82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 “난 촛불집회도, 태극기 집회도 안 나갔다”

ㅎㅎㅎ 조회수 : 1,266

http://www.vop.co.kr/A00001131361.html

“정치인은 광장의 한 쪽에 서 있으면 안 돼”

국민의당 대선주자인 안철수 전 상임공동대표는 8일 "저는 촛불집회와 태극기집회에 모두 나가지 않았다. 광장은 시민의 것이기 때문"이라고 말했다.

안 전 대표는 이날 서울 신라호텔에서 열린 이데일리 퓨처스포럼에 참석해 '더불어민주당 문재인 전 대표에 견줘 장점이 무엇이냐'는 질문에 이같이 답했다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '17.4.4 1:48 PM (223.62.xxx.128)

간보기의 달인답네 안철수

• 2. ....
    '17.4.4 1:48 PM (223.62.xxx.128)

이것도 아니고 저것도 아니고...

• 3. 박쥐친구
    '17.4.4 1:49 PM (175.223.xxx.137)

회색주의자
    줄여서 박쥐

• 4. 박쥐네
    '17.4.4 1:49 PM (180.69.xxx.218)

이것도 아니고 저것도 아니고 ㅋㅋㅋㅋ 자랑이다

• 5. 명확히는
    '17.4.4 1:50 PM (106.186.xxx.215)

촛불집회에서는 쫓겨났죠 ㅋ

• 6. ..
    '17.4.4 1:50 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

이것도 몇 번이나 올라왔던데 대응3팀?

• 7. 그랬죠
    '17.4.4 1:51 PM (49.170.xxx.194)

탄핵가결 이후
    광장은 국민의 것
    정치인은 국회에서 싸운다 했죠

• 8. ..
    '17.4.4 1:51 PM (221.147.xxx.19)

촛불집회는 한쪽 편이 아니었죠.
    염원을 담은 평화시위를 박사모 반대편으로 인식하고 시작했다는 것 자체부터

아웃입니다.

• 9. 22
    '17.4.4 1:51 PM (59.187.xxx.109)

지지자들 말로는 초반에 좀 나갔다 하던데
    전 뭐든 하다 말다 하는 사람은 제 탑입이 아니네요

• 10. 그게
    '17.4.4 1:52 PM (182.209.xxx.107)

그분의 소신인가보죠.
    단 적폐와 폐단은 강단있게 결단하죠.
    박그네 탄핵 주장도 제일 먼저하셨고
    김영란법도 안철수님이 발의했죠!

• 11. ......
    '17.4.4 1:52 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

안철수 후보의 진정성. 능력은 알지만
    이렇게 현실감각 없는게 문제에요.
    정치가 뭔지 권력이 뭔지 대통령이 된다는게 뭔지
    진짜 모르는거 같음

• 12. 얼마나
    '17.4.4 1:52 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

박사모 눈치를 보면 이런 비교를.
    박사모집회와 촛불집회를 동급인식. 답답합니다

• 13. ㅎㅎㅎ
    '17.4.4 1:53 PM (122.128.xxx.197)

문재인의 아들로 사골국을 끓이는 곳은 대응 몇 팀입니까?
    어느 사골에서 국물이 더 많이 나올지 계속 우려내 볼까요?

• 14. 원글님
    '17.4.4 1:55 PM (70.178.xxx.237)

저쪽은 하도 끓여서 궁물이 다 쫄았어요~^^

• 15. 안철수
    '17.4.4 1:55 PM (211.245.xxx.213)

점 점 이상하네요
    야당 의원이 태극기 집회에 왜 나갑니까?
    그걸 자랑이라고 하는 겁니까?
    말이야 막걸리야
    뭔가 색이 확실하지가 않아요

• 16. ...
    '17.4.4 1:56 PM (223.62.xxx.128)

박사모 표, 호남표 다 먹겠다는건데...
    그냥 정치꾼이예요. 안철수는

• 17. .....
    '17.4.4 1:57 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

촛불집회와 태극집회를 같은 선상에 놓는 간철수

• 18. 박쥐친구
    '17.4.4 1:57 PM (175.223.xxx.137)

사골국끓이는 팀은 광주버스팀이죠

• 19. 에이
    '17.4.4 1:57 PM (61.98.xxx.46)

그때 안철수 머리 돌아갔거든요..
    안희정 대연정 나올때 아불싸..한거죠..

