 노후가 막막해하면 고소득 받는 주제에 입 닥치라 제일 먼저 윽박 지르고, 법인세는 왜 안올리냐 항의 하면 감히 달떡하는 일을 막는다고 패륜아 취급.

공무원 무진장 늘려 세금 끝없이 걷게 만들어 반대 목소리 높아도 넷상에선 싸그리 밟아 죽일 거예요.
    개인적인 꼬투리 잡아서 아주 인간 말종을 만드는 게 이 부류의 특징

• 24. ..
    '17.4.28 9:16 AM (112.222.xxx.60) - 삭제된댓글

지지 안하는건 다른거지만 근거없는걸로 마타도어하는 것은 틀린거지요
    문재인이 신이겠어요? 대통령이 신 되는 자리도 아니고 나라 일하는 거지요
    모든게 문재인 탓이라고 몰고가는게 집단광기죠.
    알바짓하면 알바로 모는거고 순수한 안철수 지지자이면 그런짓 안하겠죠??

• 25. 기가 막혀
    '17.4.28 9:16 AM (182.222.xxx.105)

지금 원글이 그런 짓 하고 있네요.
    전형적인 내로남불

• 26. 그게 여론이야
    '17.4.28 9:22 AM (175.223.xxx.121) - 삭제된댓글

문재인 지지 여론이 높아서 나오는 현상인걸 어떻게 합니까 원글이 지지하는 후보도 인기 많으면 그런 현상 있을텐데 인기 없나보네요 지지하는 후보를 탓하세요 열심히 하는 문지지자분들 씹지말고요

• 27. 문재인 독재자 탄생
    '17.4.28 10:00 AM (175.213.xxx.30)

• 28. ...
    '17.4.28 10:20 AM (125.184.xxx.236)

언론에서 대놓고 편파보도 하는데 막아야죠.
    아니면 이리 나서지도 않고 걍 투표권 행사하고 맙니다. 살기 바빠서요.
    어찌나 위에 썩은 물이 많은지 여기도 전부 물갈이 해야할 판이네요.
    애초에 원글이 올린글들을 보세요. 친문패권 독재... 이런말 쓰기전에
    너님이 쓰레기글을 모조리 올리시잖아요.
    참다가 대응하려는데 이젠 숫적으로 안되겠으니 독재라는 말을 붙이네요?
    언론에서 개무시당하고 마타도어당하는 독재자도 있습니까?

• 29. ....
    '17.4.28 5:43 PM (211.36.xxx.128)

여기서 문재인은 절대 안된다 그러지마세요 그말에 넘어가는 멍청한 사람 없어요 님을 불쌍한 알바로 생각하니까 괜한 헛소리 해서 힘빼지 말라구요