82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그럼 안철수후보는 보수인가요?

헷갈리 조회수 : 724
보수진영 유승민의원 홍준표지사
지지율이 낮으니
결국 보수진영 대표자는 안철수의원이 되는 건가요?
진보 vs 보수 의 구조라면
문재인은 진보
안철수는 보수
이렇게 생각해도 무리없는건가요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맹ㅇㅇ
    '17.4.4 2:16 PM (67.184.xxx.66)

네. .

• 2. 보수가
    '17.4.4 2:19 PM (110.10.xxx.30)

보수가 아니었으니
    호남 김대중 정치를 계승한다고 했겠지요
    저로서는 보수여도 상관없습니다
    제가 보수 성향인데
    새눌당이 좌빨로 몰아서
    좌빨이었거든요
    전 안정적인 정치 좋아하고
    화합하는 정치 좋아하고
    북한과도 좋은관계 유지하는거 좋아하는
    보수입니다
    보수성향인데
    수구꼴통들이 지들이 보수라 하고
    진심 보수인 저같은 사람들에겐
    좌빨 누명을 씌웠었죠

• 3. ...
    '17.4.4 2:19 PM (117.111.xxx.16)

문재인도 보수죠^^

• 4.
    '17.4.4 2:20 PM (14.39.xxx.232)

우리나라에 진정한 보수는 없습니다.
    우익이라고 해야 더 정확하죠.
    진정한 보수는 나라를 사랑합니다.
    입으로만 나라 위하고 공군 항로 비트는 일도 마구 해대는 그런 이들을 지지하는 집단은 보수가 아니고 그냥 우익들입니다.
    군필자를 빨갱이라 색칠하고 앞길 가로 막고는 미필자들이 정치인의 다수를 차지하는 집단을 지지하는 이들이 바로 우리나라의 우익의 본 얼굴인 거죠.
    그런 적폐를 청산하자고 촛불을 들었더니...이건 뭐...

• 5. ㅇㅇ
    '17.4.4 2:22 PM (220.117.xxx.69)

적폐를 청산하자고 촛불을 들었더니...이건 뭐...

• 6. ...
    '17.4.4 2:23 PM (117.111.xxx.16)

보수가 거의 몰락한 이번 대선에서
    보수 진보 구분이 무슨 의미가 있을까요

도덕적이냐
    그 동안 살아온 삶이 공익적이었냐
    더불어 살아가는 세상에 대한 인식이 있는가
    국가 경영 능력이 있는가
    미래 비젼이 있는가...
    국민 통합적인가..
    등의 기준이 더 중요하지 않을까 합니다만

• 7. 보수임을 감추고자
    '17.4.4 2:25 PM (117.111.xxx.58)

ㆍ좌파형 보수라는 회색빛 충만한 억지 단어를 만들어 냈습니다.

• 8.
    '17.4.4 2:26 PM (14.39.xxx.232)

우익이 어디 몰락했어요?
    문재인이 되면 자기들이 정말 다 죽을 것 같으니 열심히 자기들을 살려줄 이들을 위해서
    한표 행사하려고 벼르고 있지 않나요?

• 9. ..
    '17.4.4 2:26 PM (49.170.xxx.194)

안철수의 색깔은 좌파형 보수입니다

• 10. 감기조심
    '17.4.4 2:27 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

좌파형 보수!!!!!역시 압도적 "지적능력"이네요
    머리하나.......는 참 ~ 뭐 그냥 좀 솔직해 지면 좋은데

현실적으로 보수(수구)들이 지지하고 있으니
    그냥 "레알수구지지형 중도" 라고 명명하고 싶어요

• 11. 반기문의 냄새가....
    '17.4.4 2:29 PM (223.62.xxx.192)

진보인듯 보수아닌
    진보같은 보수 ????

• 12. 근데
    '17.4.4 2:29 PM (115.136.xxx.122) - 삭제된댓글

보수가 나쁜거에요?..왜 이런질문을 자꾸 하는거죠?..문재인은 진보인가요?..우리나라에 진정한 진보나 보수가 있기나 한건지.. 김구선생님이 가장 합리적이고 모범적인 보수라 생각되는데 지금 정치인중 안철수가 가장 적합하다고 생각합니다.

• 13. 민주당에서 떨어져 나와
    '17.4.4 2:30 PM (112.161.xxx.72)

좌파의 가면을 쓴 보수라고 보여요.
    문과 자기가 양자 구도로 대선할거라니 뭐 뻔한거 아닌가요? 전 이렇게 표 얻기위해 두리뭉실 회색에, 조중동과 지상파에서 안철수 밀어주는것, 50대 이상의 지지 받는다는데서 답이 딱 나옵니다.

• 14. 원글님
    '17.4.4 2:31 PM (117.111.xxx.16)

문재인은 진보에요 보수에요?