• 20. 이게 왜
    '17.4.4 1:58 PM (223.33.xxx.223)

그래서 어쩌라고? 뭐가 문젠데

• 21. 누굴 청자로 의식하며
    '17.4.4 2:00 PM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

그런 말을 한걸까요?
    태극기집회 안 나갔다는 말은 그 자체가 코미디 빙구짓인거고

촛불집회도 안 나갔다고 한 그 말의 진의가 핵심입니다.
    누굴 의식한 걸까요?
    누구에게 밉보이면 안돼쓰까?

• 22. ...
    '17.4.4 2:00 PM (223.33.xxx.45) - 삭제된댓글

안철수는 문재인 하야만 외치고 간 볼 때 탄핵압박 서명 미리 받고 탄핵 가장 먼저 외치고 법안발의하고 민생 챙기느라 바빴지요

• 23. 감기조심
    '17.4.4 2:01 PM (175.223.xxx.124) - 삭제된댓글

저러니 좋아하지...골수 ××들이

• 24. ...
    '17.4.4 2:01 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

탄핵 서명 받아서 헌제에 제출한 안철수 화이팅~

• 25. ..
    '17.4.4 2:03 PM (211.177.xxx.228)

정말 저렇게 말했다면
    안철수가 정치세계 와서 못된것만 배웠네요.
    촛불집회에 온거 내눈으로 봐구난.
    씁쓸하네요.

• 26. 산여행
    '17.4.4 2:04 PM (211.177.xxx.10)

문재인 아들 사골은 무슨 사골 ..검증해야지요
    님 주변에 귀걸이하고 점퍼입고 사진대충 찍어서
    신의 직장 공기업간사람있습니까?
    일반국민 평범한 자식들에게 한번 일어날까 말까한
    일이 왜 그렇게 그분의 아들에게는 계속 일어났는지요?

안철수 촛불집회 기사만 검색해도.. 많아여~~
    간보던 님의 정치인과 달랐다는이야기입니다.

• 27. 산여행
    '17.4.4 2:05 PM (211.177.xxx.10)

퇴진 서명' 거리 나선 안철수 "12일 촛불집회 여야 참여해야
    출처 : SBS 뉴스
    원본 링크 :
    http://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1003882164&plink=ORI&cooper=NA...

[4차 촛불집회] 서명운동하는 안철수 전 대표

http://www.newscj.com/news/articleView.html?idxno=388084

안철수 박근혜, "10일 지하철2호선 홍대입구역 9번출구 앞에서 서명운동 진행...

http://news.chosun.com/site/data/html_dir/2016/11/10/2016111000999.html

박근혜 퇴진 서명받아서 제일먼저 헌법재판서에 제풀한것 아시는지?

• 28. 산여행
    '17.4.4 2:06 PM (211.177.xxx.10)

[만평] 문재인의 뒷북

http://www.ohmynews.com/NWS_Web/view/at_pg.aspx?CNTN_CD=A0002261526

• 29. 루비
    '17.4.4 2:07 PM (175.223.xxx.137)

산여행인지
    제발 글 좀 짧게 써요
    누가 본다고 ㅉㅉ

• 30. 아이고~
    '17.4.4 2:07 PM (122.128.xxx.197) - 삭제된댓글

산여행님도 독해력에 문제가 있나요?
    안철수는 본인은 촛불집회에 참석하지 않았다고 말했다는 기사입니다요.
    촛불집회와 태극기집회에 안철수님은 나가지 않았다구요.

• 31. ...
    '17.4.4 2:08 PM (223.62.xxx.128)

적폐언론이 갖고놀기 좋은 케이스예요
    안철수는....

색깔이 불분명해서 아무대나 끼워맞춰도 됨

• 32. 아이고~
    '17.4.4 2:09 PM (122.128.xxx.197)

산여행님도 독해력에 문제가 있나요?
    안철수 본인은 촛불집회에 참석하지 않았다고 말했다는 기사입니다요.
    촛불집회와 태극기집회에 안철수님은 나가지 않았다구요.
    산여행님이 링크한 게시글은 다 가짜뉴스라야 안철수님이 거짓말 한 게 아닌 게 되는 겁니다요~
    이해가 안 가세요?

• 33. 참나
    '17.4.4 2:13 PM (61.106.xxx.181)

댓글단사람들은 일부러 저러는건지
    아님 그동안 뉴스도 안본건지
    안철수가 박최게이트 터졌을때
    제일먼저 탄핵주장하고
    촛불들고 광장에 나가 국민들 탄핵서명받아
    헌재에제출해 헌재의 탄핵발표하는날 이정미재판관이 탄핵탄원서가 40박스분량에 달한다고 전국에 생방송을 했음에도
    이렇게 음해하네요
    문재인처럼 명예로운퇴진시켜주겠다는둥
    지금은 탄핵을 말할때가 아니다라는둥
    하며 간보기하다 100만촛불 타오르니
    뒤늦게 숟가락얹는 그런 교활하고
    이해득실따지는 분이 아니랍니다
    문재인과는 차원이 다른분이에요
    모짜르트 음해하는 살리에르같아요
    뭔 되도않는게 열폭질인지

• 34.
    '17.4.4 2:15 PM (175.126.xxx.22) - 삭제된댓글

탄핵 이후에 촛불 집회도 태극기 집회도 안 나갔다입니다.
    앞뒤 다 자르고 왜곡하지 마세요. 초등학교 삼학년 카톡방도 이렇게 유치하지 않을듯

• 35. 산**님은
    '17.4.4 2:15 PM (117.111.xxx.58) - 삭제된댓글

안지지자중 조금 똑똑한 분인가? 했다가 골라쓰는 단어가 지나치게 모함 하는 투고 편견에 절어있는 분이라 생각이 달라졌어요.

• 36. 산여행
    '17.4.4 2:16 PM (211.177.xxx.10)

님 촛불집회에 나가지 않은것은 나중이죠.
    이미 헌법재판소로 판단이 넘어가고난뒤를 이야기한것이죠.
    안철수는 제일먼저 서명받아서 헌재에 제출한사람입니다.

촛불집회때 정치적 유불리 계산하고 간보다
    나중에 숟가락얹는분 지지하는분들이 참 양심없네요

• 37. ....
    '17.4.4 2:26 PM (211.201.xxx.19)

그게 자랑인가?

• 38. 아하~
    '17.4.4 2:26 PM (122.128.xxx.197)

그러니까 안철수가 탄핵 이전에는 시민이었지만 탄핵 이후로는 정치인이여서 촛불집회에는 나가지 않았다는 뜻인 거죠?
    그것 참 편리한 논리네요.
    역시 서울대 출신은 다릅니다~
    유불리에 따라 신분세탁이 가능하다는 안 지지자님들의 수준 높은 실드에 경의를 표합니다~

• 39. ㅉㅉㅉ
    '17.4.4 2:37 PM (61.106.xxx.181)

아하~
    '17.4.4 2:26 PM (122.128.xxx.197)
    그러니까 안철수가 탄핵 이전에는 시민이었지만 탄핵 이후로는 정치인이여서 촛불집회에는 나가지 않았다는 뜻인 거죠?
    그것 참 편리한 논리네요.
    역시 서울대 출신은 다릅니다~
    유불리에 따라 신분세탁이 가능하다는 안 지지자님들의 수준 높은 실드에 경의를 표합니다~
    ㅡㅡㅡㅡ
    위에 길게 친절하게 설명을 해놨는데도
    결국은 ㅉㅉㅉ
    못났다
    니맘대로 하세요
    아무리 설명한들 이미 까기로 맘먹은 꽈베기를 어떻게 풀겠어요
    국민들은 다 보고있고 조용히 표로 보여줍니다
    문캠알바씨^^

• 40. ㄴㄷ
    '17.4.4 2:49 PM (223.62.xxx.115) - 삭제된댓글

촛불국민의 지지를 받을 자격이 없는 잉간 박그네같은 잉간

• 41.
    '17.4.4 3:18 PM (222.232.xxx.252)

갑갑한 사람들이네, 그래 안철수가 촛불집회 갔던 기사는 기억하고 거기서 너따위는 오지말아라며 쫓겨나고 문전박대 받았던 기사들은 기억 안나시나봐요? 궁물당은 간보기의 일등공신이에요

• 42. 산여행
    '17.4.4 3:36 PM (211.177.xxx.10)

한사람이 그런것에 무지 집착하네요
    님들같은 사람들이 어디는 없겠어요.
    자신들 정치인 유불리계산할때 집회나가서 돗자리 깔아준다고
    물흐리더니 가지가지 합니다.
    언제부터 국민이 정치인 돗자리 깔아주는 나락으로 떨어졌나요.
    영원히 노예이고 싶어요?

• 43. ㅇㅇ
    '17.4.4 4:38 PM (58.140.xxx.124)

안철수가 박최게이트 터졌을때
    제일먼저 탄핵주장하고
    촛불들고 광장에 나가 국민들 탄핵서명받아
    헌재에제출해 헌재의 탄핵발표하는날 이정미재판관이 탄핵탄원서가 40박스분량에 달한다고 전국에 생방송을 했음에도
    이렇게 음해하네요2222222222222222222222222