• 15. ...
    '17.4.4 2:34 PM (116.88.xxx.163)

안철수는 보수 진보 대신 상식과 비상식을 내세우는 후보인데요.

• 16. 샬랄라
    '17.4.4 2:35 PM (27.131.xxx.163)

철수가 되면 맹박이가 좋아할껄요

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.4 2:37 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

재인이 되면 박근혜가 돟아할걸요

철수가 되면 삼성이나 4대강 비판당했던 명박이가 싫어하겠죠

• 18. ...
    '17.4.4 2:38 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

회색분자 222
    상황에 따라 진보가 됐다가 보수가 되었다가

• 19. 감기조심
    '17.4.4 2:39 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

근데 솔직히 자기자신도 모를듯 해요~
    아직 어디로 갈지 말하면 손해니까요...
    그냥 이대로 두갈간 갈듯

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.4 2:40 PM (58.140.xxx.124)

그리고 안철수는 보수도 진보도 아니랬어요
    이제 더이상이면 논쟁은 의미업다고 말합니다
    그는 추구하는게 상식이나 비상식냐-에 타겟을 맞추고있다고합니다

이젠 우리는 이념논쟁에서 벗어너,이 나라를 살리는 대통령을 누구인가 촛점을 맞춰야합니다

누구의 친구여서 ,팬이어서 찍는다면
    누구 대통령시켜주기위해 찍는다면

우리국민들,,다 같이 죽어요.지금 국제적인 외교정책전무,환경 (미세먼지 방사능 신종바이러스)등...이거 해결할 전문가 대통령이 나와야합니다
    4차 산업으로 우리도 먹고리를 챙겨야하구요.이 위기에 무너지면 한국은 끝입니다

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.4 2:41 PM (58.140.xxx.124)

ㄴ 오타 죄송

• 22. 제 판단
    '17.4.4 2:50 PM (118.36.xxx.235)

안보는 보수, 경제는 진보에요.
    재벌에는 엄격해요.
    제 판단에 경제면에서는 심상정-이재명-안철수-문재인 순인 것 같아요.

• 23. ..
    '17.4.4 2:51 PM (175.223.xxx.157)

민주당은 진보가 아닌데요. 새누리가 수구인거지 민주당도 진보하고는 거리가 멀어요.
    우리나라에서 진보라고 불릴수 있는건 정의당 뿐이죠.

• 24. 수꼴 박사모와 비슷
    '17.4.4 2:51 PM (223.62.xxx.158) - 삭제된댓글

보수도 아니고 적폐예요.

• 25. 수꼴과 비슷
    '17.4.4 2:52 PM (223.62.xxx.158)

보수도 아니고 적폐예요.

• 26. 윗분
    '17.4.4 2:55 PM (175.223.xxx.157)

적폐란 말 함부로 쓰지 마세요.
    전 이런 지나친 생각 가진 사람이 다수인 곳이 적폐라 보이네요.
    박사모처럼요. 나 아니면 다 악. 종북 빨갱이

• 27. 안후부는
    '17.4.4 2:55 PM (49.171.xxx.146)

안보쪽으로는 보수경향있음

다른 부분은 좌우에 치우치지 않는 중도 입니다

• 28. 1234
    '17.4.4 3:05 PM (175.208.xxx.64)

적폐세력과 손잡으면 그나물에 그밥이 될겁니다.

• 29.
    '17.4.4 3:11 PM (1.253.xxx.148)

양자대결에서 이긴다하니

빨리 새누리에서 나온 바른당이랑 자유당 후보랑
    단일화해야죠
    유승민이나 홍준표
    (한달 밖에 안 남았는데)가 그냥 사퇴하진않을테니
    어째든 볼만 하겠어요

• 30. 아뇨
    '17.4.4 3:13 PM (175.223.xxx.157)

안철수는 다자구도가 차라리 유리해요.
    그리고 왜 지지도 안하시는 분들이 단일화 하라고 하시죠? ㅎㅎ

• 31. ..
    '17.4.4 3:41 PM (180.229.xxx.230)

회색분자 333333
    상황에 따라 진보가 됐다가 보수가 되었다가222222222222

• 32. 왜이러니
    '17.4.4 3:45 PM (110.45.xxx.6)

적폐척산

보수도 민주도 변화를 싫어한다잖아요.

변화는 두렵죠.
    안정을 다들 추구하는데
    안철수가 변화하겠다니

보수는 아니지요.

• 33. 야당을 버렸다
    '17.4.4 4:44 PM (125.177.xxx.55)

작년 4월 총선때 노원병에서 선거유세하면서 안철수 선거유세단이 들고 있던 홍보문구판
    찾아보면 사진도 여기저기 많을낀데....